Рука Мамытбекова: зачем Гульмиру Исаеву оставили в МСХ

Рука Мамытбекова: зачем Гульмиру Исаеву оставили в МСХ

«Неужели в Казахстане нельзя найти в составе Минсельхоза новых людей? Мы все хорошо понимаем, что разгул коррупции обеспечен мутной водой всей государственной системы. Самый, наверное, лакомый кусочек — это бюджет. У каждого чиновника есть способы, как увести денежки из бюджета в свою фирму, братьям, Саке — Маке — Баке. Срочно надо ввести обязательные декларации доходов и имущества чиновников и их родственников», — высказался один из читателей «КазахЗерно.kz» под статьей, посвященной коррупции в аграрном ведомстве.

Хранитель «прожекта»

И с этим мнением нельзя не согласиться, если взглянуть на деятельность вице-министра сельского хозяйства Гульмиры Исаевой, «старожила» МСХ РК.

Свою нынешнюю должность Гульмира Исаева получила еще в 2012 году. То есть, вскоре после того, как министром сельского хозяйства стал Асылжан Мамытбеков. Кстати, учитывая, что именно Исаева должна была курировать вопросы ветеринарии, именно ей Мамытбеков должен сказать спасибо за прозвище «ГРМ», которое к нему приклеилось после хлесткой фразы Президента РК Нурсултана Назарбаева «Гора родила мышь в результате твоей работы»! Ведь недоволен глава государства был именно не отлаженностью системы ветеринарной безопасности. Той самой системы «от фермы до стола», про которую много раз говорила Исаева – да так и не смогла пойти дальше разговоров.

Однако, судя по всему, никаких взаимных обид у тандема Мамытбеков-Исаева не было. Они работали бок о бок все эти годы в команде Минсельхоза (а Гульмира Султанбаевна работает там по сей день), успешно разваливая многострадальный АПК Казахстана.

В настоящий момент Гульмира Исаева продолжает выполнять задания бывшего руководителя Асылжана Мамытбекова, ныне возглавляющего Мясной союз Казахстана. Причем, не стесняется об том говорить откровенно, регулярно публикую в своем аккаунте в Facebook «летопись» своих усилий по реализации программы развития мясного животноводства, придуманной Асылжаном Мамытбековым.

Процитируем недавний пост:

«Группа специалистов Всемирного банка провела встречу с министром сельского хозяйства Республики Казахстан Омаровым С.К., где обеими сторонами была подчёркнута важность реализации данной программы в рамках реализации Государственной программы развития АПК, где в приоритетные направления включено развитие мясного животноводства (производства говядины и баранины). По согласованию с МНЭ РК достигнута договорённость о внесении изменений в Госпрограмму Развития АПК для внесения согласованных со Всемирным банком 6 индикаторов, по которым будет мониториться исполнение Проекта по устойчивому развитию животноводства на 2020-2024 гг. Напомню, что проект основан на национальной отраслевой программе развития мясного животноводства, разработанной совместно с Мясным Союзом Казахстана», — рассказала Гульмира Исаева, не стесняясь сообщить, что не только для нее, но и для министра сельского хозяйства главный приоритет – выполнение планов Мясного союза. Того самого «плана Мамытбекова», который много раз подвергался критике как «прожектерство», и на субсидирование которого правительство в конце концов отказалось выделять дополнительные десятки миллиардов тенге. 

Гульмиру Исаеву это не смущает, она выступает в роли «хранительницы прожекта». Складывается ощущение, что ее бывший шеф Асылжан Мамытбеков ее руками продолжает руководить всей деятельностью МСХ РК.

Рука Мамытбекова: зачем Гульмиру Исаеву оставили в МСХ

Клан Мамытбекова

Или вот еще факт: на прошлой неделе Исаева выложила в Facebook пост о том, что 19 ноября на площадке Мясного союза провела переговоры с главами двух китайских компаний, заинтересованных в импорте свинины из Казахстана. Ладно, китайские бизнесмены приехали по приглашению Мясного союза налаживать бизнес – это понятно. Но почему вдруг вице-министр сельского хозяйства, как девочка на побегушках, бежит помогать Мясному союза в этих переговорах – не ясно. Если эти переговоры официальные —  почему они проходят в офисе Мясного союза, а не в МСХ РК? Что должны подумать рядовые аграрии о таком вот «глубоком погружении» в чужой бизнес чиновника высокого ранга? Конечно, что у нее есть личные интересы в этом деле.

Кстати, не надо забывать, что в Казахстане, кроме мамытбековского Мясного союза, есть и другие объединения животноводов. Но они никакого влияния на принятие решений в МСХ РК не имеют. Сколько раз уже звучали мнения экспертов: не нужны стране ангусы! Их нечем кормить, они не приспособлены к нашему климату! Казахстану нужно развивать производство баранины и конины, а также строить мясо-молочные фермы со стойловым содержанием скота – это намного рентабельнее, чем чисто мясное отгонное скотоводство.

Но – нет! МСХ РК к таким мнениям глухо. Потому что Мясной союз уже написал свою программу, и теперь аграрное ведомство молится на нее, как на священное писание.

В таком случае, возникает вопрос: а зачем вообще нужен Минсельхоз? Зачем эти 400 бездельников, если «рулит» всем Мамытбеков и его команда? Разгоните всех чиновников, путь Асылжан Сарыбаевич берет бразды правления в свои руки официально! Бюджет хорошо сэкономит – Мамытбекову даже офис не нужен, он будет и дальше сидеть «на площадке Мясного союза», куда Исаева сейчас бегает на поклон.

А если серьезно, то вот эта ситуация, очень вредна для инвестиционного климата аграрной отрасли Казахстана. Любой инвестор, решивший вложиться в проект в нашей стране, проведет анализ и поймет, что всем тут уже десять лет заправляет один и тот же клан. Клан расчистил площадку под себя, все инструменты господдержки «заточил» в свою пользу – и никому другому спокойно и успешно работать в Казахстан не светит…

Рука Мамытбекова: зачем Гульмиру Исаеву оставили в МСХ

Дорогая женщина

Кстати, об отгрузке мяса за рубеж. Там же, в Facebook, Гульмира Исаева 20 ноября поделилась интересными цифрами – статистика по экспорту сельхозпродукции из Казахстана.

Так вот, основная доля отправленной за границу за январь-сентябрь 2019 года продукции животноводства пришлась  на… живой скот! В частности, КРС живой занял 44,6%, МРС живой – 15,9%. Что касается мяса, то его доля ничтожна — говядина 4,8%, баранина – 3,6%.

О чем говорят эти цифры? О том, что Казахстан так и не сумел за все эти годы создать надежную, заслуживающую доверие у иностранных покупателей систему ветеринарного контроля. Именно поэтому основные покупатели животноводческой продукции (например, Саудовская Аравия) предпочитают покупать КРС и МРС в живом виде, чтобы вести убой уже у себя – по нормам халал и в условиях ветеринарной безопасности.

Это – провал именно работы Гульмиры Исаевой, ее зона ответственности, с которой она не справилась, работая в МСХ РК уже семь лет.

В результате вывоза скота в живом виде, Казахстан теряет огромные деньги. Давайте вспомним, как бывший коллега Исаевой, первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев много раз рассказывал, что на современных мясокомбинатах при грамотном убое быка получают продукции глубокой переработки на $20 тыс., тогда как реализация быка в мясном эквиваленте дает лишь $2 тыс.!

То есть, по вине бездарных чиновников МСХ РК, без толку сидящих в свои креслах в Минсельхозе, животноводческая отрасль теряет 1000 процентов рентабельности! Не слишком ли дорого обходится Казахстану пребывание этой бесполезной дамы на ответственном посту?    

Аватар
Батыр Алекперов
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Илья Карабанов

    Как всё анекдоте: В регистратуру приходит старый деревенский дед, у которого проблемы с
    мочеиспусканием.
    — Внучка, мне к врачу!
    — К какому?
    — Ну.. к этому, как его… ну как его..
    — К хирургу, стоматологу, терапевту?
    — Ну к этому.. который по х@ю..
    — Дедуль, им всем по-хую, одному гинекологу до п@зды!

    Ответить
  2. Аватар
    Жанибек

    ДЕВУШКА скоро лопнет🤣👇

    Рука Мамытбекова: зачем Гульмиру Исаеву оставили в МСХ

    Ответить
  3. Аватар
    айдын

    Очень большие проблемы на сегодняшний день с кадрами на селе, особенно по ветеринарным врачам, их мало в стране и их практически нигде не обучают. Это всё благодаря этого мадама !! Не просто сейчас найти хорошего ветеринарного врача! многие через ютуб лечат скота! это не правильно!!  Согласно ветеринарной отчетности в РК степень зараженности животных составляет до 60%. Сколько сайгаков погибли молчу

    Ответить
    1. Аватар
      Атбасарец

      Президент тоже не доволен с работой Минсельхоза!!
      «Дожили до того, что добросовестным, трудолюбивым фермерам, крестьянам негде работать, негде пасти скот. Работа по моему поручению продвигается крайне медленно. Похоже, решили спустить на тормозах, поддавшись давлению тех, кто заинтересован в данном положении вещей», — сообщил Касым-Жомарт Токаев.

      Ответить
      1. Аватар
        Сарынь

        Шынында да, мал шаруашылығында көптеген мәселелер бар! Мал мен жем ресурстары арасындағы теңгерімсіздік өте тез өсуде. Жылдан-жылға жазғы және қысқы жайылымдардың бордақылау қабілеті төмендейді. Жайылым жерлер тозуға ұшырайды, көптеген жерлерде қалпына келтірілмейді. Мұның бәрі жайылымдарды жасыл жамылғымен табиғи қалпына келтіруге мүмкіндік беру үшін малды біртіндеп және жартылай сақтау үшін ауыстыруды қажет етеді.

        Ответить
        1. Аватар
          Куат Ибраев

          В больших объемах ввозятся живые животные и продукты животноводства, продукты растительного происхождения, жиры и масла растительного (пальмовое масло) и животного происхождения. У меня на родине на востоке по полям часто подсолнух под снег уходит аж плакат хочется! техника старое не успеваем убрать вовремя… Только по этим позициям объемы импорта в 2018 году составили  30% от общего объема импорта страны. Такое соотношение очень плохо для экономики и срочно нужна радикальное изменении. У Казахстана имеются благоприятные возможности существенного повышения роли сельского хозяйства в преодолении дефицита! Надо  радикальную переориентацию в географии внешней торговли сельскохозяйственных товаров! Не смотреть только на рот’ Китая и России! Речь идет о многократном расширении объемов торговли с южными соседями — с Узбекистаном, Таджикистан, Афганистан, Иран, Пакистаном, Индией, Бангладешем и т.д… В этих странах живут более 1,5 млрд нуждающихся наших продовольствиях!! Надо вовлечь всех на переговорах, особенно посольства Казахстан в этих странах!! Они бездельники сидят в кабинетах и не чего не делают для экономики страны! 

          Рука Мамытбекова: зачем Гульмиру Исаеву оставили в МСХ

          Ответить
          1. Аватар
            Саид

            -25 Комбайн не работает ! солярка замерзает.  Мороз вымораживает лишнюю жидкость, Качество масла станет плохим и опасным для людей 

    2. Аватар
      Мырза

      Самое главное ветеринарию в Министерстве сельского хозяйства курирует не ветеринар!Животноводы просто устали от безответственности принимаемых решений на местах местными исполнительными органами. Врач лечит человека, а ветеринария человечество!!! Громко сказано, но правдиво!

      Ответить
      1. Аватар
        Ораз

        Надо Повысить ветеринарам зарплату ! Работа у ных тяжёлая

        Ответить
  4. Аватар
    Гимран

    Қазіргі кезде ауыл шаруашылығының ең проблемалы саласы — бұл мал шаруашылығы, өйткені ол аграрлық секторға байланысты. 90-жылдардағы аграрлық реформалар мен «Агроөнеркәсіптік кешенді дамыту» ұлттық жобасының басталуы арасындағы өтпелі кезең ішінде мал басы бірнеше есе азайды, ал сала жылдар бойына тиісті дами алмады.

    Ответить
  5. Аватар
    семен

    Вы Батыр так вцепились в Мамытбекова,что мои тапки краснеют от стыда.Теперь же через Исаеву Г. на самом деле лишь она одна там и думает о сельском хозяйстве.Трудяга.без всяких амбиции.Нельзя оскорблять на уровне школьной стенгазеты.Есть темы и поважнее,например куда исчезают агрохолдингы и по какой причине они банкротяться.

    Ответить
    1. Аватар
      Думан

      Где работал Мамытбеков там всегда была непрозрачность и запутанность его схем в распределении и расходовании многомиллиардных государственных средств. Как раз Мамытбеков мог нормально реформу провести чтобы никто не банкротился! а теперь наоборот развивались все. Не надо было их всех на иглу бюджета 💰 ставить как наркоман на наркотик. И раздал через КазАгро основном холдингам 💵 💰деньги и теперь все банкрот! Крупные холдинги уже 2009/10-м были банкротом и умирали. Их тогда надо было закрыть! !!!! 👇
      А тут пришел Мамытбеков со «своими» деньгами. КазАгро взяло на себя роль спасителя отрасли и одновременно главного инструмента по закачке денег в те структуры, которые определены со стороны тогдашнего министра Мамытбекова как достойно выжить этим холдингам! Тогда большая часть средств Казагро направлялись не на расширение сферы кредитования, а на рефинансирование уже выданных займов, реструктуризацию долгов Агрохолдингов! И такое афера современном Казахстане ещё не было как провёл КазАгро при Мамытбекова и этой дамы…

      Ответить
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов