Оросительная система: мифы и реальность

Почему государственные программы садятся на мель?

В рамках прошедшего пресс-тура для журналистов региона директор Туркестанского филиала РГП «Казводхоз» Денис Коновалов твердо заверил: вегетационный период в Туркестанской области проведен успешно, передает собкор «КазахЗерно.kz».

На сегодня, сообщил он, филиалом обслуживается площадь в 313 тысяч гектар, всего в области 574 тысячи гектар орошаемых земель.

«Вегетационный период в этом году был сложный по причине маловодья, воды на 30% было меньше, чем в предыдущие годы, — отметил Д.Коновалов. — В связи с этим благодаря министру экологии, геологии и природных ресурсов Магзуму Мирзагалиеву, а также акиму Туркестанской области Умирзаку Шукееву после выезда к нашим соседям в республику Узбекистан был подписан протокол о справедливом вододелении по межгосударственным каналам, таким как: «Достык», «Ханым», «Ачинау». К чести наших узбекских коллег данный протокол был выдержан, то есть вода была поставлена в нашу страну в объемах согласно договоренности. Далее дело было уже за нами, Туркестанским филиалом. Мы работали практически 24 часа в сутки».

По словам директора филиала «Казводхоз», в этой работе также были задействованы скважины вертикального дренажа, машинный водозабор, насосные станции.

На мелиоративных сетях, в том числе на канале «25 лет Независимости», работала вся техника и все сотрудники филиала.

Кроме того вследствие больших посевов риса (около 5 тысяч гектаров в Жетысайском и Отырарском районах) в регионе не хватало воды для полива остальных культур. Поэтому филиалом проводились дополнительные работы по подводящему каналу для машинного водозабора. Благодаря большой проделанной работе, поливом в итоге были охвачены все сельхозкультуры, в том числе хлопок, рис, овощи и фрукты.

Оросительная система: мифы и реальность

«На сегодня поливной сезон в области закончен на 95%. Результаты у нас неплохие. К примеру, в Жетысае уже собирают хлопок. Сейчас по руслу реки Сырдарьи идёт 42 куба воды на накопление в Шардаринское водохранилище. В русле реки сейчас  100 кубических метров в секунду, то есть воды достаточно», — сообщил Д.Коновалов.

По его словам, филиал ведёт активную работу по реконструкции оросительных сетей в регионе.

На сегодня, к примеру, строительные работы ведутся в Тюлькубасском районе области.

«В целом ирригационно-дренажные сети исправны примерно на 63%, поэтому нам предстоит большая работа по нескольким программам, — сказал Д.Коновалов. — Все каналы земляные, в силу специфики грунтов внутри они сыпучие и тягучие, а потому требуют очистки 1-2 раза в год. Иначе грунт спустится вновь в русло и будет препятствовать пропуску воды. Поэтому мы поэтапно будем облицовывать каналы в бетон».  

По словам заместителя директора Туркестанского филиала РГП  «Казводхоз» Серика Примкулова, на сегодня по филиалу идёт реконструкция 6-ти объектов, в том числе в Тюлькубасском — 2. Это строительство 5-ти отводов к одному из поселков и восстановление 13-ти магистральных каналов района. В этой работе задействовано 300 единиц техники. Один из оросительных каналов «Узын» пролегает возле ауыла Кемербастау Тюлькубасского района области.

«Большие надежды связываем с этим каналом, так как нужна вода для орошения земель, что позволит не только полить сельхозугодья, но также обеспечить травой, кормом местный скот. Вода нам всем всегда очень нужна. Ее важность неоценима»,- отметил в интервью журналистам ветеран поселка Ержан Абдыхалык.

К сожалению, на фоне радужной картины, написанной организаторами пресс-тура, были проигнорированы большие, ставшие уже хроническими проблемы, преследующие отрасль постоянно год от года. Достаточно, вот даже навскидку, вспомнить недавнюю проблему туркестанских аграриев, о которой сообщали многие СМИ буквально в прошлом месяце. Напомним, в течение почти всего лета три аула Отрарского района области не получали поливную воду на более ста гектаров, на которых были высажены бахчевые и кукуруза. Их урожай был загублен на корню. И таких примеров можно привести множество.

Вспомним также, как в конце прошлого года наше издание проводило журналистское расследование по итогам прокурорской проверки, которая выявила огромные бюджетные хищения в отрасли в рамках строительства оросительных систем и реализации соответствующих госпрограмм. («Как бюджетные деньги в песок утекают», «Госпрограмма, как открытый шлюз для бюджетного потока?»,  «Почему государственные программы садятся на мель?»). К сожалению, редакция так и не дождалась ответов на критические публикации от официальных лиц.

А ведь было бы целесообразнее и логичнее проводить брифинги, конференции и пресс-туры по следам подобных публикаций, конкретно выявлять проблемы и называть пути их разрешения. А то получается: читаем и произносим в отчетах одно, а сталкиваемся совсем с другой картиной.

Рамзия Юнусова
Рамзия Юнусова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля