Минсельхоз разрушает АПК ограничениями на экспорт

В России будут развивать биржевую торговлю сельхозпродукцией

Вводить запреты или квотирование экспорта сельхозпродукции правительство Казахстана считает необходимым для сдерживания цен на внутреннем рынке. Однако, это приносит больше вреда, чем пользы, сообщает «КазахЗерно.kz».

Так, к примеру, Министерством сельского хозяйства в 2020 году неоднократно вводились ограничения в виде квотирования на ряд товаров, в том числе на семена подсолнечника и масла. Тогда это привело к большим потерям бизнеса в связи с неисполнением взятых обязательств по международным договорам, транспортному коллапсу груженых вагонов на границе и ряду других негативных последствий.

Текущий сезон был начат также с ограничений торговли для бизнеса.

Ограничен квотами вывоз семян подсолнечника и подсолнечного масла в размере 125 тыс. тонн и 110 тыс. тонн соответственно, введён полный запрет на экспорт картофеля, моркови и живого скота.

Какие аргументы у бизнеса?

По словам директора департамента АПК и пищевой промышленности Ербола Есенеева, введение запретов и квотирования негативно отражается на деятельности бизнеса.

«У бизнеса свои планы развития, должна быть уверенность в завтрашнем дне, что выращенная или переработанная им продукция будет ликвидна. Выстраиваются деловые отношения с партнерами, подписываются контракты, есть обязательства перед своими сотрудниками, кредиторами и импортерами», — говорит он.

По его словам, госорган, вводя какого-либо рода ограничения для решения одного вопроса по сдерживанию цены, должен учитывать и другую сторону, в виде обязательств бизнеса перед третьими лицами, которые, к сожалению, госорганами не всегда учитываются, а при вынесении решения берутся только статистические данные.

«Как быть, сырье и техника дорожает, а государство регулирует бизнес, пытаясь сдержать инфляцию. Но просто ограничивать бизнес нельзя, нужно вырабатывать новые способы, искать первопричину. Ни с тех начинаем!» — говорит Ербол Есенеев.

В Атамекене предлагают принимать решение на основе тщательного анализа, предварительно обсудив с бизнесом имеющиеся обязательства и планы на ближайшее будущее.

«Мы должны проанализировать, где мы находимся, что мы хотим сделать через год, два, три. Тем более что основная валютная выручка страны от экспорта. Отрасль очень чувствительная, любое неосмотрительное действие со стороны госорганов приведет к негативным последствиям в виде потери рынков, переходу к другим культурам, а еще хуже к банкротству ряда предприятий. А что получит потребитель – дефицит продуктов на полке, их просто не будет», — говорит Ербол Есенеев.

Его слова также поддерживают и представители крупных отраслевых Ассоциаций и Союзов.

В частности, Кайрат Бисетаев, глава Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана, говорит, что запреты не приводят к реальному снижению цен. Да, затоваренность внутреннего рынка приводит к снижению оптовых цен у фермеров. Но при этом, в магазинах ценники остаются прежними, а дополнительная маржа уходит в карманы перекупщиков и посредников.

Кроме того, запреты приводят к стимулированию коррупции на границе. Все мы помним недавние скандалы, когда антикор вскрыл схему пропуска скота в Узбекистан в период запрета. Участники этого сообщества получали многомиллионные взятки. Аналогичная ситуация и по овощам.

— Не секрет, что в 2020 году, в период запрета на экспорт картофеля и моркови, товар все равно шел в Россию через нашу границу, — отметил Кайрат Бисетаев. – Назову даже ставку за пропуск одного КамАЗа – 120 тыс. тенге. Фермеры были вынуждены идти на это, иначе они бы просто потеряли урожай, потеряли бы партнерские отношения, которые налаживали годами с покупателями в Сибири. Поэтому государству не нужно ставить крестьян в такие условия, тем более что есть другие рычаги влияния на рынок, намного более грамотные.

Подводя итог, можно сказать, что любое вмешательство государства в сформировавшиеся торговые процессы, неизбежно приведёт к негативным результатам. В условиях жесточайшей конкуренции на внешних рынках сбои в торговых потоках приводят к недоверию партнеров и как следствие к потере экспортных рынков.

Батыр Алекперов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Бахыт Кайдошевич

    А что предлагают-то???
    Может госпродкорпорации быть в качестве посредника и перекупщика? Или как при СССР открывать плодоовощные базы и прочее?)) Может вернуть Госплан?…

    Ответить
  2. маке

    Продкорпорация ? это такая же посредническая организация явившаяся стартовой площадкой для нескольких членов из списка Форбса и только на купле-продаже зерна фермеров.При этом оперируя государственными деньгами. Может пора им создать торгово-закупочные базы на свои миллиарды ,оторваться от вымени государства и рискнуть своим капиталом,благо дело опыт имеется.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля