Прошлая неделя принесла пшенице в США и Франции рост, а в Британии снижение

Пшеница без «диверсий»

Последняя неделя апреля принесла котировкам пшеницы в США и Франции новое повышение. Одной из причин такого скачка цен существенное похолодание в США, Канаде и европейском Союзе. Заморозки в США и Канаде, а также почвенная засуха во Франции и Германии грозит потерями урожая. Участники рынка под впечатлением этих новостей поднимали ставки. Однако в Британии пшеничные контракты после роста за неделю повернули вниз и снизились. Американская кукуруза и соя повторили предыдущий рывок вверх, но только в меньшей пропорции. На валютном рынке

Новый апрельский отчет по производству зерна от Международного Совета по зерну остался нейтральным. Прогноз производства зерна в 2021-22 году в апреле по отношению к марту оставлен без изменений – 2287 млн. тонн. Это на 61 млн. тонн больше чем в текущем сезоне. По другим статьям баланса тоже мало изменений. По уровню конечных запасов ничего нового, но по отдельным культурам ситуация различная.

В Лондоне котировки пшеницы поднялись на 4,5%, в Париже на 8,5%, а в Чикаго на 8,7%. Кукуруза в США выросла на 10,2%, а  соя на 6,6%. Кукуруза и рапс в Париже за период повысились, — передает «КазахЗерно.kz».

С 23 по 30 апреля на Чикагской бирже (СВОТ) пшеничные контракты повысились с 7,1225  до 7,3475 $/бушель или на 3,2% ($269,9 за тонну).  Кукуруза поднялась с 6,325 до 6,7325$/бушель  или на 6,4% ($264,6 за тонну).  Соя выросла с 15,16 до 15,3425 $/бушель или на 1,2% ($563,7 за тонну).

В Европе с 23 по 30 апреля на бирже LIFFE в Лондоне пшеничные контракты опустились с 208 до 203,25 фунтов за тонну или на 2,3% ($280,5). В Париже на бирже MATIF с 23 по 30 апреля майские пшеничные контракты поднялись с 236,25 до 257 евро за тонну или на 8,9% ($308,4). Сентябрьские пшеничные контракты упали с 219,75 до 219 евро за тонну или на 0,3% ($262,8).

В Париже на бирже MATIF с 23 по 30 апреля ближние контракты кукурузы поднялись с 229,5 до 241,75  евро за тонну ($290,1). Котировки рапса опустились с 589 до 504,5 евро за тонну ($605,4).

Подробности за неделю

Не смотря на взрывной рост котировок пшеницы на прошлой неделе, в начале новой недели, в понедельник в США и Европе повышение продолжилось в высокой динамике, особенно в США. Американская пшеница прибавила к своей стоимости еще почти восемь процентов, французская пшеница поднялась в меньшей степени, британская пшеница прибавила только процент. Американская кукуруза и соя опять выросли.

Небывалый рост котировок пшеницы, кукурузы и сои за прошлую неделю и понедельник в США, во вторник прекратился резким снижением. Возможно, для биржевых игроков это было запланированное спекулятивное мероприятие на фоне новостей о непогоде и заморозках в США и ЕС. Котировки пшеницы и кукурузы практически возвратились к уровню начала понедельника, а соя упала даже ниже этого показателя. В Европе пшеничные контракты разошлись, во Франции слабо поднялись, а в Британии снизились. На валютном рынке 27 апреля доллар повысился к евро, но опустился к фунту. Европейские котировки в американском эквиваленте изменились разнонаправленно.

После однодневного спада во вторник котировки пшеницы в США и Франции в среду вновь повернули в сторону повышения, но в более умеренном варианте. Рост составил чуть выше полутора процентов. Колебания котировок на их высоком абсолютном уровне не предвещает возвращение значений котировок на прежние позиции. Однако, британские пшеничные контракты снизились, уже второй день подряд. Американская кукуруза и соя пошли вверх за своей пшеницей. На валютном рынке 28 апреля доллар выровнял свой курс к евро и фунту в сторону снижения и поддержал европейские котировки в своем номинале.

В четверг ближайшие контракты пшеницы в США и Франции замерли в движении и остались на прежнем уровне. А следующие французские августовские контракты прилично сдали вниз. Американская кукуруза и соя в четверг попятились назад в разной пропорции. На валютном рынке доллар спустился к евро и фунту. Европейские котировки получили дополнительный бонус в американском эквиваленте. В Лондоне котировки пшеницы опустились на 1,1%, в Париже не изменились, в Чикаго тоже. Кукуруза в США упала на 0,6%, а соя на 1,6%. Кукуруза и рапс в Париже изменились в высокой пропорции.

Под занавес недели котировки пшеницы в США и Франции после однодневного простоя двинулись вверх. Французские пшеничные контракты повысились в большей пропорции, в США подъем в меньшей пропорции. Британские котировки пшеницы, наоборот, опустились в степени менее процента. Американская кукуруза и соя падали в четверг, но в пятницу развернулись на повышение. На валютном рынке доллар 30 апреля резко поднялся к евро и фунту. Европейские котировки снизили значения своей стоимости в американском эквиваленте.

С 16 по 23 апреля котировки пшеницы поднимались всю неделю и в итоге за период в Европе и США резко взлетели вверх. 21 апреля котировки кукурузы перешагнули уровень шести долларов за бушель, и теперь укрепляется за этим барьером. 22 апреля котировки пшеницы в Чикаго перешагнули линию в семь долларов за бушель. Не осталась в стороне и соя. В этот день она стала дороже пятнадцати долларов за бушель. Цены растут и могут не возвратиться обратно в полной мере. В США и Франции рост пшеничных контрактов зашкалил за восемь процентов. В Британии котировки повысились в меньшей степени. Но еще в большей пропорции, чем пшеница  поднялась американская кукуруза, более шести процентов рост у сои. За неделю на валютном рынке доллар снизился к евро, в меньшей мере к фунту и повысил позиции европейских котировок в своем номинале. В Лондоне котировки пшеницы поднялись на 4,5%, в Париже на 8,5%, а в Чикаго на 8,7%. Кукуруза в США выросла на 10,2%, а  соя на 6,6%. Кукуруза и рапс в Париже за период повысились.

Меры пшеницы. 1 бушель = 60 фунтов (27,2 кг), 36,74 бушелей = 1 тонна (метрическая). Меры кукурузы — 1 бушель кукурузы = 25,5 кг. Один бушель сои примерно = 27,2 кг.

Сергей Букатов
Сергей Букатов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля