Россия потеряла объемы экспорта зерна и пшеницы в 2021-22 сезоне

Новость на Казах-зерно:

Международные и российские эксперты, а также Федеральная таможенная служба фиксируют падение экспорта пшеницы из России в текущем 2021-22 сезоне. За неполные три месяца накопилось существенное отставание экспорта от уровня прошлого года. Согласно оперативным данным ФТС, Россия с 1 июля по 23 сентября экспортировала 9,9 млн. тонн зерна, что на 22,4% меньше, чем годом ранее. В частности, экспорт пшеницы снизился на 19,2%, до 8,4 млн. тонн,- передает «КазахЗерно.kz».

Экспортные цены FOB в России вполне конкурентоспособны, не смотря на введение плавающих экспортных пошлин на самые востребованные за рубежом культуры – пшеницу, ячмень, кукурузу. Российская пшеница на базисе FOB в портах Черного моря на 24 сентября стоила 308 долларов за тонну. Столько же стоила пшеница на этом же базисе у ближайшего европейского конкурента – Франции. Но вот с другими причерноморскими конкурентами российская пшеница начала проигрывать. Это Румыния и Украина. Это показали итоги египетских тендеров по закупу продовольственной пшеницы в текущем сезоне.

У нас есть некоторое неудобство с экспортом. Его ограничение затрудняет работу экспортной цепочки. Переменная пошлина не содействует стимулированию экспорта. Мы уже практически потеряли рынок Египта, ту его часть, которую обеспечивали тендеры GASC, — сказал гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Действительно, доля закупаемой российской пшеницы египетским государственным продовольственным оператором GASC снизилась в поставках в этом сезоне до 19,7%. Для сравнения в прошлом сезоне этот показатель достигал уровня 69,5%. Почему это произошло? Дело даже не в изменчивой российской экспортной пошлине, которую хлопотно, но все же возможно учесть в поставках.

Просто, мировым гигантам- поставщикам пшеницы на египетских тендерах стало выгодней работать с другой пшеницей. Часть торговой маржи в России у них забирает российское правительство. Даже если хорошо закупить пшеницу в России, тяжело сделать хорошее предложение, не потеряв часть прибыли на прежнем уровне, заплатив пошлину. Конечно, в этом плане недополучили денег и производители зерна в России. По некоторым подсчетам, недополученная выручка аграриев России в 2021-22 сезоне из-за введения плавающей пошлины на зерно составит около 2 млрд. долларов, в том числе примерно 1,86 млрд. долларов в экспорте пшеницы.

Снижение урожая пшеницы в этом году в России и одновременное повышение сбора этого зерна в Европейском Союзе и Украине эксперты считают ослаблением экспортных позиций России. Россия рискует потерять лидерство в экспорте пшеницы в этом сезоне в пользу совокупного ЕС, в составе 27 стран. «Достаточно высокой» считает вероятность потери статуса мирового лидера вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. «Вероятность того, что уступим первенство, достаточно высока. Хоть экспорт и идет в целом неплохо, но риски сохраняются, в том числе связанные с пошлиной, — сказал он. — Соответственно, это сбивает стимулы к производству».

Но есть и другие мнения. Руководитель аналитического центра АО «Русагротранс» Игорь Павенский считает, что Россия имеет шанс сохранить лидерство в экспорте «даже при поставках на мировой рынок 33 млн. тонн пшеницы». Прогноз экспорта у ближайшего конкурента — ЕС — по мягкой пшенице составляет около 31 млн. тонн, отметил он. По мнению председателя правления Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина, при нынешнем, даже меньшем, чем в прошлом году, урожае, потерять лидерство на мировом рынке будет трудно. Большинство экспертов сходятся во мнении, что не в лидерстве дело. Они не видят в этом большой проблемы, поскольку считают, что приоритеты страны — в поддержке внутренних производителей и потребителей, а статус мирового лидера никаких преимуществ на рынке пшеницы не дает, это, скорее, вопрос самооценки.

Сергей Букатов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля