Освободить всех сельхозников от всех налогов предложил советник Министра сельского хозяйства

Новая МТФ – в зоне повышенного комфорта

Что нужно предпринять для улучшения ситуации в сельском хозяйстве? Какие меры дадут толчок и последующий прорыв отрасли? Советник Министра сельского хозяйства Казахстана Толеутай Рахимбеков выделил три основных параметра, благодаря которым наша страна вырвалась бы вперед, передает «КазахЗерно.kz».

«Сегодня позвонил один добрый и давно знакомый. Он работал во многих государственных органах районного, областного, республиканского уровня, вплоть до Администрации Президента РК. Он по-свойски спросил меня:

«Какие три совета недавно назначенному Министру сельского хозяйства ты, как советник, можешь выделить, как первоочередные, для улучшения ситуации в сельском хозяйстве, в частности, и на селе, в целом?» — рассказал на своей странице в соцсети Толеутай Рахимбеков.

Во-первых, кооперация. Причём кооперация сельхозпроизводителей, независимо от размеров производства — и крупных, и средних, и мелких. Но начинать надо с самых мелких, с самых незащищенных — личных подсобных хозяйств.

По двум причинам:

  1. для стимулирования кооперации ЛПХ потребуются не такие большие бюджетные средства, как для стимулирования кооперации крестьянских хозяйств или юрлиц. Для одного кооператива ЛПХ нужно около 20 млн тенге на закуп оборудования и примерно 6 млн тенге в год на субсидии для покрытия стоимости услуг кооперативов, оказываемых своим членам. А для одного кооператива организованных агроформирований потребуются уже сотни миллионов, миллиарды тенге;
  2. руководители организованных агроформирований — это уже предприниматели, которые 10 раз подумают, прежде чем вступать в кооператив. Владельцы же ЛПХ — это сельский пролетариат. А пролетариату, словами классика, нечего терять, кроме своих цепей.

Кооперация в сельском хозяйстве — это не казахстанское изобретение, а общемировая практика.

Во-вторых, кардинальное изменение системы господдержки сельского хозяйства, в первую очередь, субсидирования и кредитования.

Главные цели при этом:

  • обеспечение максимальной доступности господдержки для всех сельхозтоваропроизводителей, а не только для избранных;
  • максимальная эффективность господдержки;
  • снижение до нуля коррупциогенности.

В-третьих, реформирование налогообложения.

Здесь нужны две меры:

  1. давно говорится об упрощении налогообложения сельхозтоваропроизводителей. Много лет говорится о Едином аграрном налоге. Я же предлагаю ОСВОБОДИТЬ ВООБЩЕ всех сельхозтоваропроизводителей от ВСЕХ НАЛОГОВ!!! По примеру Китая. Потери для бюджета будут невелики, ведь все сельское хозяйство Казахстана платит в бюджет всех налогов на общую сумму около 50 млрд тенге в год.
  2.  ОСВОБОДИТЬ обороты по производству, переработке, реализации, экспорту, импорту продовольственных товаров от налога на добавленную стоимость — от НДС. Потери для бюджета составят примерно 150–200 млрд тенге в год, но эффект от этой меры в разы превысит все объемы ныне оказываемой государственной поддержки сельского хозяйства!

«Мы наконец-то выведем значительную часть оборота сельхозпродукции из теневой экономики. По некоторым видам продукции до 70–75% ее крутятся в «тени»! Балом правят серые дилеры, с которыми из-за НДС не могут конкурировать законопослушные торговые и перерабатывающие предприятия. Если будут реализованы все эти три меры, сельское хозяйство, а значит и весь АПК Казахстана, получат мощный импульс для прорывного развития, не хуже, чем это демонстрируют Аргентина, Бразилия, Израиль», — убежден Рахимбеков.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Владимир

    по моему выше перечисленные меры добавят работникам сельского хозяйства 50+200 млр тнг, поскольку у нас в торговле не принято снижать цену на продовольствие,исключение товар с дефектом. С кооперацией тяжелее-нет героев , мы в своем дворе-дома165квартир ,не можем организовать кооператив жильцов (кондаминиум), нет добровольца возглавить,т.к устают от обвинений в хищениях от зависти жильцов,не найдут механизма платить членские взносы,до половины жильцов не платят прежним конторам по эксплуатации жилых домов.

    Ответить
  2. марат

    Чьи интересы пытается защитить наш новый советник.Замучил всех своей кооперацией как Ленин, приплел туда снижение » коррупциогенности» Кого освободить от налогов? тех кто годами не платит пенсионку и другие соцналоги и тех кто берет субсидии и закрывает займы АКК (из одного кармана государства перекидывает в другой, а стоимость полученной продукции укрывается даже от коллектива который его произвели месяцами не получает зарплату). Только контроль ,притом гласный и публичный на страницах областной печати остановит все злоупотребления,никакая комиссия или иная электронная форма это не остановит.Коллективная ответственность всех комисси по распределению кредитов ПКК,АКК и субсидии родит коллективную безответственность и некого будет спросить.

    Ответить
  3. Роман

    Добрый вечер, страна мясного изобилий, сырного продукта, винного и пивного напитка, пальмового масла, клановый системы, которой нет, воровства и лжи, как основы гос системы, великого президента и нищего, но замечательного народа!

    Ответить
  4. Айман

    Я считаю, что освободить от налогов можно порядочных сельхозтоваропроизводителей, т.е тех, кто реально за многие годы зарекомендовал себя таковым, кто наращивает производство и отвечает за качество продукции, создает новые рабочие места, платит вовремя заплату, занимается решение социальных вопросов жителей без оглядки наверх. Одним словом человек на своем месте. А так всем подряд нечестно. Но опять же коррупционные схемы не дадут выявить настоящих лидеров. И поэтому в таком немаловажно вопросе необходим особый подход и решать должны не верха, а народ на местах, либо на собраниях, либо с помощью голосования и кандидаты должны выдвигать тоже народом, а не навязываться нам. Думаю, что это очень сложно, но возможно.

    Ответить
  5. Бек

    Все субсидии сельхозпроиводителям надо напрямую выделять конкретному лицу, минуя всех чиновничьих учетов и распределений.На это есть сегодня возможности,через сети интернета,где все под надзором.После чего Минсельхоз сократить более чем на половину. Сегодня надо многие отделы акимов, районов,областей ,а также минобразования необходимо сократить, каждый второй чиновник лишний.Зачем они нужны,если статистика липовая, учет также ,а отчетность пусть проверяют налоговики.

    Ответить
  6. Кахор И

    Удивительная ситуация наблюдается в сегодняшнем казахстанском 🇰🇿 фермерстве. Не потомственные крестьяне, хлеборобы и животноводы поднимают сейчас сельское хозяйство. Кого из «новых» фермеров ни возьми – все бывшие аким или родственники большого чиновника как Сапарова (Вице министр сельского хозяйства Казахстана), да еще с богатым бизнес-опытом 🤣

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля