Много шума – и ничего: коррупционеров выпускают на свободу

Бывшего главу «АКК» арестовали за многомиллионные взятки

Коррупционные скандалы сотрясали аграрный сектор Казахстан всю прошлую неделю. И отголоски продолжают звучать до сих пор. Однако, реальность нашей страны такова, что по факту бояться коррупционерам нечего – даже если их примут с поличным и осудят на длительный срок, с большой долей вероятности они выйдут на свободу раньше, чем подельники на свободе успеют по ним соскучиться, сообщает «КазахЗерно.kz».

Два из десяти

Для начала давайте вспомним громкую историю Муслима Умирьяева, вице-министра сельского хозяйства, которого задержали за взятку в $100 тыс. в декабре 2013 года. Шума тогда наделал не столько этот факт, сколько то, что Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства в от момент, пообещал уйти в отставку, если вина его подчиненного будет доказана.

Много шума – и ничего: коррупционеров выпускают на свободу

И что вы думаете? Когда в октябре 2014 года Умирьяев получил 10 лет колонии по статье 311 («получение взятки»), Асылжан Мамытбеков выполнять свое обещание отказался и преспокойно сидел в кресле главы МСХ РК еще два года, пока в мае 2016 не был отправлен на все четыре стороны президентом Назарбаевым.

А вскоре после этого на свободе оказался и Умирьяев – в ноябре 2016 года обвинение ему переквалифицировали по более мягкой статье («злоупотребление должностными полномочиями»), а приговор заменили ограничением свободы.

Из колонии Умирьяева выпустили в декабре 2016. То есть, получив срок в 10 лет, в реальности за решеткой он провел чуть более двух лет.

Соратник Мамытбекова

Еще более чудесным стал выход на свободу еще одного соратника Мамытбекова – бывшего главы «Аграрной кредитной корпорации» Нармухана Сарыбаева.

Напомним, он был задержан антикоррупционной службой в марте 2020 года. Суть обвинения сводилась вот к чему: он лоббировал «загрузку» бюджетных миллиардов на депозиты в коммерческом банке. За что банк ему отстегивал агентский процент – более полумиллиона тенге ежемесячно. Получается, вместо того, чтобы работать на благо развития АПК Казахстана, государственные средства работали на карман топ-менеджера.

Расследование показало, что эту схему он проворачивал сначала в «АКК», а позже и в региональном инвестиционном центре «Онтустик» Туркестанской области, когда команда Умирзака Шукеева отбыла на юг.

Общий коррупционный «навар» Нармухана Сарыбаева следствие оценило в сумму более 6 млн тенге, за что суд в декабре 2020 года приговорил его к семи годам лишения свободы по статье 366, часть 3 («взятка в крупном размере»).

Получается, сидеть коррупционеру полагалось до конца 2027 года. Каково же было удивление посетителей аграрный выставок, недавно прошедших в Нур-Султане и Алматы, когда они увидели Наурмухана Сарыбаева в качестве одно из гостей.

Чиновникам нечего бояться

Редакция «КазахЗерно.kz» сделала запрос в Департамент УИС по Нур-Султану, и получила ответ, из которого следует, что в феврале 2021 года суд рассмотрел апелляцию Нармухана Сарыбаева и переквалифицировал дело на статью 361, часть 1 («злоупотребление должностными полномочиями»). Приговор – два года лишения свободы в учреждении минимальной безопасности.

Плюс к тому, срок пребывания в СИЗО засчитали день за два. Так что, за решеткой Сарыбаев провел ровно год, и на свободу вышел 3 марта 2021, полностью отбыв назначенное наказание.

Вот такие гримасы правосудия. С одной стороны, понятно, что коррупционер – это не вор и не убийца, держать его в камере нет никакого смысла. С другой, такие дела должны служить для острастки тех чиновников, которые еще не попались. А что они подумают, глядя на то, как легко можно выйти на свободу, обворовав государство на миллионы тенге?

Мырзабек Смагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Тимур

    Совсем охуели! Народ платит налоги на их содержание, но куда уходят деньги и в каком количестве, ему знать не положено.Коррупция любит тишину.

    Ответить
    1. Feel

      Борьба в коррупцией оказалась более выгодной, чем сама коррупция.😀 Чем отличается коррупция от эпидемии?
      Тем, что эпидемия когда-нибудь закончится…

      Ответить
    2. Жанибек

      Это просто жуткий пиздец. Цензурных слов нет. Иә, үнсіздік уақыты келді

      Ответить
      1. I’m

        потому что у нас коррупции нет ! все так обнесено удобными законами что можно став топ чиновником хоть на головы срать и сцать а система скажет что это духи для народа и еще вытянет из бюджета за это бабулесы

        Ответить
      2. Дамир

        А похищенное вернули?🤔 Или простили. Отсидит выйдет и денег куча. Очень хорошо. Квартиру тоже оставили. При Сталине расстреляли бы. Так что выгоднее, спиздить — отсидеть или ипотека? Дали бы им по 15 — вопросов бы не было.

        Ответить
        1. Анзор

          Когда вам показывают на ТВ арест высокого чиновника, не верьте тому, что это борьба с коррупцией. Он не мог воровать один, а делал это в организованной группе. Поэтому-это обыкновенный передел контроля за финансовыми потоками. Пахан сменился, группа осталась. Все-работайте братья😀 Ну еще козлов отпущения никто не отменял. Шукеев и Мамедбеков всегда будут на свободе остальные будут сидеть…

          Ответить
      3. Darhan

        Согласен очередное очковтирательство для народа…..,

        Ответить
    3. Кимран

      Каждый арест чиновника приносит десятки и сотни миллионов долларов наличными! У вас нет денег?! Вы знаете, где их взять!» Так, на мой взгляд, гораздо более доходчиво… Теперь вы понимаете, почему у вас нет денег? Потому что они у них. В Казахстане это знают. Просто проще ненавидеть тех кто им об этом говорит, чем бороться за судьбу.

      Ответить
  2. Вахид

    Согласен. Коррупция вмонтирована внутри самой власти, как и сам А.Мамытбеков.Ему изнутри виднее. Минсельхоз очень хлебное место. Президент прав: Коррупция в низовых звеньях власти не менее вредоносна, чем в высоких кабинетах

    Ответить
  3. Игор

    В Казахстане любой чиновник ВОР.✔️ Хочешь двигаться по карьерной лестнице — башляй, поднялся и хочешь удержаться, опять башляй, даже если хочешь отвадить, все равно башляй. На самом низовом уровне можно быть чистым, но кто эти неказахи люди? Во власть идут покупая должность не для того чтобы радеть за народ и прочую куйню что вешают по тв а для того чтобы отбить свои бабки и наворовать в разы сверху затрат

    Ответить
  4. Чингыз Е

    МАЫТБЕКОВ Вор, лжец, лицемер и очень-очень неэффективный управленец, неспособный организовать ничего. С сомнений. Короче ни один вор-чиновник не сядет благода реформе судебной системы от Елбасы. Профессионалы в шоке! Коррупция разъедает страну изнутри. Вор-чиновник опаснее любого террориста. Мы живем в стране где вор коррупционер имеет больше прав чем законопослушный гражданин…

    Ответить
    1. Гимран

      Мамыт Ворюга, который уже давно должен сидеть в тюрьме, как и многие, которые до сих пор на свободе и пропихиваются к власти самым грязным способом…

      Ответить
    2. Мухабат

      А все гораздо проще, эти люди просто не повзрослели для принятия ответственности. Или в детстве наказывали морально, либо физически за несоответствие идеалу

      Ответить
  5. 😷

    хочу быть чумой коррупций алчности и беззакония только чтобы пожрать!

    Ответить
  6. Шал

    Можно охренет… Миллиарды миллиарды долларов потратили на животноводства всё-таки Казахстан себя не может обеспечивать собственным мясом ! Непонятно вообще что за движение в головах у власти! Такое ощущение что они не понимают что врать и что делать!?

    Ответить
    1. Нарыман

      Почему антисоветчики непрерывно вопят, что СССР плохой, потому что закупал за границей фуражное зерно для своего многочисленного животноводства и птицеводства?
      Ведь они сами в 90-х уничтожили животноводство и птицеводство Казахстан 🇰🇿 и 30 лет тупо закупают за границей огромное

      Ответить
    2. Самат

      У нас все-таки есть чем гордиться! В Казахстане одна из лучших коррупций в мире. !! Могу думать только о победе над коррупций в 🇰🇿 но как только открываю новости, понимаю, что тут помогут, действительно, только кроссовочки, и драпать в них из этой страны… причина только одна. Это извращённая система государственной власти пронизанная коррупций и тотальной ложью. Нигде нет идеальной системы власти, но то что происходит в Казахстане – это совдеповский пиздец достигший вершины воровства, глумления и пещерной низости… Борьба с коррупций в Казахстане это нежелательное для прокуратуры занятие.

      Ответить
  7. She

    Кто бы сомневался 😀 простому народу похуй на всё это.

    Ответить
  8. Арен

    Чиновники организовали коррупционную «схему» на закупках крс??.

    Ответить
  9. Анара

    К сожалению им всё сходит с рук!

    Ответить
  10. 😱👈Ромин

    Блядь!Вот она — победа над вирусом!
    Весь мир у наших ног…🤔☝️🧐✌️🏻

    Ответить
  11. Анжел

    Если людям хотя бы не мешать многие занялись фермерством а если создать условия то мясо молоко будет натуральное и дёшево но хуйлам этого не нужно у них другие цели и задачи

    Ответить
  12. Дархан

    Он и ему подобные должны первыми висеть на столбах. Прочитая эту статью я зауважал проституток…

    Ответить
  13. Туран

    Тварь жрет порождение своё. Генпрокуратура 🇰🇿 превращается в девочку по вызову. Не позор ли это для Казахстана!???

    Ответить
  14. ГАФУР

    Можно я тоже сворую $100 000 и посижу 2 года , да даже 3 года ??

    Ответить
  15. Яна

    Не надо завидовать успешному чиновнику ! Это Вам КАЗАХСТАН 🤣🇰🇿🇰🇿, детка!Страна колоссальных возможностей!
    🙂 При Сталине колола бы дрова под Магаданом, в лучшем случае

    Ответить
  16. Юрий

    В нефтедобывающем Казахстане МРОТ 100$, в добывающем с веток бананы Эквадоре МРОТ 400$, в добывающей в поле с грядок ананасы Коста — Рике МРОТ 518$, в Африке в Марокко МРОТ 334$, Боливия МРОТ 313$, Вануату Мрот 323$, Габон Мрот 251$, Парагвай Мрот 332$, Уругвай Мрот 423$.Наверно Казахстан что то не то добывает раз у него мрот в два, в три раза ниже чем в Африке и Южной Америке. Казахстанцы со своего нищенского МРОТ ещё и по пол года и больше за отопление платят в отличие от этих стран где за отопление платить не нужно 😂😂😂

    Ответить
  17. Роман

    Зассанцы!

    Ответить
  18. Герхард

    Блять, нет никакого борьба с коррупцией . Есть только иллюзия 🤣

    Ответить
  19. Visit

    Это не государство, а говно какое-то. Которое засохло на голове у Елбасы и превратилось в его лицо.

    Ответить
    1. Ислам

      Елбасы билік вертикалының төбесі ғана, оны қиып алсаң, жаңасы өседі, дәл солай. Егер шынымен Қазақстанды өзгерткің келсе, түбінен қию керек.

      Ответить
  20. Шерали Қ

    Много кто обогатился.
    Но виноватым, восстановивший промышленность и сельское хозяйство в ограбленной стране, остался Сталин. Сталин говорил:«Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут. Вот что диктуют нам наши обязательства перед рабочими и крестьянами СССР». За 15 лет — построено около 9 тыс. предприятий, была создана полная база собственного производства:от выплавки металла до выпуска станков и машин. В 1939 году СССР стал четвертой страной мира, способной самостоятельно производить любую продукцию любой сложности.
    СЕЙЧАС Животноводство практически разрушенно, зато низкосортовую пшеницу гоним на экспорт и потом радостно рапортуем, что сельское хозяйство у нас растет!( А своих коров кормить нечем. Когда производство и сельское хозяйство убито — то штрафы и поборы позволяют прокормить кучу дармоедов во власти. Қазір Қазақстанда ауыл шаруашылығы ақыры … …

    Ответить
  21. Шакарим

    все схвачено.) Вот же мразота.) Одно слово педерастическая обезьяна.

    Ответить
  22. Ергали

    Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе потому, что все наоборот. Жағдайлар мен адамдардан қашуға болады, бірақ сіз ешқашан өз ойларыңыз бен сезімдеріңізден қашпайсыз.

    Ответить
  23. ДурДом

    Скромная, однако, взятка😀 А за что взятку-то хоть брал?

    Ответить
  24. Дмитрий Иванов

    ЧИНовник — Власть! Всякая власть коррумпирована по определению и сути своей! Человек наделённый властью стоит на ступень выше всех прочих, и эта особенность власти защищается законом, который сама же власть и изобретает! Это помимо прочих социальных и материальных привилегий.

    Ответить
  25. Майрам

    Талант Асылжана Мамытбекова не в том, чтобы украсть из КазАгро почти 0,5млрд. $, а в том, чтобы вовремя скрыться! Теперь он Глава местной ассоциации Казахстана. А с КРС какой спрос?

    Ответить
  26. Кувандык

    Интересно, были в истории случаи, когда целый народ вымирал из-за своей тупости?

    Ответить
  27. Know

    Капитализм, он такой, а вы чего хотели-то? Если кто-то получает миллиарды, то значит он обворовывает миллионы.

    Ответить
  28. КГБ 🆘

    НИКУДА НЕ РАСХОДИМСЯ, ДЕНЬ ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧИЛСЯ.
    Сегодня 30 ноября 2021г. из Дома министерств в столице идут странные сообщения. Якобы во второй половине дня в подъезд, где работают сотрудники Агентства по финансовому мониторингу, залетел спецназ. Дежуривших на входе полицейских быстро успокоили, после чего группа людей в масках вошла в кабинет одного из руководителей АФМ. Как сообщают два независимых источника, прямо сейчас там проходят некие следственные действия. По предварительным данным, в здании работает сводная группа Комитета нацбезопасности и Агентства по противодействию коррупции.
    Информация еще не подтвердилась, но высока вероятность, что органы заинтересовались деятельностью первого заместителя председателя Агентства по финмониторингу Ермека Оспанова (Это он на фото). Зам Жаната Элиманова, если кто не знает, отвечает за финансовый мониторинг — обнал, легализация, анау-мынау.
    Теперь ждем, какой из органов подтвердит эти сведения первым и заберет себе все лавры.

    Много шума – и ничего: коррупционеров выпускают на свободу

    Ответить
  29. Олга

    Грехи других судить вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.

    Ответить
  30. Эргеш

    Сколько народу приходится терпеть ради гениальных руководителей😊

    Ответить
  31. Илхам

    Қазақстанда 2021 жылғы қаңтар-қазанда сыбайлас жемқорлық құқық бұзушылықтардан келтірілген залал 2020 жылдың сәйкес кезеңімен салыстырғанда 24%-ға, 7,5 млрд теңгеден 9,3 млрд теңгеге дейін өсті.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля