За прошлую неделю пшеница в Европе забралась вверх дальше, чем в США

Новость на Казах-зерно:

Прошлая неделя закончилась общим повышением котировок пшеницы на обоих континентах. Неделей раньше американская пшеница проявила себя нейтрально и не изменила значений, а за период с 12 по 19 февраля прибавили к стоимости более двух процентов. Но в европейской части рынка повышение пшеничных контрактов превысило этот уровень.

В Лондоне котировки пшеницы опустились на 1%, в Париже на 0,2%, а в Чикаго остались на месте. Кукуруза в США упала на 2,2%, а соя выросла на 0,3%. Кукуруза в Париже за неделю повысилась вместе с рапсом, — передает «КазахЗерно.kz».

С 12 по 19 февраля на Чикагской бирже (СВОТ) пшеничные контракты опустились с 6,4125 до 6,555 $/бушель или на 2,2% ($240,8 за тонну).  Кукуруза поднялась с 5,365 до 5,4175 $/бушель или на 1% ($212,9 за тонну).  Соя выросла с 13,7125 до 13,8$/бушель или на 0,6% ($507 за тонну).

В Европе с 12 по 19 февраля на бирже LIFFE в Лондоне пшеничные контракты повысились с 200,5 до 205,5 фунтов за тонну или на 2,5% ($287,7). В Париже на бирже MATIF с 12 по 19 февраля пшеничные мартовские контракты выросли с 223,75 до 238,5 евро за тонну или на 6,6% ($288,6). Майские пшеничные контракты поднялись с 218,25 до 227 евро за тонну или на 4% ($274,7).

В Париже на бирже MATIF с 12 по 19 февраля ближние контракты кукурузы выросли с 218,75 до 228 евро за тонну ($275,9). Котировки рапса повысились с 448,75 до 461 евро за тонну ($557,8).

Подробности за неделю

Котировки пшеницы в Европе и США вяло закончили прошлую неделю, а новую неделю в понедельник, 15 февраля открыли значительным повышением. Американская пшеница закончила прошлый период с нейтральным результатом, а сейчас она выросла более чем на три процента. Рост европейских пшеничных котировок был менее динамичным, тоже существенным. В большей пропорции поднялась французская пшеница, а британская повысилась в меньшей мере. Американская кукуруза и соя опять разместились в тренде роста. 15 февраля на валютном рынке доллар снизился к евро и к фунту. Европейские котировки в американском эквиваленте укрепились.

Высокий разгон повышения американских котировок пшеницы в понедельник во вторник закончился небольшим снижением в пределах чуть выше половины процента. Во Франции пшеничные контракты значительно снизили пропорции роста, а в Британии вообще остались на месте. Котировки американской кукурузы и сои поднялись вместе, но слабо и в равной относительной мере. На валютном рынке 16 февраля доллар развернулся вверх к евро и фунту и опустил в своем номинале европейские котировки.

В середине недели котировки пшеницы в США вновь опустились еще в большей пропорции. Европейские пшеничные контракты в этот раз последовали за американской пшеницей в умеренной динамике. Британская пшеница снизилась немного глубже, чем французская. В общем тренде оказалась американская кукуруза и соя. Они снизились в пределах половины процента. 17 февраля на валютном рынке доллар поднялся еще выше к евро и фунту, снижая значения европейских котировок в своем эквиваленте.

В четверг котировки пшеницы все вместе поднялись на обоих континентах. В США пшеничные контракты прибавили себе более двух процентов и вновь подобрались к максимальным значениям 2020-21 сезона. Наибольшее повышение пшеничных контрактов состоялось во Франции. Британские котировки пшеницы проявили рост более скромно. В этот раз американская кукуруза и соя не стали следовать за своей пшеницей и снизились в малой прогрессии. 18 февраля на валютном рынке доллар пошел на снижение к евро и к фунту. Европейские котировки получили дополнительную стоимость в американском эквиваленте.

В конце биржевой недели котировки пшеницы в США и Европе разошлись по разным направлениям. Американские пшеничные контракты развернулись вниз и потеряли часть стоимости, которую получили днем ранее. Котировки пшеницы в Европе продолжили рост, но уже не в такой высокой пропорции, как накануне – в пределах половины процента, больше в Британии, меньше во Франции. Американская кукуруза вновь продвинулась на снижение, а сою качнуло вверх. На валютном рынке 19 февраля доллар резко ушел вниз к евро и фунту и вновь поддержал в своем номинале европейские котировки.

Котировки пшеницы в США с 5 по 12 февраля поднимались и опускались поочередно. Но в итоге в течение пяти биржевых пришли к абсолютно тем же значениям начала периода. Европейские пшеничные контракты тоже колебались всю неделю вместе с американской пшеницей, но в результате снизились, в Британии в большей, а во Франции в меньшей степени. Американская кукуруза за прошлую неделю опустилась, а соя повысилась, но незначительно. За период с 5 по 12 февраля доллар достаточно существенно снизился к евро и фунту, поддержав европейские котировки в своем номинале. В Лондоне котировки пшеницы опустились на 1%, в Париже на 0,2%, а в Чикаго остались на месте. Кукуруза в США упала на 2,2%, а соя выросла на 0,3%. Кукуруза в Париже за неделю повысилась вместе с рапсом.

Меры пшеницы. 1 бушель = 60 фунтов (27,2 кг), 36,74 бушелей = 1 тонна (метрическая). Меры кукурузы — 1 бушель кукурузы = 25,5 кг. Один бушель сои примерно = 27,2 кг.

Сергей Букатов
Сергей Букатов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля