Фермер должен быть богатым

Правительство принимает новые программы, а сельхозпроизводители сбегают за рубеж?

Казахстанские чиновники со своей работой справляются плохо, зато хорошо умеют переваливать на других свои провалы, сообщает «КазахЗерно.kz». И к сожалению, в последнее время мы все чаще видим, как все беды государственные мужи пытаются свалить на аграриев. Так уж у нас повелось, что крестьяне – это беззащитный народ, привыкший сносить всё, что угодно.

Антимонопольный кошмар

Возьмем для примера деятельность Агентства по защите конкуренции. Этот орган должен сдерживать необоснованный рост цен. Что имеется в виду? В первую очередь, борьбу с многочисленными посредниками, которые встроились в систему между производителем и продавцом, и порой зарабатывают за день больше, чем фермер – за полтора года.

То есть, когда вы видите на прилавке мясо по 3 тыс. тенге, вы должны понимать, что фермер из этой суммы получил максимум 1200 тенге, 300 тенге составила торговая наценка магазина (10%), а 1500 тенге ушли посреднику – тому, кто взял мясо у фермера и просто довез его до магазина.

Получается, фермер, выращивавший бычка полтора года, заработал на этом труде меньше, чем перекупщик!

Вот тут бы и приложить усилия Агентству по защите конкуренции. Но нет – результата этой деятельности не видит ни народ, ни глава государства. Об этом заявил президент Токаев, не далее как 4 ноября, выступая в Экибастузе на совещании по инфляции. А она уже вышла за целевой коридор, превысив 10%. И это только по официальным данным, далёким от реальности.

Так, чем занимаются антимонопольщики, вместо своих прямых обязанностей? Они кошмарят фермеров. Например, приходят к птицеводам и требуют объяснений, почему у тех выросли цены на яйца. Да как же им не вырасти, если корма подорожали в два раза!

Или идут к картофелеводам и строго требуют ответа, почему подорожал картофель. Да как же ему не подорожать, если как раз к уборке нефтепереработчики создали искусственный дефицит дизтоплива, и стоимость горючего взлетела в полтора раза. Плюс к тому, запчасти, расходники, удобрения – всё скачет в цене!

Фермер должен быть богатым

То же самое касается производства зерна, овощей, фруктов и так далее. Во всех сферах мы видим рост расходов фермеров – так, как при этом может остаться на прежнем уровне цена их конечного продукта?

А если хотите сдержать рост цен – убирайте ненужные звенья в цепочке «от поля до прилавка».

Засуха в помощь

В реальности, фермеры Казахстана долгое, очень долгое время были вынуждены работать с минимальной рентабельностью. В некоторые года на пшенице они зарабатывали по 5% с тонны. Все дело в том, что внутренний рынок страны небольшой, и насытить его большинством видов сельхозпродукции несложно. По зерну – профицит производства в разы, по картофелю – то же самое. Учитывая удаленность от рынков сбыта (Китай закрыт, морские порты далеко), перепроизводство давило на цены внутри Казахстана. И фермеры были вынуждены отдавать свою продукцию по той цене, которую им диктовали немногочисленные покупатели — либо трейдеры, либо местные переработчики.

Помощь фермерам пришла, откуда не ждали – пандемия коронавируса взорвала цены на продукты питания, ведь и сами люди, и многие страны в целом решили делать запасы «на черный день». Поддержала тренд на удорожание продовольствия и плохая погода – какие-то регионы мира столкнулись с засухой, другие – с наводнениями и градом.

В результате роста цен и увеличения спроса, сельхозпродукция из Казахстана стала «проходить» даже на рынок Европы, поскольку теперь стало возможно окупать транспортные расходы.

И фермеры страны наконец-то вздохнули легче, сумев хотя бы рассчитаться с долгами прежних лет. Хотя, далеко не все – многие регионы пострадали из-за засухи. Но общая тенденция на подорожания продовольствия помогла и им хотя бы устоять на ногах, даже получив по 4–5 ц/га зерна.

Фермер должен быть богатым

Ну а те, кто получил хороший урожай, по итогам сезона оказались в большом плюсе. И это прекрасно, потому что фермерский труд требует вознаграждения.

Субсидии для «левых»

Однако, чиновникам факт преуспевающего фермера не дает покоя. И они сейчас пытаются пользоваться ситуацией в своих целях: да, у роста цен на сельхозпродукцию есть оборотная сторона — удорожание жизни для граждан Казахстана. Однако, обвинять в этом казахстанских фермеров глупо – цены на сельхозпродукцию диктует рынок. И у чиновников страны есть масса инструментов обеспечения внутреннего рынка более дешевой продукцией. Например, форвардные контракты. Работайте, считайте, готовьтесь к возможным проблемам заранее.

Но нет! Проще же свалить все на фермера. Взять тех же птицеводов – удешевленные корма им Продкорпорация пока не поставляла. Почему? Для чего вы получаете зерно в рамках форвардов? Зачем его храните?

Или субсидии. Это самое интересное! С прошлой недели идет волна информации о задержаниях тех, кто разворовывал средства, предназначенные для господдержки АПК. То есть, чиновников привлекают за то, что они прикарманивали деньги, вместо того, чтобы вкладывать в развитие отрасли.

И что вы думаете? Со свойственной им изворотливостью (примеры которой мы озвучили ранее), коррупционеры умудряются валить с больной головы на здоровую, через сомнительных «блогеров» и прочих продажных шкур проталкивая в народ мысль о том, что фермеры только и делают, что «получают поддержку из бюджета – а потом еще и цены на продукты поднимают».

В этой манипуляции фактами вороватым чиновникам помогла фраза президента Токаева, вырванная из контекста – о том, что в АПК ежегодно вкладываются сотни миллиардов тенге в нынешнем – 400 млрд), а эффекта для развития отрасли нет.

Так ведь, речь как раз идет о том, что до большинства фермеров бюджетные средства не доходят! Они возвращаются в карманы самих же чиновников через подставные кампании – давайте вспомним нашумевшее летом расследование антикора о том, что в Туркестанской области субсидии на племенное животноводство выплачивались салонам красоты. Станциям техобслуживания авто и прочим «левым» конторам.

При этом, 90% фермеров страны вовсе не получают никаких субсидий – все теми же чиновниками выстроены такие препоны, чтобы к бюджетным средствам могли добраться только те, кто умеет делиться.

Так что, уважаемые земляки, не надо идти на поводу у провокаторов, пытающихся сейчас спрятать свою вину за популизмом. Да, государство действительно выделяет огромные средства на развитие АПК. Но проблема не в том, что фермеры их якобы берут и не дают ничего в ответ, а в том, что эти субсидии даже у тех, кто их получает, проходят, как песок сквозь пальцы.

Фермер должен быть богатым

Самый простой пример: государство ввело субсидирование минеральных удобрений. Как только это случилось, производители удобрений подняли свои цены ровно на величину субсидий. Получается, поддержку из бюджета получили не фермеры, а производители удобрений!

То же самое с техникой: как только было введено инвестиционное субсидирование, ценники тракторов и комбайнов поползли вверх. И в итоге, субсидии едва ли покрыли этот рост! Деньги ушли не фермерам, а поставщикам техники.

Вот и поучается, что в реальности АПК развивается не за счет господдержки, а вопреки действиям чиновников, которые опутали отрасль своими сетями – чтобы, во-первых, год за годом ловить рыбку в мутной воде, а во-вторых, душить этими сетями фермеров, не давая им свободно вздохнуть.

К чести нужно сказать вот что: даже в этих тяжелейших условиях, будучи вынужденными принимать те правила игры, которые им навязывают коррупционеры, фермеры обеспечивают производство сельхозпродукции в Казахстане на 8,8 трлн тенге в год. То есть, те 400 млрд субсидий, выделенные на отрасль (и по большей части украденные самими же чиновниками) – лишь 4% от валового производства сельского хозяйства.

Кроме того, не стоит забывать, что в сельском хозяйстве занято 1,2 млн казахстанцев. Вместе с членами семей, получается, что благополучие 4 млн наших земляков обеспечивает аграрная отрасль.

Именно поэтому нужно стремиться к тому, что фермеры хорошо зарабатывали. Ведь богатый фермер – богатая страна. А у нас пока, к сожалению, богаты только чиновники – потому и страна нищая.

Батыр Алекперов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. сусликвполеагроном

    верно.

    Ответить
    1. Нур-Бок

      нет, все должны быть богатыми, а не только фермер

      Ответить
  2. Фермер

    Добавить нечего. Так и есть.

    Ответить
  3. Тимур

    дело в чиновниках , почему фермер не может продать свою продукцию , потому что нужно собрать кучу справок и разрешений , а у посредника чиновник кум или брат , поэтому ему легко . А сложности делают специально что бы шли договариваться с посредником

    Ответить
  4. Игор мишустин

    Овощи фрукты продовольствия дорожает, цена да из за посредников , но самих посредников рождает бюрократическая система , то есть чиновник . Убери чиновника который запрещает и не разрешает , и все посредники исчезнут.Бороться с посредниками это как убивать рабочих муравьев,бесполезно матка наплодит их снова… У нас госслужащие паразиты и размножились до степени некроза всех органов государства.

    Ответить
  5. 😡🥲🇰🇿🇰🇿 bn your

    Цена высокая не потому что чиновник накручивает, а потому что посредник на посреднике. Чиновника не уберут, это государственная служба, госслужащие, пока есть государство до тех пор будут госслужащие. А вот бороться экономическими и фискальными рычагами со спекулянтами — это задача правительства, это элемент существующей или не существующей аграрной политики. над фермерами очень много посредников, которые взвинчивают цены и зарабатывают все деньги, а фермерам мало что достаётся. В агросфере ни Мамытбеков, ни Сапаров ничего не делали, всё отдано на откуп перекупщикам и просто спекулянтам.

    Ответить
    1. ГАНгбанг

      жертва пропаганды, не в посредниках дело, а в политике и экономике. дело в том, что китайцам и узбекам выгоднее продавать. дело в том, что люди мало зарабатывают. дело в том, что вся техника и оборудование и даже скот у нас привозной, а не местное — соответственно половина стоимости это доставка. дело в том, что посредники — это наименьшее зло в этой цепи.

      Ответить
  6. Арман

    От кризиса Казахстан 🇰🇿 спасут крестьяне-единоличники

    Ответить
  7. Идрыс

    Кеңес өкіметінен қалған мұраны былай қойғанда, мұның қазіргі себептері де түсінікті. «Шағын бизнес» форматындағы біздің ауыл шаруашылығы алтын кеніші емес екені анық. Ал жер мен техника сатып алуға қаражат жинау қарапайым шаруаның қолынан келмейді. Ал қазіргі экономиканың кем дегенде біраз тәжірибесінің болмауы таңдауды аз қалдырады: ақша табу үшін қалаға бару немесе жалдамалы жұмысшыларға сол «жаңа» фермерлерге бару.

    Ответить
  8. You

    Брался за сельское хозяйство… в одиночку… многие крестьяне умерли…

    Ответить
  9. Мухтар Тайжан

    КУДА ДЕЛСЯ ГОРОД НАРОДА, УВАЖАЕМЫЕ БОЛЬШИЕ ФЕРМЕРЫ-БИЗНЕСЫ?

    Во-первых, фермеры — это не дети, занимающиеся какой-либо благотворительностью. Они обычные бизнесмены, занимаются сельским хозяйством с пользой для себя. Они получают толстые средства каждый год из бюджета, то есть от других налогоплательщиков. То есть другие граждане и граждане Казахстана (учителя, врачи, шахтеры и т.д. ) ежегодно оказывать благотворительную помощь этим фермерам (бизнесменам). Пусть у этих бизнесменов будет хорошее настроение.

    В остальном фермеры не платят налоги в бюджет. У них есть отличные скидки. Это имя другого человека, о котором нужно заботиться. В остальном сколько деревень потеряли свои земли из-за некоторых крупных фермеров (помните понятие земли? ) пришлось переехать в город.

    А сейчас народ проявил заботу к фермерам, за последние 5 лет фермеры получили 2 трлн тг субсидий, когда не считают налоговые льготы. Где теперь дешевые отечественные сельские промышленные продукты? Субсидия на резню пропала?

    Почему мы должны покупать продукты из Белоруссии, стран ТБ? Почему внутренние цены на продукты питания (молоко, мясо, яйца, картофель и т.д.) взлетели в небо? Нет ни толстых денег, ни отечественного продукта! Так кто жрал народные деньги?

    Думаю, что крупным фермерам пора ответить на эти вопросы публично. Например, председатель Союза фермеров, известный фермер, г-н Жигули Дайрабаев, председатель комитета АЭС «Атамекен», крупный фермер Иван Зауэр, продавец земли, председатель Ассоциации пастухов, член Н Комитет ПП Агрок Бизнес Алмазбек Садырбаев! Может на эти вопросы ответит председатель Палаты Атамекен, активно защищающий интересы бизнесменов, г-н Абылай Мырзахметов?

    Куда делось народное богатство, отданное фермерам в последние годы? Почему нет результатов? Где отечественная еда, самые дешевые продукты? Или марсиане прилетели в Казахстан и съели эти деньги — 2 триллиона тенге?

    Фермер должен быть богатым

    Ответить
  10. Айнур

    Беру у фермера в ауле масло и молоко, кумыс хоть и дорого, зато настоящее

    Ответить
  11. Владимир

    И открыто, и прямо, и намеком (с чувством страха или недоверием) все начиная от фермера- крестьянина до самых верхов говорят о воровстве субсидии через крупные ТОО и Холдинги ,о неравномерном ее распределении. Почему органы контроля или МСХ не выложит список их получателей и сам народ укажет -кто их распределяет для себя и себе ближних ,через кого в каком органе ,в каком размере, ведется обратный сбор

    Ответить
  12. Москал

    Казахстан бедная аграрная страна. Покупательная способность на низком уровне. Курс нацвалюты ориентирован на рубль, а не наоборот. Экономика сконцентрирована в руках семьи Назарбаева и его окружения. Лишних людей, ведущих нищенское существование очень много. Отсюда и бедност Крестянское

    Ответить
  13. Абзалбек

    Дык деньги все разворовали. Схуяле реформа АПК то будет🤷‍♂️.Денег нету, все у семьи Назарбаева🤷‍♂️

    Ответить
  14. Рухан

    Хороший совет для здоровья фермеров‼️✔️
    Тибет халқының рухани көсемі Далай Лама өмірді жақсартудың күнделікті 25 дағдысын ұсынады. Діні бөлек болса да, өмір — баршамызға ортақ. Сондықтан өзіңізге пайдалысын түртіп алып, өмір салтыңызға енгізіңіз.

    1. Күнде 10-30 минут серуендеңіз. Серуендегенде күлімсіреп жүріңіз.
    2. Күнде 10 минут тыныштықта отырыңыз.
    3. Ұйқыңыз 7 сағаттан кем болмасын.
    4. Үш Э-мен өмір сүріңіз: ЭНЕРГИЯ, ЭМПАТИЯ, ЭНТУЗИАЗМ.
    5. Балаша ойнаңыз.
    6. Көбірек кітап оқыңыз.
    7. Дұға оқуға немесе йогаға уақыт бөліңіз, ол энергияңызды толтырады.
    8. 70-тен асқан және 6-ға толмаған балалармен көбірек уақыт өткізіңіз.
    9. Жиі армандаңыз.
    10. Ағашта өсетін азықты көп жеңіз, зауыттарда өндірілетін тағамды аз тұтыныңыз. Су көп ішіңіз.
    11. Күніне 3 адамның жүзіне күлкі үйіріңіз.
    12. Энергияңызды өсек-аяңға жұмсамаңыз.
    13. Өткен өмірдегі проблемаларды ойламаңыз. Бұрынғы ұрыс-керісті еске түсірмеңіз.
    14. Басыңыздағы негативті ойларды алып тастап, жақсы ойлармен алмастырыңыз.
    15. Өміріңізді ыза-кекке толтырмаңыз. Жан баласын жек көрмеңіз.
    16. Дауласудан ылғи жеңемін деп тырыспаңыз. Қателіктеріңізді де мойындай біліңіз.
    17. Өткен өміріңізді қабылдаңыз, онымен достасыңыз.
    18. Өз өміріңізді ешкімдікімен салыстырмаңыз.
    19. Кешірімді болыңыз.
    20. Сізге қуаныш сыйламайтын заттың бәрінен арылыңыз.
    21. Қызғанышқа жол бермеңіз. Ол жаныңызды қарайтады.
    22. Өзіңізді қалай сезініп тұрсаңыз да — тұрыңыз, киініңіз, адамдармен араласыңыз.
    23. Жақындарыңызға жиі хабарласыңыз.
    24. Шамадан тыс өзіңізді қинамаңыз. Өзіңізді күтіңіз.
    25. Өмір өте қысқа. Әр сәттің бағасын біліңіз.

    (Асхат Алимовтің парақшасынан алынды).

    Ответить
  15. Раджа

    Индуса нам нужен министром сельского хозяйства Казахстана🤣
    Новый глава Twitter – Параг Агарвал.
    Глава Google – Сундар Пичай.
    Глава Microsoft – Сатия Наделла.
    Глава IBM – Арвинд Кришна.
    Глава Adobe – Шантану Нарайен.
    Глава Mastercard – Синх Банга.

    Когда-то в Индии сохранили английский язык, несмотря на политические запросы.

    Ответить
  16. АСКАР

    Бедность только для народов, а не для богатых.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля