Южный клан коррупционеров сдали на мясо

Минсельхоз пляшет под дудку Мясного союза

Так уж сложилось за последние 10 лет, что при слове «мясо» мы вспоминаем Асылжана Мамытбекова. В 2011 году он инициировал запуск Проекта повышения экспортного потенциала по говядине, обещая в 2016 году отправить на экспорт 60 тыс. тонн первосортного «мрамора», а в 2020 – все 180 тыс. тонн. Проект провалился с треском: страна продолжает зависеть от импорта, покупая за границей ежегодно 150 тыс. тонн курятины, 25 тыс. тонн говядины, 70 тыс. тонн колбас, и даже свинину и конину, по которым ранее, на момент прихода Мамытбекова в МСХ РК, дефицита не было, сообщает «КазахЗерно.kz».

Говядинка Мамытбекова

При этом, на внутреннем рынке Мамытбеков обещал полную самообеспеченность, причем, по цене 500 тенге за килограмм. То бишь, по $3. Даже учитывая трехкратную девальвацию, случившуюся с тех пор, килограмм мамытбековской говядинки сегодня должен бы обходиться казахстанцу в 1300 тенге, но никак не в 3000 ($7), которые мы видим на прилавках.

Причина банальна – коррупция и воровство.

Все эти годы «Казах-Зерно» раз за разом обращало внимание компетентных органов на очевидный факт: тот метод, которым Мамытбеков «поднимал» мясную отрасль – импорт дорогущего заокеанского скота – в конечном итоге поднимет только его собственное благосостояние. А производство мяса в стране – нет.

Южный клан коррупционеров сдали на мясо

Как поднять производство мяса в Казахстане, эксперты говорили много раз (и мы давали им слово) – развить кормопроизводство, обводнить пастбища, наладить систему ветеринарии, перевести приоритет с КРС на лошадей и овец. И уж конечно, не нужно тратить деньги на покупку в США или Австралии ангусов и герефордов. Ведь у нас есть собственные прекрасные породы, адаптированные и к климату, и к пастбищному режиму питания – казахская белоголовая, аулиекольская породы, плюс – калмыцкий скот, который также идеален для выращивания в степи.

Однако, команда Мамытбекова, окопавшаяся в Минсельхозе РК, словно бы не слышала, что говорят специалисты. Они продолжали закладывать в бюджет сотни миллиардов тенге на субсидирование закупа племенного КРС за границей.

В итоге, везли сюда третьесортное поголовье с купленными бумажками о высоком качестве, тащили с ними вместе всевозможные болезни, о которых тут раньше слыхом не слыхивали. А скот этот тут просто дох от голода и болезней, потому что щипать скудную растительность в степи не привык.

«Левые» конторы

Так, зачем было Минсельхозу РК заниматься этим бессмысленным и дорогостоящим безумием?

Ответ на этот вопрос сегодня, 1 ноября, наконец-то дала антикоррупционная служба. Подсобрав факты и доказательства, борцы с коррупционерами провели спецоперацию сразу в девяти регионах страны, задержав более 30 человек. Все они — чиновники разных структур Минсельхоза РК и акиматов, которые участвовали в разработке и реализации схем по перекладыванию субсидий в свои карманы, якобы осуществляя импорт племенного поголовья.

Вот что представитель антикора сообщил на брифинге:

— Антикоррупционной службой по результатам масштабной спецоперации пресечена деятельность преступных групп, состоящих из лиц, работающих в подведомственных структурах Министерства сельского хозяйства РК, акиматах городов Нур-Султан, Шымкент, Акмолинской, Туркестанской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Атырауской и Актюбинской областей. Они занимались хищением бюджетных средств, выделенных на субсидирование, а также организовали схему системного получения взяток и незаконных вознаграждений от предпринимателей. В настоящее время проводятся следственные мероприятия, изъяты вещественные доказательства, установлено более 30 причастных лиц. Многие из них уже дают признательные показания и сотрудничают со следствием.

Тут самое время вспомнить, что еще летом антикоррупционная служба по поручению президента Токаева взялась за анализ системы субсидирования в АПК. И в августе были озвучены первые результаты. Они касались главным образом Туркестанской области, вотчины клана Шукеева-Мамытбекова.

Так вот, выяснилось, что благословенном южном регионе субсидии на животноводство выдавались организациям, не имеющим отношения к сельскому хозяйству – станциям техобслуживания автомобилей, парикмахерским, аптекам, риелторским бюро и так далее. То есть, всем тем конторам, через которых можно было обналичить бюджетные деньги и рассовать по глубоким карманам.

В общей сложности, в Туркестанской области таких вот «левых» контор насчитали 203, они получили 825 млн тенге.

Правда, в самой Туркестанской области тогда обошлось без задержаний – видимо, решили копнуть поглубже. Зато в Акмолинской области главу управления сельского хозяйства задержали за взятки, а в Жамбылской на руководителя отдела управления сельского хозяйства завели дело — как раз за выплаты субсидий на поддержку племенного животноводства без фактической покупки скота.

Мясные короли

При этом, антикоррупционная служба в сегодняшнем заявлении повесила огромную интригу. Ведь имена задержанных и причастных не озвучены «в интересах следствия». Также неясно, будут ли продолжаться задержания на основе новых показаний, которые дадут те коррупционеры, которых уже прижали к стенке. Ведь все понимают, куда ведут следы – к тем деятелям, которые в свое время и придумали гениальную схему: субсидировать покупку скота, потом субсидировать нагул им живого веса, а потом, получив все эти платежи из бюджета, можно продать скот в Узбекистан, обеспечив себе двойную прибыль на ровном месте.

Так что, вопрос причастности южного клана в этим схемам – риторический. Неясно только одно – сдаст ли кто-то из «стрелочников» своих боссов, и хватит ли у антикоррупционщиков влияния не то, чтобы прижать не пешек, а мясных королей.

Мырзабек Смагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Оразбек

    «Хочешь поймать коррупционера? Думай, как коррупционер!»
    Если коррупция будет изъята, то самого государственного механизма не останется, потому что коррупция — это и есть государственный механизм и что вместе с коррупцией уйдут и коррупционеры, а кроме коррупционеров нет никого

    Ответить
    1. Жарас

      Сыбайлас жемқорлық – Қазақ мемлекетінің тұғыры !! Шенеуніктер Халық олардың күтіміне салық төлейді, бірақ ол ақша қайда және қандай мөлшерде кетіп жатқанын ол білмеуі керек. Жемқорлық үнсіздікті жақсы көреді. Сыбайлас жемқорлық – Назарбаевтың төңірегіндегі басты байланыс. Жемқорлық болмайды – алдымен Елбасының, сосын өзіне орта болмайды

      Ответить
  2. Иман

    Сыбайлас жемқорлық Қазақстандағы басты мәселе. Ол барлық нәрсеге, тіпті бақытсыз оқулықтарға да өз тырнақтарын салады.Коррупция — кормление. Должности как награда за лояльность. Лояльность требует оплаты, платят дав место, где можно воровать. И если попадёшь в опалу, то всегда есть за что честно посадить. Всё насквозь коррумпировано, даже такие низкие посты, как водители Акимат…. Короче Клановость, протекционизм, коррупция на одном примере. Только умом и сообразительностью, не включая писссту, птица говорун, пробила себе дупло к бюджетному корыту? Қазақстанды ашкөздік, жемқорлық пен ақылсыздық!

    Ответить
  3. Леонид

    Мне импортные коровы нравятся…Ммм,мечта поэта…

    Ответить
  4. Бек

    Начать с того, что в стране 🇰🇿 нет семян. Почти все семена овощей и фруктов импортные. В Казахстане нет своего бычьего семени — без него коровы не дадут молока. Фактически это означает, что почти все молочные продукты импортозависимы. Бізге импорт емес, күркетауықтар, тауықтар, сиырлар, тұқымдар керек

    Южный клан коррупционеров сдали на мясо

    Ответить
    1. Мухтара

      В Казахстане большие территории-больше гемора. Нет дорог, сложна логистика.Большинство этих земель нельзя/не выгодно использовать в сельском хозяйстве(((В плане территорий, больше умиляют Израиль или Япония!Как??люди умудряются на камнях и песке получать такие урожаи,обеспечивая не только себя! Так в Ско области,например, луга специально распахивают, чтобы фермеры и частники коров не пасли.

      Ответить
      1. Пипец

        «Что-то не пойму, почему мы живём все хуже и хуже? Вроде бы у нас все есть: нефть, газ и Елбасы — молодец. Такое ощущение, что чем больше Елбасы — молодец, тем хуже мы живём». Вообще, конечно, пиздец — вся нефтянка почти официально принадлежит государству, но почему растут цены на топливо при снижении цен на нефть, государство не знает — там все сложно, это «бизнес», хуе-мое…

        Ответить
        1. Мейрам

          Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться. А спокойствие — душевная трусость…

          Ответить
        2. Тенгыз

          когда цена на солярки вырастала на 60% — с 210 тенге до 330. Это просто жопа! Ещё во время уборки урожая!!!

          Ответить
        3. Абай

          нефтянка не государственная, она кулибаевская

          Ответить
  5. Марлен

    Нужно уходить от Гигонтомании ! Иволга, Богви, Алиби, Актеп были вложены сотни милиардов, а толку и достижении нет, поэтому необходимо вкладывать в развитие МСБ !

    Ответить
  6. Александр Смолин

    В мире растет спрос на мясо. Согласно прогнозам ФАО, до 2050 года глобальное потребление мяса увеличится на 76%. Будет потреблено больше мяса чем когда-либо прежде в истории человечества. Между тем на один четвертьфунтовый гамбургер уходит порядка 1695 литров воды.

    Южный клан коррупционеров сдали на мясо

    Ответить
    1. Юра

      люди в реплаях реально не понимают что животноводство вредит экологии и что для производства любого продукта нужна вода….

      Ответить
  7. Бобенко

    Александр Лукашенко:
    «Корова — это святое животное. Если говорить об эмоциях, то мы ему должны построить этому животному памятник. Это основное питание для народа. Корова даёт молоко и мясо. С молока — молочные продукты. С мяса — мясные»

    Ответить
    1. Kerim

      Священные животные — лошади. Никакой технический прогресс и никакая промышленная революция не случились бы, не тяни они человечество и плуга на себе.
      Мясо — это хорошо, но ещё в 20-м веке для многих было роскошью. А вот что со вспаханой земли, то всю историю ели.

      Ответить
    2. Лиса

      -Уж больно твоя коровёнка худа!
      -Болеет, проклятая. Прямо беда!
      -А много ль корова даёт молока?
      -Да мы молока не видали пока…
      Правительство предупредил о прорыве цен на молочку, в т.ч. из-за удорожания кормов. И это у нас, где земли жопой жуй, но убито всё. Не страна — сказка. Дна

      Ответить
      1. Fabulous

        Убито всё!? Помню в СССР с утра детей в молочный магазин посылали, иначе молока не купишь. Сейчас в каждом магазине молоко от 20-производителей.Так нет, у нас некоторые граждане землю жопой жуют и кричат, что всё убито!🤣

        Ответить
  8. Владимир

    С субсидиями на покупку скота полный бардак. Идут фиктивные счетв фактуры из Алаботы и Заградовки, даже из Брянской мясной лавки на животные возрастом 140-150 месяцев с фиктивными идентичными номерами в ТОО Ерейментау Акбас, ( [холдинг Aizet Farms) что выявлено прокуратурой акмолинской и какие меры? Никаких организационных или зооветмероприятии для сохранения заложенного в АКК скота не принимаются. Ежегодный падеж более 500 голов и продолжают просить субсидии, зная эти нарушения их продолжают выдавать.Необходимо прекратить их выдачу за внутригосударственные покупки.

    Ответить
  9. Мырза

    Сыбайлас жемқорлық – агроөнеркәсіптік кешенді жаңғыртудағы «тежегіш»: Қазақстандағы сыбайлас жемқорлықтың жоғары деңгейі агроөнеркәсіп кешенін тиімді жаңғыртуға кедергі келтіреді.

    Ответить
  10. Ана

    А что мелочиться-то, сразу полностью животноводство пусть уничтожают. Ради достижения об’явленных показателей. Правда планету в итоге сохранять будет не для кого, но кого такие «мелочи» волнуют

    Ответить
  11. DDD

    Поголовье крупного рогатого скота, овец и домашней птицы в Казахстане до сих пор не вернулось к уровню начала 90-х. LS разбирает в инфографике изменение их числа за последние 30 лет.

    На 1 октября 2021 года численность КРС составила 8,6 млн голов. Показатель растет с 2011 года, когда в стране насчитывалось 5,7 млн особей. Однако в 1991-1992 годы количество КРС достигало 9,6 млн.

    Что касается овец и коз, то их число на 1 октября 2021 года достигло 22,6 млн, рост не прекращается с 2012 года. При этом в 1991 году в Казахстане их количество превышало 34,5 млн

    Численность домашних птиц также не вернулось к уровню начала независимости Казахстана. На 1 октября 2021 года их было 49,7 млн, а в конце 1991-го – 59,9 млн.

    В инфографике показана подробная информация об изменении поголовья скота и птицы за 30 лет.

    Ответить
    1. Саид

      На земле много людей.Животноводство надо сокращать. А те кто останется, должны стать вегетарианцами.

      Ответить
  12. Гриоргий

    Уеду жить в какую-нибудь деревню в аул, село, буду есть мясо каждый день!!
    Жратва лучше была в СССР.. а джинсы — по спекюлятивной цене..
    Кто жил в райцентрах (село) — домашние мясо, молоко — и ВСЁ ИЗ НИХ — просто достало, стерлядь лопали.. обычная рыба, только костей нет

    Ответить
  13. Тимур

    Особенность этого года: цены растут резко — на 10-15% в неделю на некоторые позиции. Еще одна примета: дорожает все(С начала года от 50 до 200 %) Особенно мясо. Даже кофе в автоматах😀.

    Ответить
  14. Шал

    А хто там у нас министр сельского хозяйства-то, ась?

    Ответить
  15. Вахид

    Когда же превратиться этот грабеж, будто не скончаемый сериал.

    Ответить
  16. Отправьте

    Вперёд, господа свокофилы. Как в анекдоте.
    Идут два старика Одессита мимо бывшего здания борделя. Первый смотрит на здания и вздыхает. Второй ему говорит.
    — И вы мне ещё рассказываете!

    Ответить
  17. Егор

    Только дай дай дай

    Южный клан коррупционеров сдали на мясо

    Ответить
  18. Амрин Шукеев

    Надеюсь слову сдержит президент! Токаев пообещал, что все виновные в хищении средств, выделенных на субсидии для сельского хозяйства, будут наказаны

    Ответить
    1. ГАНгбанг

      хахахахааххахахаххахахахаахаахахахахахахаххахахааахахахахахахахахахахахахахахаахахаххахахахахахахахахахахахахахахаахахахахахахххахахахахахахахахаахахаххаххахахахахаха

      Ответить
  19. Илхом

    в чинуши лезут не для того, чтобы ездить на трамвае

    Ответить
  20. Юлдаш

    В Казахстане та же хуйня

    Южный клан коррупционеров сдали на мясо

    Ответить
  21. Ораз

    Жауапсыздық пен ақымақтық. Барлығы, бұл адам өз ойларында да басқа ештеңеге жол бермейді. Шөкеев әзірше өмір сүреді, ол тек құртуды ғана ойлайды. Ол басқа ештеңеге қабілетті емес. Бұл оның табиғаты. Қасқыр ешқашан қой бағушы болмайды. Шөкеевтің бандысы мен амандығы бір-біріне сәйкес келмейді.

    Ответить
  22. Заман

    Шайка ШУКЕЕВА считают, что им все должны. Не они — народу и бизнесу, а народ и бизнес — им

    Ответить
  23. Щу

    Перевожу: нищайте, дохните, но рыпнитесь — дадим пизды. Под откос официально пустили. Беспредел только начинается

    Ответить
  24. Шавкат

    Как вы думаете, преступный клан Шукеева попадет в тюрьму?

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля