АПК Казахстана контролирует Матрица

АПК Казахстана контролирует Матрица

В то время как весь мир борется за защиту данных, казахстанским аграриям предлагают добровольно нырнуть в «матрицу». Именно так можно расценить введение новой системы распределения господдержки с использованием портала qoldau.kz

Нажми на кнопку, получишь результат

На первый взгляд, все в порядке: «платформа qoldau.kz является отечественной разработкой» — пишет нам пресс-служба АО «Информационно-учетный центр». Да и само АО «ИУЦ», судя по данным на портале, имеет 100% участие государства в уставном капитале.

Но это только на первый взгляд, отмечает эксперт «КазахЗерно.kz».

Дело в том, что сам портал qoldau.kz — это просто обертка. А вот завернутая в нее начинка не имеет ничего общего ни с Казахстаном, ни с государством.

То есть, портал qoldau.kz — это просто цифровая платформа, которая предоставляет доступ к совокупности программных продуктов. Продуктов этих более 20. И внимание, разработчиками их являются (далее цитируем ответ из «ИУЦ»): «компании и физические лица, имеющие опыт в предметных областях (агрономия, логистика, метеорология, телематика, электронная коммерция, финансовые услуги, госуправление в АПК и в программировании). География разработчиков представлена следующими странами: США, Китай, Франция, Германия, Швейцария, Украина, Беларусь, Казахстан».

Как вам такое?

И более того, все эти программные продукты не были приобретены государством, они так и остались в собственности разработчиков! В подтверждение этого снова цитируем ответ из АО «ИУЦ»: «Программные продукты изначально не являются государственной собственностью и принадлежат разработчикам — частным физическим и юридическим лицам»!

Плюс к тому, в Казахстане не производят и «железо» — компьютерные сервера, на которые загружены все эти базы данных. «В этой связи, используются сервера иностранного производства», — снова цитируем ответ АО «ИУЦ». При этом, не лишне будет напомнить о многочисленных скандалах последних лет, когда та или иная страна запрещала ввозить компьютерную технику зарубежных производителей, мотивируя это подозрениями об опасности шпионажа. Последний пример — в середине мая 2019 года Министерство торговли США решило внести крупного китайского производителя телекоммуникационного оборудования в черный список за «деятельность, противоречащую национальной безопасности США». А проверял ли кто-то оборудование, используемое для работы портала qoldau.kz на подобный риск?

И твоя мечта осуществится

То есть, по факту, сейчас ситуация выглядит так: казахстанские сельхозтоваропроизводители загружают полные личные данные, данные о своем бизнесе, о своем имуществе в программные продукты, принадлежащие неизвестным им лицам. То есть, не государству, а частникам! Это само по себе уже вызывает вопросы — не возникает ли в результате риск для бизнеса, если кто-то на блюдечке получает всю раскладку по нему?

И это — первое.

Второе состоит в том, что если речь идет об иностранных «компаниях и физических лицах» (и компьютерной технике иностранного производства), то это уже вопрос национальной безопасности. Ведь, по сути дела, кто-то может нажатием одной кнопки получить полный доступ ко всей информации о состоянии агарного сектора Казахстана: площадях пашни и пастбищ, данным по кредитам и страховкам, распределению дизтоплива и закупу пшеницы, транспортной логистики и налоговому учету, и так далее! Суммарная емкость баз данных, представленных на портале qoldau.kz, на февраль 2019 года составляет 60 терабайт!

АПК Казахстана контролирует Матрица

Страшно представить, что можно сделать с этим объемом информации, попади она в недобрые руки.

Ладно, оставим в стороне шпионские страсти. Есть более реальные для наших крестьян риски — например, рейдеры, нацелившиеся на захват их земли. Получи они доступ к данным о состоянии пашни, ее владельцах, кредитной нагрузке и прочим цифрам, спланировать захват будет намного проще, чем без всех этих данных.

Помимо вопроса о безопасности, есть и еще один — конкуренции. Ладно, если для доступа к госуслугам служит какой-то государственный же канал в единственном числе. Но как мы только что выяснили, в случае с доступом к сервисам

Минсельхоза канал доступа частный — программные продукты частных физических и юридических лиц. Так, почему эта сфера не передана в конкурентную среду? Почему эти разработчики программ имеют эксклюзивное право на обслуживание всех аграриев страны? Кто устанавливает тариф на их услуги, кто контролирует их расходы и доходы?

Ну, что же ты не рад!

Самый интересный вопрос: кто стоит за этой «Матрицей», в которую втягивают всех аграриев Казахстана?

Напомним, что вопрос такой вот «оцифровки» аграрного комплекса страны активно продвигался предыдущей командой Минсельхоза РК, в которую входил Асылжан Мамытбеков. И запуск портала qoldau.kz состоялся в феврале 2018. Жалобы от крестьян, которые из-за недоработок системы не смогли либо подать документы для господдержки, либо не смогли воспользоваться тем или иным инструментом, зазвучали сразу. В итоге, новый министр сельского хозяйства Сапархан Омаров был вынужден оцифровку части услуг отложить. В частности, перенесено на потом требование о наличии картограмм химанализа почвы при получении субсидий на минеральные удобрения. Но ведь другие сервисы продолжают работать, и риск сохраняется.

И тут самое время вспомнить о том, за что в 2016 году Президент РК Нурсултан Назарбаев объявил Асылжану Мамытбекову о неполном служебном соответствии. Да-да, это был земельный вопрос.

Тогда по стране прокатилась волна земельных митингов. Жители Казахстана протестовали против планов чиновников начать продажу сельскохозяйственных угодий страны в собственность, в том числе и иностранцам.

Роль Мамытбекова в этом всем осталась в тени. Но фактически, именно Мамытбеков в должности министра сельского хозяйства РК готовил инструмент, который бы позволил массово лишать крестьян тех земель, которые их кормили. И которые по какой-то причине приглянулись латифундистам. Если бы планы Мамытбекова сбылись, то очень скоро мы бы получили такую ситуацию: большей частью пастбищ и пашни Казахстана владеет кучка земельных олигархов. При этом, сами на земле они бы ничего не делали, а лишь сдавали ее в аренду тем, кто оказался бы вынужден батрачить на вчерашних чиновников.

В чем состоял задуманный чиновниками механизм «сгона» крестьян с их угодий? А вот в чем: со второй половины 2016 года должны были вступить в силу поправки в налоговом законодательстве, позволяющие повысить ставку налога на неэффективно используемые земли сельхозназначения в 10 раз. Предполагается, что мера заставит собственников заняться обработкой тех участков, которые сейчас простаивают. А это огромные площади. В конце ноября 2015 года на одном из совещаний Асылжан Мамытбеков сообщил, что из 180 млн га земель сельхозназначения в Казахстане неэффективно используется 106 млн га.

То есть, по оценки экс-министра, почти две трети земли в стране — в руках неэффективных собственников. И при желании, отобрать можно почти любой участок!

А теперь моделируем ситуацию: как доказать, что земля используется неэффективно?

Элементарно — с помощью все тех же электронных сервисов, за введение которых ратовал Минсельхоз РК, вменить крестьянину снижение плодородия почвы. А что, это просто: сделали спутниковый снимок, сравнили с прошлогодним, обработали с помощью все тех же «программных продуктов» — и зафиксировали снижение плодородия. И до свидания — можно выписывать астрономический налог, плюс еще какие-нибудь штрафы. После этого у собственника не останется другого выхода, кроме как отказаться от своего участка. И его прибирает к рукам новый владелец.

Если бы все эти планы сбылись, то большая часть земледельцев очень скоро могла бы рассчитывать только на одно — арендовать землю у латифундистов и гнуть спину на них за копейки. Совсем как сейчас фермерам-животноводам предлагают гнуть спину на владельцев племрепродукторов и откромплощадок.

Мырзабек Смагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Жансая

    Нашлась таки отрасль, которая растёт в Казахстане? 🤣
    Мафиозным государстве всё возможно. Какие-то коррумпированный частники берут наши личные данные и далее будут продавать бизнес компании. Куда смотрит прокуратура? КНБ?

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля