Черноморская пшеница бьёт новые ценовые рекорды

Новость на Казах-зерно:

Экспортные котировки на Черноморскую пшеницу восстановились до 2-хлетнего максимума и превысили $240 за тонну на базисе FOB глубоководные порты.

Росту цен способствуют повышение биржевых котировок на мировых рынках. С 2 по 9 октября на Чикагской бирже (СВОТ) пшеничные контракты повысились с 5,7325 до 5,9375 $/бушель или на 3,6% ($218,1 за тонну).  В Европе с 2 по 9 октября на бирже LIFFE в Лондоне пшеничные контракты повысились с 183 до 185 фунтов за тонну или на 1,1% ($239,5). На бирже MATIF пшеничные декабрьские контракты поднялись с 196,75 до 200,75 евро за тонну или на 2% ($236,8), а мартовские контракты выросли с 196 до 200,75 евро за тонну или на 2,4% ($236,8).

Укрепление биржевых индикаторов до 5-летнего максимума, необходимость выполнения контрактов на фоне ограниченного предложения и рекордные уровни закупочных цен подталкивают экспортные котировки. Так, цены на российскую и украинскую пшеницу в портах достигли 4-хлетнего максимума, согласно данным собственного мониторинга Refinitiv. При этом цены на российскую пшеницу на базисе СРТ-порт достигли своего исторического максимума, отмечают операторы рынка. 

На Европейском континенте российская черноморская пшеница обогнала в росте французскую зерновую и стала дороже пшеницы из Франции на четыре доллара. Ячмень, наоборот, в большей пропорции вырос во Франции. Ценовая разница в этом сегменте 12 долларов за тонну в пользу России. С 2 по 9 сентября российская пшеница в портах Черного моря выросла на 9 долларов с 237 до 246 долларов за тонну. Российский ячмень на базисе Черного моря поднялся на 2 доллара с 203 до 205 долларов за тонну. Кукуруза из России повысилась на 10 долларов с 197 до 207 долларов за тонну.

Опасение за состояние посевов пшеницы в странах Черноморского региона под урожай 2021 года из-за дефицита влаги в почве и волатильность курса валюты большинство опрошенных операторов рынка считают основными факторами, определяющими быстрый рост цен закупки и сдержанное предложение со стороны фермеров.

Дополнительную поддержку ценам предложений российской пшеницы оказывает оживление внутреннего спроса со стороны мукомольных предприятий. На мировых рынках обеспокоены решением России продлить действия механизма нетарифного квотирования зернового экспорта, что само по себе создает на рынках неопределенность и толкает мировые цены вверх.

Как уже сообщалось ранее, замглавы Минсельхоза России Оксана Лут обсудила с бизнес-сообществом ход уборочной и посевной кампаний, а также экспортный потенциал во втором полугодии. Замминистра отметила, что, несмотря на перспективы хорошего урожая, квотирование экспорта сохранится, при этом министерство планирует совершенствовать эту меру. Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин сказал, что по итогам состоявшейся дискуссии «50 млн. тонн будет корректной оценкой экспортного потенциала на текущий сезон».

«Механизм нетарифного квотирования экспорта зерна остается актуальным. Минсельхоз планирует применять данную меру в текущем и последующих сезонах. В частности, рассчитываем установить квоту на срок с 1 января по 30 июня 2021 года», — сказал Патрушев журналистам в рамках российской агропромышленной выставки Золотая осень.

Справка: 1 доллар = 428 тг.

Федор Сергеев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля