Шукеев ведет Туркестанскую область в экономический тупик

Клан Шукеева-Мамытбекова «зимует» на юге

Глава клана «южан» Умирзак Шукеев уже третий год возглавляет родную Туркестанскую область. Однако, региону на пользу это не идет – сегодня уровень жизни населения тут самый низкий в Казахстане, а уровень бюджетных нарушений при этом – самый высокий, сообщает «КазахЗерно.kz». Такие данные приводит Счетный Комитет РК.

В отчете за 2020 год Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета отметил, что уровень бедности в Туркестанской области достигает максимального уровня в Казахстане – 12,2%. Средний ежемесячный доход на душу населения тут 66 тыс. тенге. Для сравнения, уровень бедности в Нур-Султане всего 1,5%, а в среднем по стране 5,9%.

Что интересно, регион самостоятельно зарабатывает очень мало, казну своими силами он пополняет лишь на 10,9%, а почти 90% дохода приходят в виде трансфертов из республиканского бюджета. Это самый низкий показатель эффективности по стране, ведь даже в идущей следом засушливой Кызылординской области пополнение бюджета за счет собственного труда составляет 18%.

«Акимы не мотивированы в развитии экономического потенциала региона. При этом, их основная задача состоит в том, чтобы больше получить субвенций из Центра, а не расширять свою налогооблагаемую базу», — отмечает Счетный комитет.

Отметим, что в среднем по стране доля собственных доходов в пополнении местных бюджетов в четыре раза выше, чем в Туркестанской области – 41,3%.

Таким образом, Счетный комитет зафиксировал чудовищную диспропорцию в экономическом развитии регионов Казахстана. И тут Туркестанская область на ожидаемом последнем месте:

«Разрыв по валовому региональному продукту на душу населения, который отражает реальную картину уровня социально-экономических диспропорций между регионами, в 2020 году зафиксирован в 10,3 раза — между наибольшим показателем по Атырауской области – 11 млн 970,8 тыс. тенге и наименьшим по Туркестанской области – 1 млн 159,2 тыс. тенге», — отмечает Счетный комитет.

Остается отметить тот факт, что уже в нынешнем, 2021 году Счетный комитет установил тот факт, что Туркестанская область лидирует по объему бюджетных нарушений.

Всего за первые три месяца 2021 года Счетный комитет по всей стране выявил бюджетные нарушения на 25 млрд тенге. Из этой суммы почти 40% пришлось на Туркестанскую область – тут допущены нарушения на 9,9 млрд тенге. ответственными проявили себя Восточно-Казахстанская область и Шымкент, где нарушений нет вовсе.

Мырзабек Смагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Ергали

    Шукеев мафиоз! Ему последние 20 год буквально всё на тарелочке приносят. И ему явно неинтересно какие-то усилия прикладывать для экономики ЮКО и чему-то учиться. Куда проще продолжать врать и воровать

    Ответить
    1. Туке

      Адамдар, сіздер бізді мафия мемлекеті басқаратынын түсінесіз бе?

      Ответить
    2. Рух

      О таких идиотах нет комнтариев

      Ответить
  2. Sabit

    Енді ол ұрланған ақшаны заңсыз пайдаланғаны үшін міндетті түрде түрмеге жабылады.

    Ответить
  3. Данияр нурушкенов

    Тонет, короче, парень…за соломинку готов схватиться… Тупость очередная сказана. Смена власти это необходимость всегда.Нужны свежие идеи, взгляды, руководство , встряску всем во всех структурных подразделениях. Только тогда будут изменения. сондықтан әкімдерді жұмыс істетсін, министрлерді олардың іс-әрекеттері үшін жауап берсін, жүктің ең болмағанда бір бөлігін алып тастаңыз

    Ответить
    1. Тима

      Неплохую комиссию кто-то поимел. ПИздят уже последнее, временщики гребаные. Почему же бравые КНБшники не ловят расхитителей Бюджета и не пристреливают их при задержании? Вот бы было здорово!

      Ответить
    2. Арман

      Біз үндемей тұрған кезде олар бәрін ұрлайды …Вот, когда всё это система рухнет, где искать потом этих «Шукевых»? Ведь, сбегут непременно.

      Ответить
  4. Шал

    Какая страна – такие и Акимы! Это плевок в душу народу. …

    Ответить
  5. Максим

    У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла.

    Ответить
    1. Жанат

      Шукеев: Добро нужно делать в первую очередь своим близким друзьям!! 😂😂😂

      Ответить
  6. Айдин

    Іс жүзінде кез-келген қаржылық операция із қалдырады. Ақша дәл осылай ешқайда жоғалып кете алмайды.

    Ответить
  7. Чингыз

    Аймақтардағы жағдай қызып келеді.
    Әкімдер жаңа тәсілмен басқара алмайды. Олар адамдарға шыққысы келмейді, түсіндіргісі келеді, сендіргісі келмейді.

    Ответить
  8. Вадим

    Сначала Оливер Стоун снял пропагандонское кино про Путина, теперь вот про Назарбаева. Дальше что? Про какого-нибудь проворовавшегося председателя колхоза? Или криминального авторитета?

    Ответить
  9. семен

    Управлять одним районом в Туркестанской области равнозначно управлять СКО т.Смагулов М. Там в районе работают до 250 школ столько же медучреждении и т.д для сравнения 10-15 у вас.. В самые сложные моменты Шукеева направляют на горячие точки и он справляется успешно. 10 млрдов нарушении, а не хищении для ЮКО это издержки производства,когда в отдельных уголовных делах значатся сотни миллиардов. Так что Шукеева надо наградить за долгую плодотворную , успешную и терпеливую работу в поддержку всех начинании в государстве.

    Ответить
    1. Дулат

      Хозяйственный аким из области фантастики, тамошнему акиму не до проблем Туркестан обл, у него личный интерес превыше всего!!

      Ответить
      1. Тимур

        Зато он эффективен в понимании Елбасы , это — главное

        Ответить
      2. Раис

        Туркестанский область’ какой-то бермудский треугольник и главное всё сходит с рук. Олар кеңестік шенеуніктер, ең бастысы — маңызды күнге есеп беріп, өзіңізді белгілеңіз. Соңғы нәтижені ешкім сұрамайды. Бұл жүйе

        Ответить
  10. семен

    Шукеев и Даниал Ахметов-это столпы ,прогрессивные и выдержанные,на самых тяжелых участках,новаторы и неудержимой энергии, Сапарбаев тоже сильный исполнитель,но в отличии от первых двух ничего нового не предлагает.Остальные акимы от одного отчета до другого.лишь бы исполнять все указания в срок.
    Когда и где появится молодой ,неукротимый от природы нарушитель всех стереотипов, традиции. сокрушающий все на своем пути для достижения главной цели =служить народу своего региона , сумеющий увлечь и повести их за собой на нестандартные решения простейших задач .При этом делать это не словами ,ораторством ,а делами,делами… Чтобы в Центре были в шоке от такой дерзости…думаю такие ребята есть и они на низком старте.

    Ответить
    1. Раис

      обычная история для наших чиновников…. Страна фэйк

      Ответить
  11. АлиНУР

    ёбаный стыд! Когда говорят, что коррупция – это скрепа и без неё Казахстан 🇰🇿 развалится, то это, безусловно, верно. Но, с другой стороны, если государство держится на коррупции, то зачем такое государство?

    Ответить
  12. Чынгыз Р

     🇺🇸 Капитализация Apple достигла 2,4 триллионов долларов. Это как 250 компаний «казмунайгаз» или 700 компаний «казахмыс» 🙂 Или 50 ВВП Казахстана 🇰🇿

    Ответить
  13. Rush

    Стадо пугали волками , а на мясо их сдавал пастух.

    Ответить
  14. РАЙхан

    Здесь, на Земле, в самой богатой стране 🇰🇿 на планете, 80% наших людей живет от зарплаты до зарплаты, люди изо всех сил пытаются прокормить себя, изо всех сил пытаются обратиться к врачу — но …

    Ответить
  15. Бекзат

    Вот и ЩУкеевский прорыв с рывком🤣

    Ответить
  16. Сангат

    У Казахстана два врага. Жопорукость и головожопость.

    Ответить
  17. Оразбек

    Такое чувство, что Шукеев скоро будет президентом

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля