Мамытбеков лишил перспектив агронауку Казахстана

Не Колдау, а Корлау

О том, почему в Шортанды не был создан передовой центр аграрной науки, рассказал сенатор Ахылбек Куришбаев в своем Facebook. Напомним, что в 2008–2011 годах он занимал должность министра сельского хозяйства РК. Именно в этот момент был задуман и проработан план создания Центра, соощает «КазахЗерно.kz».

Как рассказал Ахылбек Куришбаев, в 2009–2010 годах команда Минсельхоза РК под его руководством разработала программу создания в Шортанды Международного сельскохозяйственного исследовательского Центра.

Работать в Центре бок о бок с казахстанскими учеными должны были и ведущие международные специалисты. Проект включал создание всей необходимой инфраструктуры для селекции в растениеводстве и животноводстве, проведении перспективных исследований, отработке агротехнологии и подготовке молодых кадров — лаборатории по созданию новых сортов и гибридов с/х культур с использованием методов молекулярной биологии, хранилища генетического материала, базы по агротехнологиям, плодородию почв, защите растений, лаборатории по переработке и хранению с/х продукции, аграрной технике и т. д.

Программа создания Центра была поддержана Главой государства, и в 2010 году было разработано ТЭО. Оставалось одно – реализация проекта, включающего строительство современного агрогородка.

«В целом, на строительство и оснащение МСИЦ за 5 лет (до 2017 года) требовалось около 35 млрд тенге. Деньги в бюджете были. Один раз бы потратились, но зато создали бы необходимое научное обеспечение (основу) для развития всего сельского хозяйства страны. Думаю, сейчас ситуация в зерновом хозяйстве, кормопроизводстве и племенном животноводстве была бы другая.

Однако, пришедшее после меня в 2011 году новое руководство МСХ, не смотря на потраченные государственные средства на ТЭО и полученные на него положительную государственную экспертизу, благополучно «похоронило» этот проект. Для них тогда было главное не приток в страну «мозгов», а массовый завоз из-за границы за счет госсубсидий племенных коров», — с горечью отметил Ахылбек Куришбаев.

Напомним, что с 2011 по 2016 год министром сельского хозяйства Казахстана был Асылжан Мамытбеков. При нем был разработан проект повышения экспортного потенциала по говядине, основным инструментом которого был ввоз в страну дорогостоящего скота из Канады, Австралии, США и Европы. Импорт щедро субсидировался из государственной казны, а операторы ввоза зарабатывали огромные деньги на поставках.

Мамытбеков лишил перспектив агронауку Казахстана

Согласно обещаниям Мамытбекова и его команды, реализация проекта должна была позволить Казахстану не толко выйти на самообеспеченность по мясу КРС, но также стать экспортной державой. Обещания включали экспорт 60 тыс. тонн говядины по итогам 2016 года и 180 тыс. тонн – по итогам 2020. Однако, как известно, проект был с треском провален – Казахстан до сих пор зависит от импорта мяса, завозя из-за рубежа в том числе и огромные объемы говядины (порядка 25 тыс. тонн в год).

Таким образом, Асылжан Мамытбеков не только поставил страну в зависимость от импорта, но также и похоронил аграрную науку. Разгребать эти завалы ученым Казахстана приходится сегодня, ведь за годы руководства Мамытбекова оставшиеся в стране аграрные НИИ были доведены до критического состояния.

Надежда у ученых появилась сегодня, когда на базе Казахского агротехнического университета им. С Сейфуллина создается современный исследовательский аграрный университет международного уровня.

«Шесть лет потребовалось мне, чтобы доказать нашему Правительству и родному МСХ необходимость создания исследовательского аграрного университета. Эта современная модель развития науки и подготовки кадров в ведущих университетах мира, где в единую систему интегрированы «лаборатория-аудитория-производство». Благодаря такой синергии студенты получают самые современные знания, а наука постоянно «подпитывается» талантливыми молодыми кадрами», — отметил Ахылбек Куришбаев.

Сегодня на базе НПЦ зернового хозяйства им. А. И. Бараева (который вошел в структуру университета) идет интеграции ВУЗа и НИИ. Однако, пока только за счет внутренних ресурсов, поскольку бюджетные средства из МСХ учёные до сих пор не получили.

Сделано за последние 7 месяцев много — капитально отремонтированы дороги и проведено освещение в научном городке. В ближайшее время будет улучшена система питьевого водоснабжения, а через два года планируется полностью газифицировать посёлок.

Мырзабек Смагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Алмаз

    по моему мы из нее никуда и не выбрались. позор,такая страна,а сами чайника не можем сделать. за 🇰🇿 обидно.

    Ответить
  2. Рита

    Браво!
    АПК надо развивать!
    Надо,чтоб учёные придумывали облегчения этого труда в дальнейшем!

    Ответить
  3. Роза

    Думаю что чиновники сегодня думают не о развитии потенциала страны а об личном обогащения. Мы все знаем как ,, завозятся,, проекты в нашу страну. Центр очень нужен, я недавно писала что аграрии до сих пор как в 19 веке работают с землёй, весь мир перешёл на новые технологии обработки по в, новые сорта. У нас нет лабораторий, нет оборудования сканирования почвы, у государства, частные есть но они не такие масштабные. У меня более 20 лет опыта в сельском хозяйстве

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля