Бангладеш одобрил покупку 100 000 тонн российской пшеницы

Новость на Казах-зерно:

Бангладеш одобрил покупку 100 000 тонн пшеницы российского происхождения в рамках межгосударственной сделки в конце июля, по данным государственного агентства по закупкам зерна. Данное решение обусловлено стремлением крупнейшего в Южной Азии импортера пшеницы обеспечить внутренние поставки.

Закупочная цена составила 267,30 долларов США за тонну. Она включает стоимость, страховку и фрахт, а также другие связанные с портом расходы, сообщает Reuters.

Российская государственная компания «Продинторг» выступит поставщиком пшеницы, причем первая партия размером 52 000 тонн была доставлена покупателю в первую неделю августа.

Напомним, Бангладеш импортировал 200 000 тонн пшеницы из России в рамках межгосударственной сделки в 2017 году после того, как Дакка отклонила три груза с российской пшеницей (150 000 тонн) из-за проблем с качеством, отмечает «KaзахЗерно.kz».

В последние месяцы страна вынуждена была обратиться к Черноморскому региону за пшеницей на фоне сокращения поставок из Индии ввиду растущего внутреннего спроса в последней.

Государственная компания по закупу зерна импортировала 550 000 тонн пшеницы в прошлом маркетинговом году, который завершился в июне.

Помимо государственных закупок, частные трейдеры импортируют около 5,5 млн. тонн пшеницы в год для удовлетворения растущего спроса, в то время как производство в стране стагнирует на уровне около 1 млн. тонн.

В последние годы Бангладеш входит в число крупнейших покупателей российской пшеницы. За период с июля 2018 года по май 2019 года было закуплено 1,9 миллиона тонн российской пшеницы.

По мнению европейских трейдеров, Россия хочет укрепить свои позиции на бангладешском рынке пшеницы, что, безусловно, подчеркивается участием государства в этой сделке. При этом Бангладеш является важным рынком в Азии, и многие поставщики хотят его заполучить.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), высокий спрос на пшеницу в Бангладеш отражает смещение потребительских предпочтений в пользу хлеба, а также увеличение использования пшеницы растущим населением страны в качестве заменителя более дорогого риса из-за растущего. Отметим, на сегодняшний день численность населения в государстве равна 160 млн. человек.

Справка: 1 доллар США = 387,49 тенге

Анна Егорова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий