Тайжан позарился на чужие яйца

Тайжан позарился на чужие яйца

У всего народа Казахстана еще свежи в памяти воспоминания о страшных январских событиях, когда тысячи озверевших мародеров разнесли южную столицу Казахстана и попытались проделать то же самое в других городах. К сожалению, желание грабить и разорять чужой бизнес, построенный годами упорного труда, у люмпенов всех мастей никуда не исчезло. Более того, одиозные деятели повышают ставки, и готовы громить уже не просто магазины и офисы, а процветающие компании, на которых держится и сельское хозяйство страны, и ее продовольственная безопасность, пишет «КазахЗерно.kz».

Речь мы ведем об ником ином, как Мухтаре Тайжане, любителе похайповать на аграрном поле. Не далее, как год назад, в период обсуждения земельного законодательства, он бездумно выкрасил в черный цвет всех крупных землевладельцев страны, призывая ограничить их в праве владеть землей больше определенного лимита. 

И пока настоящие эксперты отрасли, те люди, кто смолоду работали на земле и знают, насколько тяжел крестьянских хлеб, говорили о необходимости оценивать ЭФФЕКТИВНОСТЬ землепользования каждого хозяйства, а не тупо – РАЗМЕР участка, Тайжан пытался оседлать волну популизма. По сути, он призывал разгромить и уничтожить так называемых «латифундистов» – тот крупный бизнес, который и кормит Казахстан, а также создает экспортный потенциал АПК. Ведь всем понятно: добиться высокой производительности труда на малом участке земли невозможно ни в животноводстве, ни в растениеводстве. Поэтому не нужно закладывать никакого негативного оттенка в термин «латифундист». Это просто успешный предприниматель, который не тянет соки из доставшейся ему земли, а грамотно и последовательно ее культивирует, сохраняя плодородие и отрабатывая агротехнологии, чтобы получать результат в течение долгих лет. 

После того, как земельные баталии утихли, Мухтар Тайжан переключился на тему субсидий. И снова ему костью в горле встали аграрии. Без устали он считал деньги в их карманах, словно не понимая, что любая выделяемая фермерам господдержка тут же уходит на счета банкиров, продавцов сельхозтехники и удобрений, а самими фермерам пользы не приносит. Для них субсидии (которые, кстати, несравнимо ниже, чем даже в соседних странах, не говоря про Европу или США) – просто шанс остаться на ногах и продолжить развиваться. Без этого развития у нас завтра нечего будет есть. 

Тайжан позарился на чужие яйца

Не снискав успех и на поприще «запретителя» субсидий (систему оставили без изменений еще на год), Мухтар Тайжан снова вернулся к земле. Правда, теперь он избрал конкретную цель: птицеводческий холдинг «Шанырак», который возглавляет Максим Божко. В эту группу компаний входят несколько птицефабрик яичного и мясного направлений, а также посевные площади, на которых выращиваются корма для птицы.

И тут надо понять важнейшую вещь, которая обрела особую актуальность сегодня, в период роста цен на сельхозпродукцию: без своих собственных кормов, выращенных на своей земле, ни одна птицефабрика не проживет. Покупать корма нереально – не только масличные культуры, цены на которые улетели в небеса, но даже простое зерно – оно тоже в два раза дороже, чем годом ранее.

Сейчас «Шанырак» обеспечивает себя кормами лишь наполовину. И компании необходимо получить больше земель, чтобы закрыть свою потребность. Но что происходит вместо этого сейчас? Мухтар Тайжан объявляет травлю на компанию и ее руководителя, пытаясь привлечь к участию в ней общественное мнение. Повод: якобы имевшие место некие нарушения при получении прав на землю в Целиноградском районе Акмолинской области.  Поскольку народ у нас встречается горячий, не готовый разбираться в сути, и скорый на выводы, достаточно кинуть какой-то популистский клич, как тут же сбегутся все те же желающие пограбить – именно такие запрудили центр Алматы в январе.

Давайте представим, что случилось то, к чему призывает Мухтар Тайжан и его «комментаторы»: птицефабрики лишатся земли. Что дальше? Им придется либо поднимать цены на яйцо и мясо птицы, которые и без того уже стоят очень дорого, либо зарываться. В обоих случаях народ получит удар по своим карманам: цены на самые важные социальные продукты, мясо птицы и яйцо, взлетят еще выше. Это так «политик» Тайжан якобы заботится о народе?!

Стоит почитать комментарии под постом Тайжана, где он объявляет о планах добиваться лишения компании Максима Божко земли, чтобы прийти в ужас: люди не стесняясь призывают к грабежу, основываясь только на зависти, злобе к чужому достатку и личной неприязни. Как будто мы живем в пещере, а не в цивилизованной стране. 

Новость на Казах-зерно:

И ведь что пугает – все это мы уже проходили. Вспомните историю коллективизации и советизации, вспомните времена раскулачивания – все то, что на словах проклинают нынешние политики-хайпожёры, а на деле – идут по этому же пути. Зачем нам идти за ними в тот тупик, из которого страна пытается найти выход уже более 30 лет? Зачем казахстанцам идти следом за Тайжаном – обратно в СССР? 

Одиноким голосом разума звучит комментарий единственного здравомыслящего человека, вклинившийся в хор мародёров. Он обращается к автору поста, то есть, Мухтару Тайжану:

«За социальную рознь, сеяние вражды и неприязни в обществе, призывы к свержению действующей власти, призывы к беспорядкам — всё это применимо и будет предъявлено вам, я уверен!»

Остается вопрос к спецслужбам и правоохранительным органам Казахстана: вы проморгали то, как криминал и недополитики-хайпожёры подогревали общество, манипулируя недовольными жизнью людьми и направляя их неприязнь в выгодное им русло. Почему вы не сделали выводов из тех трагических событий? Почему вы не пресекаете в зародыше попытки таких вот «лидеров мнений» посеять вражду в обществе, почему не ограждаете бизнес, да и просто казахстанцев, от пока еще виртуальной дискриминации, которая того и гляди перейдет в реальную? 

Если бизнесмен в чем-то неправ, в Казахстане есть правоохранительная система, есть суды, есть другие государственные органы, которые имеют все права и полномочия расследовать любые нарушения и устранять их в правовом поле. А попытки одиозных деятелей вновь сконцентрировать социальное недовольство населения и дать ему выход в каких-то массовых акциях – это риск для всей страны, для всего народа. 

Власти реагируйте, возвращайте Казахстан в 21 век из каменного. Пока не поздно. 

Мырзабек Смагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Куат

    Сельское хозяйства нет, но есть министерство сельского хозяйства.
    Экономика нет, но есть министерство экономика….
    И так во всём — сплошная имитация.

    Ответить
    1. Оразбек

      У министра сельского хозяйства убито сельское хозяйство, у министра здравоохранения убито здравоохранение. Продолжать дальше список министров профессионалов? Құс шаруашылығы жойылу алдында тұр! 90 годы с помощью «ножек Буша» убили наше птицеводство. Восстанавливали не один год.
      Приходят в страну и начинают ПРОДАВАТЬ сельхозпродукцию по ценам ниже местной себестоимости.
      Производство закрывается. Потом продают по выгодным для себя ценам.
      И называют это «гуманитарной помощью». Все животноводство, говядина и птицаводство стали вне конкуренции вообще!!! Хотите опять повторять? Максим қазақстандық құс шаруашылығын дамытуды жалғастыруда! Отстаньте от бизнесменов!!

      Ответить
      1. Махсуд

        За 2021 год было произведено 283 тыс. тонн мяса птицы. По сравнению с 2017 годом рост составил 103 тыс. тонн. Общий объем потребления в 2021 году — 427 тыс. тонн мяса птицы. Отечественные производители обеспечили 64% потребности внутреннего рынка.

        Ответить
  2. Шолпан

    Курица нет а яйца есть 😅

    Ответить
  3. Iман

    Мен ұзақ уақыт бойы ауылдарды қалай тірілту керек және ауыл шаруашылығын қалай жандандыру керек деп ойладым, нұсқа бар және ол жаман емес, ол іс жүзінде қолданылады, бірақ егер сіз басқа арақатынас пен мүмкіндік жасасаңыз, екеуін де жандандыруға болады. Қазір көбісі жақсы күледі, міне, ауыл. иә, дәл өйткені ауыл мен шаруа қожалықтарының жойылып кетуі мен шаруа қожалықтарының үлкен болғанымен, толық көлемде мемлекет барлығын, атап айтқанда біздің өнімдерді қамтамасыз ете бермейді. олардың қайта туылу нұсқасы тек мәнін дұрыс түсінетін және даму бойынша ұсыныстарды дұрыс қарастыра алатын ақылды адамдарға арналған.

    Ответить
  4. Роман

    И кушать хуже не стали. Казахский агропром заработал. Уже мало кто помнит «ножки Буша» и масло «Рама», сухое американское молоко …

    Ответить
  5. Никитенко

    В Казахстане мясо птицы подорожает?

    Сегодня Россия временно запретила ввоз мяса птицы и яиц из США и Канады из-за напряженной эпизоотической ситуации

    Ответить
  6. Максим Б.

    Спасибо! Хорошо отработали деньги
    Через недельку еще пару статей по той же сумме

    Ответить
  7. Абай

    очередная заказная статейка недожурналюги, который даже матчасть не прочитал
    я не защищаю тайжана, но тайжан и совок — это как небо и земля, это первое
    второе, сельхозники страны не обеспечивают казахстанцев своей продукцией, они обеспечивают сырьем соседние страны
    третье, сельхозка это не невыгодный бизнес, а наоборот очень даже выгодный. если б не было бы выгодно, число фермеров бы не росло. привлекают субсидии и прочие преференции.
    четвертое, вместо того чтобы выдавать на просторы интернета очередной высер, просто съездите в деревни и расспросите местных, они вам все расскажут и покажут

    Ответить
    1. Асылжан

      Апай, сен ауылда кайда последний раз был? Прежде чем сойлем, сендер сам туда съездий и посмотри, как люди работают. Это тебе не диванда комментарии писать.

      Ответить
      1. Ася

        не путай ЛПХ и фермеров
        ЛПХ страдают речи нет — пусть едут в город, тут продавцов и охранников не хватает
        а фермеры и так наполовину в городах живут, хаты понакупали от Астаны до Алматы и сдают, а личинка подрастет он ему ее отдаст, чтобы бедный сын фермера в общаге не жил
        из фермера все соки нужно выкачивать, как он из земли, а то жиром обросли и в лексусы еле вмещаются

        Ответить
    2. Вахид

      Жутко видеть под этой новостью злорадство от тупоголового! Бизнесменам надо помочь! А не шантажировать как тайжан! Біз өнімдерімізді, ірімшіктерімізді, жиһаздарымызды және т.б. көбірек өндіруіміз керек.

      Ответить
      1. Абай

        уже 30 лет помогают бизнесменам — где отдача?
        уже 30 лет рынок, а не госплан — хватит субсидировать убыточных бизнесменов
        уже 30 лет бизнесмены работают на благо своего кармана, и все не нажрутся — цены то растут и объем госвливаний тоже
        не надо шантажировать, надо супермаржу убрать, надо чтобы народ мог себе позволить отечественные продукты, надо чтобы если субсидии получаешь — то будь добр половину в стране продай, по той цене по которой твои соседи могут купить, а не как вот это вот всё счс

        Ответить
  8. Сусликвполеагроном

    Тайжан, что сам сделал в жизни? Создал, построил бизнес, хозяйство?
    Пиз..еть не мешки ворочать.
    Скольким людям дал работу, достойную зарплату???
    Ноль без палочки, хайпожер.

    Ответить
  9. Пропагандоны

    Связать Тайжана и СССР это нечто)))…Автор вы хотите сказать, что Токаев проверяет родственников Назарбаева что бы отжать их бизнес? Думайте прежде чем писать!

    Ответить
  10. Куаныш

    Мои знакомые побросали бизнес в городе занялись сельской/ хозяйствой все довольны.Очень выгодно.
    А вот единственная проблема это местные коренные сельскозозяйственики фермеры — гадят при каждом удобном случае. А здесь Вот и пригласили тайжина на разборку😝😡

    Ответить
    1. Апай

      я о том же
      сельское хозяйство выгодный бизнес! не было бы выгодно — фермеры бы разорялись каждый год по 20 штук, но нет они только жиреют. Как только вышел лехус 600 — каждый пятый поехал за ним.
      все дело в технологиях, если ты старый совок и застрял там и ждешь выхлопа на следующий день — то да не выгодно
      если ты внедряешь новые технологии и не ждешь выхлопа через месяц — то дело наладится
      ноют только обделенные и недоумки, остальные жируют

      Ответить
  11. Баур

    Надо предложить комфортные условия для агроинвесторов а не угрожать!!! Без них вряд ли возможно возрождение аула. Так может быть все «политики» в.т. числе Тайжан покажут пример самосознания и заботы об агропроме и всем коллективом уедут в аул. Будут жить там. Пахать. Сеять. Коров доить. Глядя на вас потянутся и другие патриоты. И поднимется сельское хозяйство 😀.
    Мен Қазақстанның ауылына және агроөнеркәсіп саласына инвестиция салу үшін бар ақшамды құрбан етуге дайынмын Тек сүйікті ауылымды көтеру үшін!!

    Ответить
  12. Максад Ибраеев

    Что именно импортируются некачественный и дешёвый продукт?

    Тайжан позарился на чужие яйца

    Ответить
    1. Абай

      это пропаганда
      обзывая, то что дешевле и качественнее, некачественным он пытается защитить свою продукцию и еще сверху субсидию просит)))
      есть недобросовестные производители в России — никто не отрицает, но не все же они фальсификат выпускают
      а дешевле их продукция, даже с логистикой до Казахстана, потому что себестоимость намного дешевле — экономика крепче, есть производство аппаратов, есть производство упаковки и прочее, что влияет на удешевление себестоимость продукции, в отличие от Казахстана, где проще завезти из-за бугра готовое

      Ответить
  13. Azamat Aubakirov

    Полностью согласен с автором статьи. Тайжан ещё тот лицемер, при этом молчит что многих аграриев загоняет в кабалу его родная сестра Умут Шаяхметова в девичье Умут Тайжан которая председатель Народного банка. Этот банк незаконно взял в залоги многие сельхоз земли и сейчас забирает их у народа. Пусть разберётся сперва со своей сестрой а потом уже п*здит.

    Ответить
    1. Абай

      там по обе стороны рыла в пушку

      Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля