Срок действия зерновой сделки, которая истекала 18 мая, продлили еще на 60 дней. В течение указанного выше периода украинское зерно и сельхозпродукция будут доставляться морским путем в страны-покупатели. В последние две недели, которые предшествовали ее окончанию, на зерновом рынке наблюдали медвежий настрой, пишет «КазахЗерно.kz».
По словам Антониу Гутерриша, генсека ООН, новость о продлении зерновой сделки он воспринял как «хорошую» для всего мира. Он надеется, что в будущем заинтересованные стороны добьются более длительного соглашения. Возможно, в течение ближайших недель разрешат проблемы экспорта российских продуктов питания и удобрений, в том числе и аммиака.
В понедельник, 22 мая, рынок «переваривал» новости о продлении зерновой сделки. Фьючерсы на пшеницу, которые и без того были низкими в пятницу на прошлой неделе, обрушились до почти 2-летнего минимума, т.е. до значений апреля 2021 г. За день они просели на 3% от среднего значения апреля и более чем на треть за год. На зерновом рынке сложилась сильная конкуренция между зернотрейдерами. Он по-прежнему был подвержен негативному влиянию внешних рынков.
Ситуация кардинальным образом переменилась 23 мая. Появился некоторый оптимизм, из-за которого фьючерсы начали постепенно движение вверх. Дело в том, что трейдеры переключились на вопросы производства в Северной Америке, а также обсуждают риски морских перевозок украинского зерна.