Почему государственные программы садятся на мель?

Почему государственные программы садятся на мель?

Известно, что казахстанские чиновники начинают действовать только тогда, когда хороший пинок под зад получают. Думается, пишет собкор «КазахЗерно.kz», что для разработки концепции государственной программы по сохранению водных ресурсов страны такой пружиной послужило выступление на ноябрьском правительственном часе по вопросам водной безопасности Казахстана в сенате парламента спикера палаты Дариги Назарбаевой.

Она отметила, что следует разработать отдельную госпрограмму по сохранению водных ресурсов, а также установить четкую ответственность за нарушения в этой сфере. При этом она подчеркнула, что госпрограмму нужно начинать разрабатывать немедленно, тогда будет системный подход.

Тревога спикера вполне объяснима. Ведь ученые предупреждают: запасы пресной воды, необходимой для питья, выращивания пищи, производства энергии и практически всего остального катастрофически сокращаются. Более двух миллиардов человек из 7,6-миллиардного населения Земли уже ощущают нехватку или совсем не имеют доступа к запасам чистой воды. Они прогнозируют, что к 2050 году половина населения планеты не будет иметь доступа к запасам безопасной по санитарным нормам воды.

Естественно, что указ высшего начальства поспешили тут же исполнить, но увы… Иначе, как «филькиной грамотой» разработанную концепцию госпрограммы по сохранению водных ресурсов не назовешь. Такую и школяр обычный может составить, при помощи Интернета. Общие слова, общие выводы. Никакой конкретики, подкрепленной научными выкладками. Хотя, как и положено, «задачи определены, цели поставлены».

Почему государственные программы садятся на мель?
Почему государственные программы садятся на мель?
Почему государственные программы садятся на мель?

Между тем, буквально в прошлом месяце международные эксперты отмечали, что работа в этом направлении в Казахстане ведется крайне неэффективно. Это произошло в Алматы на семинаре  «На пути к региональным инициативам по модернизации ирригации в XXI веке», где собрались свыше 80 экспертов из пяти стран Центральной Азии. На семинаре были озвучены данные, которые не прибавляют оптимизма. «Сейчас в Казахстане орошаемы 1,4 млн га земли. Хотят еще на 600 тысячах гектаров ввести, на них ранее были системы ирригации, но по разным причинам они были заброшены. Также Казахстан хочет дополнительно разработать еще 1 млн га под ирригацию», – рассказал специалист по водным ресурсам Всемирного банка Бахыт Арыстанов. При этом еще тридцать лет назад количество земель, где использовалась ирригация, было значительно больше.

Что же случилось за годы независимости, в течение которых было разработано множество программ для решения проблемы. Но на деле получается наоборот: чем больше программ, чем больше денег, тем дальше мы откатываемся назад. При таком отношении, похоже, ситуация не изменится, а ухудшится. И многие казахстанцы, особенно те, кто проживает в аулах, все также будут испытывать трудности в быту: вода из постоянно замерзающей колонки на улице, удобства – на морозе, в двух десятках метрах от жилища…

Как известно из истории, в 60-х годах прошлого века СССР, запустив в космос сначала спутник, а затем и Гагарина, поверг Америку в шок победой в космической технологической гонке. И тогда президент Джон Кеннеди объявил свою программу «Аполлон»: в течение ближайших 10 лет американский астронавт высадится на Луне. Миллиарды долларов госбюджета были выделены, задачи четко поставлены и распределены, и в 1969 году флаг США был водружен американцем на Луне.

У нас также на реализацию программ выделяются миллиарды, но мы даже до своих аулов не можем добраться, не то что…

Рамзия Юнусова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Артём

    Надо приглашать специалистов из Израиля.

    Ответить
  2. Мирзабек

    Воровали воруют и будут воровать!

    Ответить
  3. Арман

    «Но на деле получается наоборот: чем больше программ, чем больше денег, тем дальше мы откатываемся назад.» — вся проблема в нерациональном использовании денег. Изначально эти программы придуманы, чтобы откусить от пирога «Бюджет». Сама цель программы не подразумевает улучшения благосостояния или наращивания производства. Все начинается при подготовке ПСД — тут первый этап: ставят своего подрядчика, причем за месяц заранее, он дает свои цены — уже завышены разы, так же он предоставляет альтернативные предложения — там цены вообще космос. Выбирают «своего» подрядчика, далее идет распил на всех уровнях, начиная от министерств, заканчивая акиматом. Подрядчик получает деньги — чтобы все увидели, что никто ничего не взял и начинает «раскидывать» со всеми, не забывая про свой карман. В итоге что мы имеем? Некачественная или вовсе не сделанная работа. Через 2-3 года снова запускают «проект» и распил идет заново.
    Какой выход? Сделать все прозрачным, ужесточить закон о коррупции — расстрел за воровство, сменить все руководство страны — за 30 лет они доказали свою неэффективность.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля