Исаева ушла: Мамытбеков остался без своей руки в Минсельхозе

За птичий грипп в Казахстане должна ответить лично Гульмира Исаева

Непотопляемая Гульмира Исаева все-таки пошла ко дну. Об уходе вице-министра сельского хозяйства вечером 22 октября сообщил официальный портал премьер-министра Казахстана. Причиной указывается заявление по собственному желанию.

«Правая рука Асылжана Мамытбекова» заняла должность рядом с шефом скорее после его прихода в Минсельхоз – в 2012 году. Однако, если в 2016 ГРМ отправился рулить Мясным союзом, то Гульмира Исаева сохранила место в правительстве. В конце 2017 она ненадолго ушла на должность советника премьер-министра, но в январе 2018 вновь вернулась в Минсельхоз.

Таким образом, в своем кресле она сидела почти 8 лет, курируя вопросы ветеринарии. За это время эта сфера, по мнению экспертов и ветеранов отрасли, существенно деградировала. Причиной стали «реформы», внедряемые Исаевой. В результате ее деятельности была разрушена вертикаль контроля, а ситуация с ветеринарной безопасностью стала аховой. Периодически тут и там возникали очаги особо опасных инфекций животных, в том числе такого смертельного заболевания, как сибирская язва. Не обходилось и без человеческих жертв.

Вопреки неоднократным поручениям, МСХ РК так и не создал систему ветеринарного контроля животноводческой продукции «от фермы до стола», что пагубно сказалось на экспортном потенциале Казахстана.

Однако, до поры-до времени Исаевой все провалы сходили с рук.

Роковым для ее карьеры стала вспышка птичьего гриппа, которую проспал Минсельхоз РК. Несмотря на то, что о болезни в Омской области РФ стало известно уже в конце августа, ветеринарная служба МСХ РК ничего не предприняла нейтрализации угрозы. 

В середине сентября птичий грипп пришел и в Казахстан – впервые за 15 лет (с 2005). Погибли сотни тысяч птиц, что вызвало рост цен на мясо и яйца. Работа многих птицефабрик оказалась блокирована. Также пострадала птица и на частных подворьях сельчан.

Ну, а последним гвоздем в крышку гроба на карьере вице-министра стал арест по подозрению в хищении 0,5 млрд тенге генерального директора РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» Нурлана Сбанова, подчиненного Гульмиры Исаевой.

Отметим, что несколькими днями ранее министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на заседании правительства попросил из бюджета 3 млрд тенге на создание системы прослеживаемости ветеринарной и фитосанитарной безопасности. Видимо, об освобождении заместителя он уже знал, и приготовился латать дыры, оставленные ее деятельностью.

Вот так дорого обойдется стране наведение порядка.

Мырзабек Смагулов
Мырзабек Смагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Мирали

    Её надо под суд. Почти в 80 % скотины в Казахстане болеют чем-то.

    Ответить
    1. Аватар
      Ботагоз

      Нет смысла требовать у людей того, чего у них нет – например, чувств, которых они не испытывают.

      Ответить
  2. Аватар
    Асэт

    Для нее только тюрьма самое место. Свою функцию в рамках законов не исполняла, свою фамилию опозорила. Каждый знает что такое мамытбековшина…. 10 жыл бойы ол өзінің болашағын мысық құйрығының астына тастай отырып, ауылды, мал шаруашылығы мен ветеринарияны іс жүзінде жойды.

    Ответить
  3. Аватар
    Лиза

    Ура! Свершилось…, справедливость восторжествовала. Только надо было по статье, за весь причиненный ущерб спросить с этой су…ки.

    Ответить
  4. Аватар
    Дина

    Наконец-то свершилось! Бумеранг очень страшная вещь!

    Ответить
  5. Аватар
    Лиза

    Омаров похоже был в доле с Исаевой раз столько времени не замечал ее деяний

    Ответить
  6. Аватар
    Айман

    Что я надеюсь увидеть после отставки этого мадама, так это восстановление истины в животноводстве. Сегодня разрешено лгать публично, но нельзя лгать. Это должно измениться!

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля