За прошлую неделю пшеница в США, во Франции и Британии повысилась

Новость на Казах-зерно:

На прошлой неделе котировки пшеницы на обоих континентах опять повысились, но в другой пропорции. В Европе пшеничные контракты повысили динамику роста. В Британии пшеница прибавила более одного процента к своей стоимости, а во Франции два процента. Но, как это часто бывает, всех обогнала в степени роста пшеница из США. Еще в более высокой мере поднялась американская кукуруза и соя – более чем на четыре процента. К концу недели доллар на валютном рынке снизился к евро и к фунту и еще больше укрепил позиции европейских котировок в своем номинале. В Лондоне котировки пшеницы поднялись на 1,1%, в Париже на 2%, а в Чикаго на 3,6%. Кукуруза выросла на 4%, а соя на 4,4%. Рапс в Париже за неделю поднялся, вместе кукурузой, — передает «КазахЗерно.kz».

С 2 по 9 октября на Чикагской бирже (СВОТ) пшеничные контракты повысились с 5,7325 до 5,9375 $/бушель или на 3,6% ($218,1 за тонну).  Кукуруза поднялась с 3,7975 до 3,95 $/бушель  или на 4% ($155,2 за тонну).  Соя выросла с 10,2075 до 10,655 $/бушель или на 4,4% ($391,5 за тонну).

В Европе с 2 по 9 октября на бирже LIFFE в Лондоне пшеничные контракты повысились с 183 до 185 фунтов за тонну или на 1,1% ($239,5). На бирже MATIF с 2 по 9 октября пшеничные декабрьские контракты поднялись с 196,75 до 200,75 евро за тонну или на 2% ($236,8), а мартовские контракты выросли с 196 до 200,75 евро за тонну или на 2,4% ($236,8).

В Париже котировки рапса с 2 по 9 октября повысились с 389,5 до 393,5 евро за тонну ($467,7), ближние контракты кукурузы поднялись с 170,75 до  176,5 евро за тонну ($208,2).

Прошлая неделя в понедельник началась с повышения котировок пшеницы после снижения в конце недели прошлой. В наибольшей пропорции выросли американские пшеничные контракты. Их рост почти достиг двух с половиной процента. Далее по динамике роста британские пшеничные котировки, а французская пшеница отыграла только половину процента. Американская кукуруза  соя пошли вслед за своей пшеницей, соя поднялась в большей степени. В начале недели доллар снизился к евро, но повысился к фунту и повлиял на европейские котировки разнонаправленно.

За прошлую неделю пшеница в США, во Франции и Британии повысилась

За два дня, во вторник и среду котировки пшеницы в США добрались до новых рекордных значений в этом году. Американская пшеница уверенно пересекла планку в шесть долларов за бушель вверх. Это произошло впервые в этом маркетинговом сезоне. Пшеничные контракты в Чикаго, являясь значимым индикатором, задают существенный стимул роста пшеничных цен во всем мире. По другую сторону Атлантики чуть раньше по Гринвичу британские пшеничные контракты опустились, а французские повысились. Здесь тоже максимумы. Пшеница из Франции в своей валюте стала дороже 200 евро за тонну. При таком раскладе кукуруза и соя в США тоже, на всякий случай, повысились более чем на два процента.

В четверг 8 октября после бурного роста американские котировки пшеницы откатились назад и потеряли пару процентов от максимальной стоимости. На Европейском континенте британские пшеничные контракты продолжали падать в той же динамики, как и ранее. Французские котировки тоже повернули на снижение, но опустились более умеренно, чем в США. Американская кукуруза пошла вслед за своей пшеницей, но снизилась незначительно. Соя опять поднялась, но в гораздо меньшей пропорции. На валютном рынке 8 октября доллар снизился к фунту, но повысился к евро и разнонаправленно повлиял на ценообразование европейских котировок в своем номинале.

В конце ушедшей биржевой недели в пятницу котировки пшеницы в Европе развернулись вверх. В Британии пшеничные контракты повысились на уровень чуть выше одного процента, а во Франции чуть ниже этого показателя. Американская пшеница в этот день продолжала падать, но снизила пропорции падения. Кукуруза и соя в США разделили общий тренд повышения. На валютном рынке доллар 9 октября опустился к евро и фунту и тем самым увеличил в своем эквиваленте европейские котировки.

Котировки пшеницы с 25 сентября по 2 октября повысилась на обоих континентах. Наибольший рост проявился у американских пшеничных контрактов. Пшеница в США возвратила стоимость, потерянную неделей раньше. Во Франции котировки пшеницы поднялись в меньшей степени и с избытком возвратили прежние значения. В наименьшей степени повысились британские пшеничные контракты, всего на одну десятую долю процента. Американская кукуруза всю неделю шла за своей пшеницей и в итоге существенно выросла. Пропорции роста сои значительно ниже. За неделю доллар снизился к евро и фунту. Европейские котировки взяли дополнительную стоимость в американском эквиваленте. Международный Совет по зерну (IGC) в своем очередном отчете от 24 сентября снизил прогноз производства зерна в 2020-21 году снижен на 3 млн. тонн с 2230 до 2227 млн. тонн, потребления на 2 млн. тонн с 2222 до 2220 млн. тонн, а конечные запасы сезона на 1 млн. тонн с 630 до 629 млн. тонн. Повышен прогноз мировой торговли зерном с 396 до 398 млн. тонн. В Лондоне котировки пшеницы повысились на 0,1%, в Париже на 2%, а в Чикаго на 5,3%. Кукуруза выросла на 4%, а соя на 1,8%. Рапс в Париже за неделю поднялся, а кукуруза опустилась.

Меры пшеницы. 1 бушель = 60 фунтов (27,2 кг), 36,74 бушелей = 1 тонна (метрическая). Меры кукурузы — 1 бушель кукурузы = 25,5 кг. Один бушель сои примерно = 27,2 кг.

Справка: 1 доллар = 428 тг, 1 евро = 503 тг.

Сергей Букатов
Сергей Букатов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля