Минсельхоз пускает пыль в глаза

Власти игнорируют потребности аграриев

Президент Токаев еще весной говорил о том, что 1,7 миллионов домашних хозяйств остаются в тени и по ним не принимаются должные меры. Минсельхоз мгновенно заявил, что для решения этой задачи создали якорные кооперативы. МСХ пускает пыль в глаза, выдавая за кооперацию элементарные экономические взаимоотношения ЛПХ/КФХ с организациями переработки, считает эксперт в аграрной отрасли. Правительство и акиматы, вторя МСХ, не задумываются, каким должен быть на самом деле кооператив, какие условия нужны, чтобы широко раскрыть и использовать преимущества совместной деятельности однородных элементов производства.

Такую точку зрения высказал специалист в области сельского хозяйства, работавший в НУХ КазАгро, в Казагромаркетинге, в СМХ, в научно-инновационном центре животноводства, в АО КазАгроПродукт, НПП Атамекен, ныне ведущий программы «Аграрный Казахстан» Анас Баккожаев.

«В последнее время в медиапространстве и обиходе сельхозников появился термин – якорная кооперация. Для мозга человека эти два слова предельно понятны, если, конечно, использовать их по отдельности. Но наш уважаемый минсельхоз, пожалуй, очень далек от терминологии или считает себя последователем Владимира Ивановича Даля, раз придумал такое понятие и занимается его широким толкованием.

Когда вокруг все говорят «Якорная кооперация» уже начинаешь сомневаться в своих знаниях и верить в существование такой суперновой формы… Но слава Аллаху, есть хладнокровный и умный ГУГЛ, который помогает расставить все точки над I. Ответ получил мгновенно – нет ни одного толкования, такого понятия. Во всех страницах результата ссылка на казахстанские СМИ и соцсети. Пару материалов нашел на страницах с доменом RU, обрадовался даже, но открыв их, вновь наткнулся на казахстанские материалы…

Зачем я пишу об этом, спросите вы? Затем, чтобы наш минсельхоз и эксперты, занимающиеся вопросами кооперации, не пускали пыль в глаза, выдавая за кооперацию элементарные экономические взаимоотношения ЛПХ/КФХ с организациями переработки. Остановитесь, господа!», — отметил Баккожаев.

Минсельхоз пускает пыль в глаза

Кооператив – это структура, созданная из однородных элементов, потребности которых идентичны.

«Согласитесь, весьма глупо называть совместную работу какой-нибудь сервисной организации и КСК кооперативом. Тем более «привязать» к нему металлический стержень с лапами и называть «якорным».

Собирая фермеров на площадке совместной работы и соединяя их с переработчиками, вы не создаете КООПЕРАТИВ, вы создаете новые экономические связи. И в них, поверьте, нет никакого признака кооперации! Одним из отличительных особенностей кооперации является самостоятельность и коллегиальность при принятии решений. В ваших ЯКОРНЫХ КООПЕРАТИВАХ такие важные параметры, как установление цены или требований к качеству сырья не согласовывается в чистом виде (среди пайщиков). Диктует главный — переработчик!

Черт с этими понятиями и терминами. Самое страшное то, что и правительство и акиматы (последователи толкового словаря МСХ) даже не задумываются, каким должен быть на самом деле кооператив, какие условия нужны, чтобы широко раскрыть и использовать преимущества совместной деятельности однородных элементов производства», — сообщил Баккожаев.

А также отметил: обидно то, что на фоне обычных экономических взаимоотношений или даже привычных кластеров (кстати, здесь эксперт предложил переименовать «якорные» на «кластеры») теряется проблема отсутствия реальных кооперативов, призванных удовлетворять свои потребности посредством совместных и слаженных действий.

«И, пожалуй, самое главное – где ЛПХ? Президент Токаев еще весной говорил о том, что 1,7 млн домашних хозяйств остаются в тени и по ним не принимаются должные меры. Мгновенное заявление МСХ о том, что для решения поставленных задач были созданы якорные кооперативы, я бы назвал попыткой отвлечения внимания, не более. Но, увы, господа, администрация Президента не идет на поводу центральных исполнительных органов. Время очковтирательства прошло. Глава Государства в своем послании подчеркнул важность ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ КООПЕРАЦИИ и акцентировал внимание на категории ЛПХ. Так займитесь ими!

Не умеете, так дайте дорогу тем, кто разбирается в сущности кооперации и имеет нужную компетентность! Все ваши варианты уже не работают, и МАСТЕР ПЛАНЫ, и КОМПЛЕКСНЫЕ ПЛАНЫ, и АГРОКАРТЫ, и даже ПРОЕКТНЫЕ ОФИСЫ. Все мы повидали уже.

И напоследок, ЯКОРНЫЕ бывают КОМПАНИИ (организации), а не КООПЕРАТИВЫ. Пожалуйста, не облажайтесь и с понятием и содержанием НАЦПРОЕКТа.

Приведу цитату министра СХ после Послания

«… Для повышения загруженности мощностей перерабатывающих предприятий будут проработаны меры по развитию якорной кооперации, которая позволит связать через вертикальные и горизонтальные цепочки кооперации потенциал личных подсобных хозяйств и мелких разрозненных фермеров с потребностями предприятий пищевой и легкой промышленности»…

Опять двадцать пять!

P.S. Снимите якорь с кооперативов, может тогда они выплывут со дна», — заключил эксперт.

Аватар
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Вахит

    крестьяне массово вырезают коров, молока все меньше и меньше

    Ответить
  2. Аватар
    Думан

    Почему среди национальных проектов нет сельского хозяйства? — Да сельское хозяйство у нас давно уже национальный проект!
    😡как то все искусственно выглядит.и неприятно…

    Ответить
  3. Аватар
    Dilemma

    Бізге қалалық типтегі елді мекендер, мықты шаруашылықтар қажет. Бірақ қазақтардың өздерінің Иваны Сауэры бар ма? Әрине бар. Қала құраушы кәсіпорындар міндетті емес. Ауыл шаруашылығы Қазақстан үшін басым бағыт болуы керек. Сапалы өнім әрқашан сұранысқа ие. Біз өзімізді тамақтай аламыз

    Ответить
  4. Аватар
    Енот

    Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.

    Ответить
  5. Аватар
    блаблабла

    и мсх и президент бросают пыль в глаза

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля