Казахстанцы против свиноферм

В США изменят систему убоя свиней

Граждане Казахстана, один за другим, подписывают петицию против строительства свиноферм. По их мнению, данные фермы разрушают казахстанскую землю и загрязняют воздух. Петицию подписали уже около 18 тысяч человек, сообщил агентству «КазахЗерно.kz» эксперт в сельском хозяйстве Алмасбек Садырбаев.

Очередной скандал против свинофермы разгорелся в Уланском районе Восточно-Казахстанской области. Там местные власти, совместно с инвесторами, намерены построить крупнейший свиноводческий комплекс на 400 тысяч голов. Местные жители категорически против этого. Они боятся, что погрязнут в нечистотах, как жители Актюбинской области. Петиция набирает обороты.

«Мы начали очередную петицию по поводу свинофермы. Это наша земля — собственность казахского народа. Мы не отдадим свою землю чужим забавам. Свиноферма разрушает нашу землю и загрязняет наш воздух. Мы против свинофермы, которая реализуется в Уланском районе Восточного Казахстана. Разве Президент не сказал: «Земля иностранцам не продается, в аренду не сдается»?! Пусть Даниал Ахметов остановит этот проект! Пусть финансы будут направлены на коневодство и верблюдоводство. Я, от своего имени, тоже поддерживаю петицию и голосую против», — отметил Садырбаев.

Агентству «КазахЗерно» Алмасбек Садырбаев прокомментировал свое решение. Первое, почему многие люди против свинофермы, сказал он, – это, конечно, экологическая проблема, которая ярко выразилась в Актобе, в компании «Парижская коммуна XXI».

Ущерб экологии Актюбинской области от свинофермы в селе Бестамак оценили в 7,2 млрд тенге. Компания закапывала производственные и биоотходы в траншеи вблизи поселка. В ходе проверки из траншей вытащили порядка 200 тонн отходов. Оказалось, что в 2018-2019 годах предприятие работало без разрешения на эмиссию в окружающую среду. Завели уголовное дело. Скандал разгорелся еще в ноябре минувшего года. Сельчане, возмущенные постоянным неприятным запахом и грязью, а также тем, что нечистоты сбрасывают в реку Илек, обратились к властям. Аким Актюбинской области поставил вопрос о смене направления деятельности хозяйства либо его закрытии. 

«Второе – экономическая составляющая. Из денег налогоплательщиков на поддержку отрасли свиноводства в виде субсидий выделяется просто огромная сумма. На одного кабана в год выделяется около 16 млн тенге субсидий. Каждая свиноматка за то, что ее осеменили, получает 40 тысяч тенге. Нагрузка на 1 кабана – 200 голов. Это 8 миллионов тенге на одного кабана, субсидий. И в год – две случки. Итого, 16 млн тенге. Таких мер поддержки со стороны государства нет ни у какого вида животноводства. Я даже молчу про коневодство, где на жеребца выделяют буквально 100 тысяч тенге, а на верблюдоводство, которое является, кстати, нашим традиционным видом животноводства, вообще поддержка не предусмотрена. Поэтому люди начали выступать за то, чтобы те субсидии, которые выделяются на поддержку свиноводства, выделяли на традиционные для Казахстана виды», — также отметил Садырбаев.

«Третья составляющая, которую, конечно, тоже нельзя исключать – это то, что свиноводство не является нашим традиционным видом. Как со стороны традиции, так и со стороны религии. Поэтому люди против свиноводческих ферм, которые собираются открывать. Которые уже существуют, пусть будут. Но не новые. Люди подписывают петицию. Нас уже свыше 17 тысяч человек. Наверное, уже 18 тысяч», — сообщил Алмасбек.

Данную петицию фермеры отправили Премьер-Министру РК Аскару Мамину.

Дарья Кельм
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Надежда

    Горе от ума какое-то! 🤦

    Ответить
  2. Аватар
    Асқарбек

    Свиноводство вообще ненужная отрасль в Казахстане.
    Кому нужно пусть выращивает у себя дома в личном
    подсобном хозяйстве и излишки продают.

    Ответить
  3. Аватар
    Серікбол

    Қарсымын

    Ответить
  4. Аватар
    Олжас

    Конечно против, есть туева хуча других товаров нужных Китаю

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля