Антикор взялся за Qoldau.kz

Антикор взялся за Qoldau.kz

Вся история сельского хозяйства в Казахстане за последние 10 лет – это пример того, как правильные и полезные идеи извращаются, чтобы служить интересам узкой группы людей.

Один из таких кейсов – создание информационной системы qoldau.kz, которая по озвученной задумке должна была стать удобным, прозрачным инструментом распределения субсидий среди фермеров страны. Но получилось как в той поговорке – «хотели как лучше, а вышло как всегда». Неприемлемый результат красноречиво характеризует то прозвище, которая система получила в среде аграриев – «Корлау» (унижение) вместо «Колдау» (поддержка), сообщает «КазахЗерно.kz».

На проблемы в распределении субсидий, в том числе и с использованием информационных систем, обратил внимание Марат Ахметжанов, председатель Агентства РК по противодействию коррупции, выступая на брифинге 9 декабря.

Давайте по пунктам разберем, что хотели, и что получили фермеры от qoldau.kz

  • Доступность.

При запуске системы ее преимуществом назывался тот факт, что для подачи заявок на субсидии фермерам из глубинки не придется ехать в райцентр или город, чтобы подать свои заявки на государственную поддержку. Мол, из любой точки, где есть интернет, можно будет загрузить свои документы.

На практике оказалось вот что: то ли из-за технических проблем на самом сервере qoldau.kz, то ли из-за отсутствия скоростного интернета практически во всех селах страны, загрузка документов в qoldau превратилась в мучение. Из-за обрывов связи фермерам приходится повторять одну и ту же процедуру по нескольку раз, поскольку после очередного сбоя связи нужно начинать все заново. Также выяснилось, что объемные файлы система не принимает – их нужно разбивать на части и грузить по отдельности.

Антикор взялся за Qoldau.kz

«Удивляет полное равнодушие и отсутствие контроля со стороны местных исполнительных органов. В результате, страдают экономика и население, эффективность сельхозпроизводства. Конечно, всё это влияет на качество и цену продуктов питания», — сказал Марат Ахметжанов.

  • Простота.

Важным аргументом в пользу цифровизации процедуры подачи заявок на субсидии называли тот факт, что теперь фермеры не придется напрямую общаться с чиновниками. И от этого снизятся коррупционные риски. Мол, госслужащие теперь не смогут под надуманными причинами отказывать в приеме заявок, вымогая мзду.

На практике получилось так, что сама qoldau.kz оказалась преградой для многих фермеров – например, из-за того, что не совпадают данные кадастра и самой системы по границам участка и многим другим причинам. Много было претензий и после того, как выяснилось – хозяйство прошло перерегистрацию, теперь у него не ИНН, а БИН, но это никак не отражено в системе – и подать документы на господдержку невозможно.

Вот вам и упрощение процедур!

Что касается мзды, то тут чиновников система qoldau.kz тоже с успехом заменила: несмотря на то, что госуслуги по закону предоставляются бесплатно, подключение в qoldau.kz обходится фермеру в огромные деньги – около 30 тыс. тенге. Почему за доступ к помощи от государства граждане должны платить, никто объяснить не может. А с учетом числа абонентов в 33 тыс. человек, прибыль оператора qoldau.kz измеряется в 1 млрд тенге в год

«Бесплатная по закону подача заявки на деле оказалась платной. Кроме того, в целом система субсидирования содержит многочисленные коррупционные риски, а информационные системы уязвимы для преступных схем», — отметил Марат Ахметжанов.

  • Прозрачность.

Следующий аргумент в пользу qoldau.kz звучал так, что электронный формат позволит обеспечить прозрачность распределения бюджетных денег.

На практике вышло прямо наоборот: чья-то невидимая рука (несложно догадаться, что рука оператора системы) помогает одним сельхозтоваропроизводителям, и ставит палки в колеса другим.

Антикор взялся за Qoldau.kz

То есть фермеры описывают это так: распределение субсидий происходит в тот момент, когда поступают деньги из бюджета. Фермеров, естественно, никто об этом моменте информирует. И все средства забирает тот, кто каким-то образом узнал у оператора qoldau.kz, что прием заявок откроется именно в такой момент. Налицо мощнейшая коррупционная система: прямой интерес тех, кто стоит за распределением средств оказывать предпочтение тем, кто смог их материально заинтересовать.

Другие «странности» qoldau.kz – отсутствие какой-либо очереди на получение субсидий. То есть, работает схема «кто раньше встал. Того и тапки». И если кто-то «встает раньше» постоянно, то оно постоянно при деньгах. А все остальные – постоянно в пролёте. О том, что «вставать раньше» этим счастливчикам могут помогать сами операторы системы, мы указали ранее.

«Крестьяне часто жалуются на то, что у них нет доступа к информации о начале приема заявок на государственную помощь. В результате, субсидии распределяются несправедливо. Ведь в системе Qoldau нет прозрачности очередей. Выдача субсидий выполняется по принципу: кто успел, тот получил. А срок подачи заявлений привязан к сроку поступления средств. Это позволяет продавать инсайдерскую информацию, в итоге субсидии достаются только своим», — сказал Марат Ахметжанов.

По словам главы Антикоррупционного ведомства, сейчас стоит задача искоренения коррупционных рисков в системе распределения государственной помощи фермерам. Потому что устранив все эти лазейки, можно предотвратить совершение тысяч преступлений. Именно для этого по поручению Президента РК была создана специальная группа, которая сейчас работает над совершенствованием всей системы субсидирования АПК. В том числе, эти изменения коснутся qoldau.kz.

Мырзабек Смагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Женисбек

    Дурыс колдау емес корлау. 09 : 00 ашылады и 09:03 ч акша битеди и белгисиз Ким алды Ким алмады . Заявка бергенде номерной очередь болган дурыс , а то всегда по блату и за хорошие вознаграждение сами решают кому дать или не давать . Колдауга кирип заявка беру это для нас целая трагедия, для этого приходится нанимать самих же работников той или иной организации, я не оператор я чабан который пасёт своё стадо в степи и вообще не понятно зачем такие субсидии по процентной ставке а нельзя ли сразу дать по 4 ; 6 ; 7 процентов так нам легче и не надо никаких субсидии . Если такой процент ( 4 ; 6 ) то мне не надо никаких субсидии даже маточное и т.д. т.п.

    Ответить
  2. Жаныбек

    Аналық мал басына (сәл өсіріп, критерийлерін алынған төмен қойып) және асыл тұқымды мал сатып алғандағы субсидия, ал процентке субсидия дегенді жоқ қылу керек, инвест субсидиядан керек емес, оны поставщиктерге берсін. Кредиттік процентті 3 қылуға, ортадағы квазисекторды жоқ қылу керек

    Ответить
  3. Абильмагжанов Канат

    Колдау, на мой взгляд, большой гаг вперед в деле справедливой выплаты субсидий в Казахстане. Надо просто вспомнить, что было до Колдау-полгода беготня с документами, связи для получения субсидий. Антикор в данном случае обвиняет Колдау и как всегда ничего не предлагает взамен. Вернуться к бумаге предлагаете? Или к кривой системе ИСЖ, где проблем при выплате субсидий в сто раз больше? Не понимаю.

    Ответить
    1. Абай

      ну для Вас то конечно, Вы же тоже из этих денег семью кормите

      Ответить
  4. Ануар

    Агроөнеркәсіп кешеніндегі инвестициялық жобаларды жүзеге асыруға бюрократия кедергі келтіреді. Шаруаларға балық емес, қармақ беру керек!

    Ответить
  5. Елена

    Не только фермеры, но и ДКБ 2025, особенно нужно проверить ВКО.
    Коррупция захлестнула и накрыла с головой…

    Ответить
  6. Иман

    Сыбайлас жемқорлық қоғамда кең етек жайып, адамдардың басшылар мен мекемелерге деген сенімін әлсіретеді.
    Елдер пандемияны қалпына келтіруге инвестиция салғандықтан, біз қылмыстық оппортунистер өмірлік маңызды ресурстарды бұрмалаудан сақ болуымыз керек. Сыбайлас жемқорлық ⛔ «өмір салты» емес.
    Бұл ауыр қылмыс. Саяси жемқорлық демократияға кедергі келтіреді
    Экономикалық жемқорлық ұлттық байлықты сарқып жібереді
    Әлеуметтік⏭️сыбайлас жемқорлық қоғам құрылымын бұзады
    Экологиялық сыбайлас жемқорлық биологиялық әртүрліліктің төмендеуіне әкеледі

    Ответить
  7. Саид

    Единственный хорошие новости. Побыстрее бы эту конторку закрыть ‼️ Совсем фермеров в угол загнали. Спасибо антиккору! Адамдар ешқашан өшпенділік, үкім немесе үкім арқылы жақсы жаққа өзгермейді. Біз кешірім, махаббат және сенім арқылы жақсы жаққа өзгереміз.

    Ответить
    1. Абай

      да это показуха, рано радуетесь

      Ответить
  8. Бауржан

    Субсидии- сито чиновников- сито мелких чиновников- сито посредников — субсидированные отрасли .

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля