Сеем практически «мусором»

Сеем практически "мусором"

В преддверии посевной кампании сельхозтоваропроизводители Казахстана вспоминают о субсидиях. В особенности мелкие хозяйства. Почему? На этот вопрос постарался ответить руководитель сельскохозяйственной опытной станции Дамир Калдыбаев.

Карабалыкская СХОС располагается в Костанайской области – одном из главных регионов выращивания зерна. Дамир не по наслышке знает всю подноготную отрасли. Весна не за горами. По его словам, наступает жаркая пора подготовки к посевной кампании. Однако в хозяйствах такие дела – кто-то производит ремонт техники, кто-то берет кредиты. А те, кто ищет семена, действует в основном по остаточному принципу, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Почему? Потому что система субсидирования удешевления семян никак не стимулирует мелкие и средние хозяйства приобретать качественные семена.

В скором времени в Казахстане выйдут новые правила субсидирования удешевления семян. Там-то и предполагается дифференцировать минимальные нормы семян, которые будут субсидироваться.

По словам Д.Калдыбаева, на данное время очень бурно обсуждается тема мяса и животноводства, говорят о том, что отрасль недостаточно поддерживают, закрывают границы, не платят вовремя субсидии. Однако отрасль растениеводства не меньше нуждается в поддержке. Очень многие растениеводы ведь из года в год сеют практически «мусором».

К примеру, в прошлом году один фермер из Костанайской области собрался посеять пятьсот гектаров пшеницы. Ему понадобилось 65 тонн семян. Если учесть роль субсидий, то в среднем ему причитается 9 килограмм на один гектар по цене 1 репродукции 73 тысячи тенге за тонну. Таким образом, получается, что ему причитается 4,5 тонны семян. То есть при потребности 65 тонн качественных семян фермеру возмещается лишь 7% затрат. А если возьмем тот факт, что многие стараются закупить элитные семена по цене, к примеру, 100 тысяч тенге за тонну, то государственная поддержка составляет пять процентов.

На что надеялись разработчики программы? Директор СХОС считает, что на то, что все сельхозтоваропроизводители будут размножать у себя семена, чтобы потом обеспечить себя ими не ниже третьей репродукции.

Но посмотрите на реальную жизнь, говорит Дамир. Если у фермера от ста до тысячи гектаров, ему сложно даже свести концы с концами, у него машин-то нет, тракторов, комбайнов. Поверьте, он не станет еще заниматься и семеноводством.

Семена — это генетический материал, такой же, как и племенное животное, считает Д.Калдыбаев. Представьте животновода, который покупает племенной скот при семипроцентом возмещении и радуется.

У нас есть конкретные предложения, отмечает руководитель СХОС. Необходимо оставить 6-7 процентов возмещения затрат крупным хозяйствам от двух тысяч га. И вот как отнестись к мелким: их нужно субсидировать не менее чем на 30-50% от общей потребности.

Можно сделать градацию: до пятисот гектаров — 50% затрат от потребности, пятсот-тысяча — 40%, от тысячи-двух тысяч гектаров — 30%.

Из-за плохого семеного материала сельхозники Костанайской области в нормальный, не засушливый год, недополучают до трех миллионов тонн пшеницы. Тут же – несоблюдение технологий, мало удобрений и средств защиты. В мире средняя урожайность значительно растет. Чего нельзя сказать о Казахстане. Мы безнадежно отстаем. Почву нужно использовать бережно и эффективно, советует Дамир. И желает всем хорошего урожая в 2020 году!

Татьяна Злая
Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    село

    Не надо каждый год 5%,нужно %30 раз в три года.У мелких крестьян ,это только в комбайне переженить с остатками другого сорта.

    Ответить
  2. Аватар
    Сабит

    Только из-за плохое семена крестьяне теряют до 50% прибыли

    Ответить
  3. Аватар
    Карабалыкская СХОС

    Добрый день! Данная статья была опубликована в FB для узкого круга лиц с целью обратить внимание на ситуацию субсидирования семеноводства и внесения изменений в новые правила субсидирования, что на данный момент уже делается (в том числе отменены нормы на 1 га). В связи с чем данная статья потеряла свою актуальность и была опубликована без согласия автора, что является некорректным со стороны такого уважаемого издания.

    Ответить
    1. Аватар
      Қанат Мұхаметқалиев

      Тогда нахрена своем посту Facebook опубликовал? Меніңше, егер режиссер өз оқырмандарына күмәнді мәліметтерді ұсына алса, онда ол көшбасшы емес! Неужели все не так? Или прижали Вас Ваше руководство в МИНСЕЛЬХОЗЕ (МСХ)?

      Ответить
      1. Аватар
        Игор

        Такое впечатление, что живешь в стране абсурда или еще хуже… Пора бы уже понять что в стране с таким правительством мы никогда не будете жить зажиточно. Вспоминаются прошедшие годы. Из деревни редко кто убегал. А сегодня? Старики доживают. Нет будущего у такой страны. Мои родители живут в село Степное (Житикаринский район)… А сам переехал в Алматы… Нет работы в костанае

        Ответить
    2. Аватар
      Федор

      Благодаря нашему заботливому государству в селе сейчас жить стало трудно. Люди скотину продают нелегально потому что справку не возьмешь. Они придумали такие правило содержания животных что их выполнить не у кого денег не хватит а как лечат скот ветеринары не успеваешь кошелек открывать. Добавим к этому рост стоимости кормовых сена и зерна, что приведёт к увеличению цен на мясо. Людям о таком медобслуживании можно только мечтать.

      Ответить
      1. Аватар
        махмут

        У нас все непотапляемые, не кто не несет ответственности, за провальные реформы и расхищение. Нашему ворью во власти не выгодно вкладывать в свою деревню…проще китайской или польской химии закупить…там откаты другие… Лукашенко президентом к нам…быстро порядок наведёт… везде

        Ответить
    3. Аватар
      Бейбут

      Дамир не переживай не уволят тебя. Ты все грамотно и правильно в статье сказал👍👍👍. Ауыл шаруашылығы министрлігінен қорықпа !!! жақында министр болмайды. Бүкіл елде үлкен өзгерістер басталады.! Аман бол !! ✊✊

      Ответить
    4. Аватар
      Берик

      Дамир а кто твой разум уничтожил?

      Ответить
    5. Аватар
      Александр

      «В связи с чем данная статья потеряла свою актуальность…..» 😂😂 Дамир неделя назад ты у себя в фейсбуке опубликовал! Говори правду что случилось за неделю? Я тоже твой подписчик и читаю почти все твои посты Facebooke. И мне нравится твоё открытость информации про АПК страны. Я считаю, что правду может сказать только настоящий патриот своей страны! Не надо боятся людей из Минсельхоза. Не пиши глупости! Это все глупости!

      Ответить
    6. Аватар
      Мирас

      Как можно считать страну нормальной с такими руководителями ?

      Ответить
  4. Аватар
    Куат

    Давно нужно было разбираться! Это не сейчас все произошло а происходило всегда так!! Семена нет! Денег нет! В магазинах всё китайское! Зарплата мизер у работников с/х! Всё всё знает! Это не секрет!!! Страшно становится! Просто ужас!!! Увы АПК сегодня как «Авгиевы конюшни» нужен Геракл который все это очистит😡😡
    Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо — это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться — вы зависите от других… Торговля создает богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу.

    Жан-Жак Руссо

    Ответить
  5. Аватар
    Дилмухамед

    🆘🆘🆘🆘🆘🆘🆘🆘🆘🆘🆘🆘🆘🆘Продаем ресурсы (газ, нефть, и Вся таблица Менделеева ), принадлежащие государству (всем ее гражданам) .. выручка- сотни миллиардов долларов США….
    ну неужели нет средств на модернизацию АПК?? деньги возможно и выделяют, если аграриям, значит крупным холдингам, если в животноводство, то опять увидим на бумагах откормочники, безрезультативные. Короче, кому очень нужны финансы и кто не имеет залога, этих грошей не увидят 😡😡

    Ответить
    1. Аватар
      Басеке

      30 лет воровал шал со своей свитой — им все мало. Теперь у хана и у этой элиты выросли дети и внуки, которые тоже хотят жировать на народе — теперь они будут воровать и жить за бугром. Аппетиты растут, дети и внуки растут, также как и поборы со стороны правительства — штрафы, кредиты, налоги.

      Ответить
  6. Аватар
    Азамат

    Омаров просто разрушает сельское хозяйство страны!! Образец бесстыдства.

    Ответить
    1. Аватар
      Said a

      Только он не министр . Он показушник

      Ответить
      1. Аватар
        Жомарт

        Мамытбеков постарался на славу, Агрокомплекс SK food растет, да и субсидии и кредит через Казагро (без залога — 2 млрд тенге!!!), которые он своему финансисту Бактибаеву выделят, будучи министром с/х, тоже пригодились.

        Ответить
  7. Аватар
    Давид

    Английский фермер Фрейзер Бриттон из Глостершира построил самого большого в мире игрушечного мишку из свежескошенной соломы, высотой около 5,5 метра и весом около тонны.

    Сеем практически "мусором"

    Ответить
  8. Аватар
    Вадим

    Из окна поезда через всю Кустанай- Астана, вы не увидите ни одной коровы. А брошенных полей превратившихся в пастбища — сколько угодно. Село раздолбали ещё до Омарова. Вернуть уехавших нет возможности,т.к. на селе всегда жизнь была менее комфортна.

    Ответить
  9. Аватар
    Атамкул

    Деревня уничтожается, не будет деревни не будет города и не будет страны. А деревни чуть чуть осталось… А по словам министра в сельское хозяйство всё так зашибись, а крестьянин всё нищий и нищий.

    Ответить
    1. Аватар
      Басеке

      ой да брось ты, в деревнях самый большой беспредел творится и творят его акимы и директора градообразаующих предприятий. в Алматинской области такие директора еще рабов держат, реальных рабов, как 200-300 лет назад. все директора тоошек на крузаках катаются, живут в замках, а работяги с утра до ночи пашут, но как пашут воруют все что плохо лежит.

      Ответить
      1. Аватар
        Атамкул

        Не спорю. В одном стране Казахстане внутри ещё несколько стран по кланом! Возможно в алматинской области так и есть….

        Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля