Подчиненный Гульмиры Исаевой подозревается в хищении 0,5 млрд

Фермеров кинули на миллиард по рекомендации МСХ

Пока Казахстан накрывает волна птичьего гриппа и уничтожает сотни тысяч кур, пока тут и там вспыхивают очаги сибирской язвы, ящура, бруцеллеза и других особо опасных инфекций, представляющих смертельный  риск не только для животных, но и для людей, в ветеринарной службе страны свои проблемы – коррупционные.

Не далее как 14 октября стало известно о претензиях правоохранительных органов к генеральному директору  РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» Нурлану Сбанову. Сообщается, что он задержан по подозрению в хищении 500 млн тенге через госзакупки по завышенным ценам.

Претензии к гендиру возникли у Службы экономических расследований Комитета финмониторинга Министерства финансов, которая расследовала приобретение расходных материалов для ветобследования животных – следователи установили, что выигрывали тендера те поставщики, кто в несколько раз завышал реальные цены.

Напомним, что ветеринарный блок в МСХ РК курирует долгожитель этого ведомства – Гульмира Исаева. Она пришла на должность еще при министре Асылжане Мамытбекове, и мощно пустила корни в уютное кресло.

Так что, кто как, а мы оооочень сильно сомневаемся, что Нурлан Сбанов мог творить свои делишки без ведома всеведущей Гульмры Исаевой.

К тому же, стоит напомнить новый антикоррупционный принцип госслужбы – если чей-то  подчиненный попался на коррупции, начальник тоже обязан уйти – если не в места столь отдаленные, то в отставку точно.

Подчиненный Гульмиры Исаевой подозревается в хищении 0,5 млрд

Месяц назад агентство «КазахЗерно.kz» посвятило деятельности Гульмиры Исаевой публикацию с подробным разборов ее полета. Многое там было и про закуп ветпрепаратов. Похоже, это направление деятельности – именно то масло, которое мажут на хлеб чиновники. И очень радует, что правоохранительные органы взялись за расследование ситуации. Теперь будем ждать, докопаются ли они до вдохновителей преступных схем, или остановятся на стрелочнике из ветлаборатории.

Что интересно, в комментариях под той публикацией (а их более 200!) взволнованные темой читатели вывалили оставили свои мнения о творящемся в отрасли беспределе. Приведем самые интересные из них:

«Направляются огромные средства на взятие крови врачами РГП «Республиканская ветлаборотория», которая больше ничем не занимается. В самих районах не стала ветотделов, вертикальная структура не действует, на местах народу обратиться не к кому.

Некоторые вакцины, которые так нужны (например, вакцина против эмкара) поступают в недостаточном количестве.

Планирование с учётом эпизоотической ситуации регионов отсутствует. Незаразными болезнями никто не занимается. Не проводиться семинары по переподготовке кадров».

«Ветеринария в нашей стране уже давно отправлена на пенсию! На одного работающего ветеринарного врача проверяющих 20 человек, и при этом круглый год бесконечные проверки. Какая молодежь согласится работать в дерьме за 60-70 тысяч тенге? И тем более, вакцина доходит до мест поздно, когда скот разбредается по джайлау. Сами вакцины некачественные, держатся всего месяц.

А откуда будет ветеринария в государстве идти в ногу со временем, если ее возглавляют люди, не имеющие нечего общего с ветеринарией, рожденные в кабинетах?»

«Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник». И.А. Крылов. Про наших чинуш, как ясновидец все предвидел из глубины веков.

Исаева получила кресло, и наверное, даже вникала в суть работы. Так как далека от всего этого. Первый критерий при назначении — соответствие образования, большой опыт работы в данной сфере, результативность, понимание всех процессов. И должно присутствовать главное качество — ответственность за возглавляемый участок работы».

«Безнаказанно воруют, разрушая под собой все! Когда это закончится? Когда начнут наказывать? Когда начнут проверять работу каждого чиновника?»

«Частный бизнес, даже мелкий, проверяют вдоль и поперёк, штрафуют нещадно, а министерства почему также не проверяют, там миллионы можно найти».

«Интересно: у нас есть хоть один руководитель хоть какой нибудь отрасли, не замешанный в подобных грязных историях? Куда ни глянь — всюду одно и тоже».

«Судить ее, с конфискацией имущества и впредь близко не подпускать к руководящей работе. Это умышленное нанесение огромного материального и морального ущерба государству, работникам отраслей птицеводства, крупного рогатого скота. Заставить ее и тех, кто ее курирует полностью вернуть государству деньги за причинённый по их вине ущерб».

Тем временем, сам Минсельхоз РК вдруг решил обвинить в гибели птиц самих фермеров. То вентиляции в птичниках нет, то санитарные нормы не соблюдаются. Цель этих манипуляций понятна – не выплачивать компенсации. Еще бы – деньги чиновникам нужны самим, отдавать их кому-то они не готовы. Готовы они только брать. Пример Нурлана Сбанова тому подтверждение.

Подчиненный Гульмиры Исаевой подозревается в хищении 0,5 млрд
Подчиненный Гульмиры Исаевой подозревается в хищении 0,5 млрд

Кстати, на сайте «Республиканской ветеринарной лаборатории» быстро отреагировали на задержание руководителя: на групповом фото его прикрыли информацией о том, как плохо брать взятки.

Не поздновато ли спохватились?

Мырзабек Смагулов
Мырзабек Смагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Раис

    Ал, сен олардан не тілейсің?) Мұндай патшайым қандай патшайым)) «Промокашки» у власти.

    Ответить
  2. Аватар
    Ырыс

    Прям в анекдоте 😂😂😂😂😂😂🤣🤣🤣

    Кстати, на сайте «Республиканской ветеринарной лаборатории» быстро отреагировали на задержание руководителя: на групповом фото его прикрыли информацией о том, как плохо брать взятки.

    Подчиненный Гульмиры Исаевой подозревается в хищении 0,5 млрд

    Ответить
    1. Аватар
      Изя

      Женщина и секс — это как чиновник и взятка! Сначала: «Ой, что вы, нет-нет!».
      Потом: «А что так мало?!»

      Ответить
    2. Аватар
      Шал

      Кто знает, зачем нужно величие страны тем, кто последний хуй без соли доедает?

      Ответить
    3. Аватар
      Камила

      Самое главное,они даже не стесняются, им вообще наплевать на это….

      Ответить
  3. Аватар
    Мухтар

    Посетитель протянул чиновнику пачку купюр.
    — Что это, взятка?! — возмутился чиновник.
    Испуганный посетитель хотел было забрать деньги обратно, но чиновник добавил:
    — Ваше счастье, что я — взяточник.😀😀😀

    Ответить
  4. Аватар
    Антон

    Пока не будет карающего закона для коррупционной воровской Элиты,ВЗЯТКА-ЧИНОВНИК-КАРМАН?НУЖНО ИЗМЕНИТЬ:ВЗЯТКА-ЧИНОВНИК-РАССТРЕЛ ИЛИ ТЮРЬМА ПОЖИЗНЕННО С КОНФИСКАЦИЕЙ всего имущество

    Ответить
  5. Аватар
    Do

    Коррупция – когда чиновник приватизирует деловые отношения, служебное положение в угоду своим корыстным корпоративным интересам с целью личной материальной выгоды и наживы. Взятка – когда чиновник торгует как на базаре своей должностью в связке с другими. Если система позволяет!

    Ответить
  6. Аватар
    Заман

    Сыбайлас жемқорлық — бұл Қазақстанның ұлттық егемендігіне қауіп…. Считаю , в Казахстане 🇰🇿 не хватает закона за укрывательство взяток , это касается детей и родственников взяточника ! Каждый член семьи чиновника , должен сидеть в тюрьме вместе с самим негодяем ! Мамы , папы , сыновья , дочери , жены , и все те кто прикасался к деньгам саке маке Адике шаке дуке и др…. , в тюрьму !

    Ответить
    1. Аватар
      Салем

      Ни один олигарх не сидит! Ни один корупционер не сидит, антикорупционный орган возглавляет коррупционер, мошенник и взяточник. А как же слова Сталина «Сын за отца не отвечает!» Сам взяточник должен сидеть!! Остальные нет, но ВСЕ нажитое «непосильным» трудом должно быть конфисковано!!

      Ответить
  7. Аватар
    Cаня

    Эталонная мразь.

    Ответить
  8. Аватар
    Ержан Кабанбай

    агроөнеркәсіптік кешендегі проблемалардың себебі — технологиялық артта қалу, бюджеттік және коммерциялық қаражаттарды тиімсіз және мақсатсыз пайдалану, білікті мамандардың жетіспеушілігі

    Ответить
    1. Аватар
      Арман

      В самом АПК в 🇰🇿 раньше проблемы не было — пока не появился человек по имени Асылжан Мамытбеков😡. Теперь И без гадалки мы знаем, что сельское хозяйств 🇰🇿 по частям разворовали 😡😡😡😡

      Ответить
      1. Аватар
        Гульжан

        В данный момент в АПК сокращают зерновую инспекцию, это нонсенс! Что будет дальше неизвестно.

        Ответить
  9. Аватар
    Гиоргий

    Это же взятка в особо крупных! 15 лет с Конфискация имущества?

    Ответить
  10. Аватар
    Гуля

    Ну хоть кто то начал осиное гнездо трясти. Сколько проверок там было! Молодцы, ребята экономических расследований!!! Не останавливайтесь: это только верхушка айсберга. Сколько там наворовано, спросите ещё бывших руководителей!!!!!

    Ответить
  11. Аватар
    Амира

    Это фото на сайте с прошлого года

    Ответить
    1. Аватар
      Мухамад

      Но актуально сейчас. Коррупционерам надо дать срок до конца его жизни. А его начальники в том числе министр должен уходить в отставку.

      Ответить
  12. Аватар
    Мир

    Да, ничего они не боятся)) куда они денутся от кормушки.

    Ответить
  13. Аватар
    Халил

    воровское государство, скажите спасибо мамытбеку за это!! Главное достижение Хуйло мамытбекова это то, что 99% молодёжи мечтает о том, чтобы свалить из сраной аула в город или в нормальные страны мира!

    Ответить
  14. Аватар
    Лиза

    Бардак на верху был, есть и будет, пока на работу набираются родственники, друзья и угодные для управления люди. Конкурс на госслужбы якобы существующий, это всего лишь ширмна для показа, что все честно проводится, а на деле ничего подбного нет. Вот и результаты такие, места занимают угодные для системы взяточники, а не опытные и честные специалисты.

    Ответить
  15. Аватар
    Симбат

    Ура! Сыбайлас жемқорлықпен күрес қызу жүріп жатыр! 😉👍

    Ответить
  16. Аватар
    Ярославль

    Капля в море!

    Ответить
  17. Аватар
    Гипотез

    Главная проблема — не в бедности и не в коррупции.
    У людей отняли будущее.
    Сегодняшние бедность, разграбление страны, чванство и враньё власти никуда не денутся ни через 10 лет, ни через 20.
    Нынешние правители поставят править своих детей.
    Уже ставят, собственно.
    Нет будущего.😡😡😡😡😡
    Алчность, жажда вечной власти…привели к
    НЕОБРАТИМЫМ ОТРИЦАТ генетич изменениям у властителей.
    Адекватность, категории развития страны, совесть…исчезли.
    УМНО ЧЕСТНО править ОПГ власти НЕ СПОСОБНА —
    ограничила себя до РОСТА ЛИЧНЫХ БЛАГ и САМОКРЫШЕВАНИЯ

    Ответить
  18. Аватар
    Мухтар

    Курирует гулмиру шукеевская шайка!

    Ответить
  19. Аватар
    Мухамеджанов

    Неліктен менің Отаным жемқорлар үшін жұмаққа айналды, қарапайым азаматтар үшін тозақ маған достарыма айтады …

    Ответить
  20. Аватар
    Нурлан

    Исаева не заменяемая что-ли? Ахметсадыков Нурлан или Сейсенов Болат. Честные люди. Профессионалы ветеринарии. Добавляйте..

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля