В Кызылорде заработал приют для бродячих животных

В Кызылорде заработал приют для бродячих животных

Более 30 кошек и собак приютила кызылординка, зоозащитник – волонтер Алия Досмахан, сообщает собкор «КазахЗерно.kz». Это не считая тех, кому сердобольная женщина нашла хозяев, а их за 10 лет волонтерства в этом деле насчитывается несколько сотен. 

Более 10 лет она помогает брошенным животным. Дело дошло до того, что женщина на собственные деньги открыла приют для них.

– Однажды во дворе дома увидела больного котенка, – рассказывает Алия. – Я его выходила, и отдала в добрые руки. С тех пор это стало моей работой. За десять лет через мои руки прошли десятки кошек и собак. С каждым годом их численность увеличивалась. Поэтому я открыла небольшой приют для бездомных животных. Мне помогают люди, благодаря моим помощникам собрали небольшую сумму, арендовали времянку. Родственники и супруг поддержали мою идею, помогли построить вольеры, сделали крышу, из подручных средств утеплили полы. 

Волонтеры ухаживают за подопечными, выгуливают, кормят, если надо, то дают лекарства. Новые постояльцы первое время находятся на карантине. 

В Кызылорде заработал приют для бродячих животных

– За это время мы с девочками наблюдаем за животными, за состоянием здоровья, смотрим, не опасны ли они для других обитателей, – пояснила руководитель приюта. – В день на питание одного кота уходит четыреста пятьдесят тенге. Кормим собак и кошек два раза в день. Даем витаминизированные корма, чтобы они быстро восстановились и набрали вес. По необходимости отвозим животных на ветеринарный осмотр к доктору Вадиму Евдошенко. Он не просто профессионал, у него еще доброе сердце: когда может, он лечит наших постояльцев бесплатно, делает скидки.

Чтобы содержать бездомных животных и построить приют по европейским стандартам, команда зоозащитников просит помощи у местных властей. Они очень надеются, что не останутся без внимания.

Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Жусип

    Кызылорда каласынан ашылса жаксы болды куаныштымын , итак коп жануарлар дала кезып ,аурып жатыр барымыз бырыксек улкен куш болады ,кым калай комектесе алады бырыгейык , жогарыда откан ага апкелер комектессе тыптен керемет🥰 жаксы жаналык кутемыз

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля