Запретить и для казахстанцев?

Полеводы полны оптимизма

Партия «Ауыл», которая объединяет в своих рядах большой научный потенциал в области сельского хозяйства и АПК, предложила ввести запрет на частную собственность на земли сельхозназначения не только для иностранных граждан, но и для казахстанцев, передает «КазахЗерно.kz».

Вчера в Мажилисе Парламента состоялось первое заседание Рабочей группы по проекту Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам земельных отношений», — рассказал первый заместитель председателя партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков.

Законопроект включает в себя нормы по введению законодательного запрета на продажу в частную собственность и передачу в аренду иностранцам, лицам без гражданства, юридическим лицам Казахстана с иностранным участием земель сельскохозяйственного назначения.

Напомним, что в апреле 2016 года по стране прокатилась волна митингов граждан, выступавших против предоставления иностранцам права на частную собственность и аренду земель сельскохозяйственного назначения.

Тогда была создана Правительственная комиссия, по предложению которой Нурсултан Назарбаев своим Указом ввёл до конца 2021 года мораторий на действие отдельных статей Земельного Кодекса РК.

Глава государства К.Токаев 12 марта текущего года своим Указом инициировал рассматриваемый сейчас в Парламенте РК данный Законопроект.

Как прошло первое заседание, какие вопросы удалось обсудить?

«Вёл заседание Председатель Комитета АПК Мажилиса Парламента РК Е.Барлыбаев.С кратким вступительным словом выступил Руководитель Рабочей группы — депутат Б.Оспанов. О сути Законопроекта доложил вице-министр сельского хозяйства Р.Курманов. Потом начались вопросы членов Рабочей группы к вице-министру. Очень острые и дельные вопросы с конкретными предложениями поставил общественный деятель Мухтар Тайжан. Очень много было вопросов, не имеющих прямого отношения к рассматриваемому Законопроекту. Но это я отношу к тому, что в земельном законодательстве накопилось очень много проблемных вопросов.

В частности, такой вопрос, как принудительное отчуждение земель вокруг сел для выпаса общественного скота. Ни для кого не секрет, что из-за отсутствия пастбищ вокруг сел, сельчане!!! перестали держать скот и вынуждены покупать!!! мясо, молоко!!!

Кроме того, члены Рабочей группы ни раз поднимали вопрос усиления государственного контроля за эффективным и рациональным использованием сельхозземель», — отметил Рахимбеков.

Б.Оспанов сообщил, что до конца года в Парламент РК Правительством РК будут внесены еще несколько законопроектов, в которых будут отражены поднимаемые вопросы.

«В состав Рабочей группы я был включён в качестве представителя Партии «Ауыл». Это первый результат решения о создании Межпартийного совета  при Мажилисе Парламента РК, который был создан буквально две недели назад на Круглом столе под председательством Спикера Мажилиса Н.Нигматуллина. Напомню, что в состав вошли как парламентские партии, так и партии, не имеющие представительства в Мажилисе.

Партия «Ауыл» всегда стояла на жесткой и однозначной позиции законодательного запрета на продажу и аренду сельхозземель иностранцам и юридическим лицам с иностранным участием. Об этом говорилось и в предвыборной Программе нашей Партии.

Кроме того, Партия «Ауыл» выступает и за запрет на частную собственность на земли сельхозназначения и для казахстанцев.

Думаю, что будет и такой запрет», — заключил Т.Рахимбеков.

Дарья Кельм
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Асқарбек

    Если не запретить продажу земли в том числе и казахстанцам,то этот закон никакого смысла иметь не
    будет,через какое-то время земля все равно окажется в руках иностранцев.Под видом иностранцев нас хотя просто обвести вокруг пальца.Неужели это не понятно?

    Ответить
  2. Аватар
    наби

    Если не будет хозяина. то земля так и будет «кочевать» из рук одного лжеинвестора до другого.которые бесплатно выжмут из нее все соки и оставят крестьян без техники с непонятным их статусом по отношению к этой земле.Это доказали земельные олигархи.
    Где они сейчас со своими миллиардами?
    А вопрос ее перепродажи казахстанцу в случае не состоятельности освоения должен быть на контроле местных властей.

    Ответить
  3. Аватар
    Зауре

    1.Почему в группе нет НЕЗАВИСИМЫХ ЮРИСТОВ?
    2.Как будет организовано обсуждение поправок?
    3. Предложения об изъятии залоговых земель — это НАГЛОЕ ЛОББИРОВАНИЕ не проблем народа, это ЛОББИРОВАНИЕ интересов Акимов!

    Ответить
  4. Аватар
    Зауре

    Не будет частной собственности- кто будет делать инвестиции? Огромное количество неорошаемых земель требует систем орошения, требует обогащения макро и микроэлементами.
    А для избежания иностранцев во владении земли достаточно прописать законодательно четкие критерии. Но в рабочей группе,кажется, даже нет независимых юристов.

    Ответить
  5. Аватар
    Добрый

    На прошлой неделе был опубликован доклад World Happiness Report, цель которого – выяснить, жители какой страны чувствуют себя наиболее счастливыми. Доклад был составлен под эгидой ООН.

    ➡ Авторы доклада рассчитывали индекс счастья как разницу между теми, кто считает себя счастливыми, и теми, кто считает себя несчастливыми. Как отмечают в докладе, 2020 год оказался непохожим на предыдущие исследования: влияние пандемии на то, что люди стали чувствовать себя менее счастливыми, очевидно.

    ➡ Страной с самыми счастливыми жителями признана Финляндия, которая уже в четвертый раз возглавляет этот рейтинг. В десятку вошли и другие страны Северной, а также Центральной и Западной Европы: Дания, Швейцария, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Люксембург и Австрия. В десятку также вошла и неевропейская страна – на девятом месте оказалась Новая Зеландия.

    ➡ Всего 17 государств получили индекс выше 7 баллов; из них единственной страной, которая входит в перечень развивающихся экономик, названа Коста-Рика. Соединенные Штаты заняли 19 строчку, расположившись между Чехией и Бельгией.

    ➡ Среди государств постсоветского пространства самыми счастливыми названы Литва (38 место) и Эстония (40). Следом идут Молдова (65), Кыргызстан (67), Беларусь (75) и Россия (76), индекс счастья в которой оказался наименьшим за последние девять лет. Среди стран бывшего СССР замыкает список Украина, занявшая 110-ю позицию.

    ➡ Самой несчастливой страной признан Афганистан. Его соседями по списку оказались африканские государства Зимбабве, Руанда, Ботсвана, Лесото и Малави.

    Запретить и для казахстанцев?

    Запретить и для казахстанцев?

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля