В Карагандинской области обнаружены животные с симптомами кожного заболевания

В Карагандинской области обнаружены животные с симптомами кожного заболевания

Ветеринарная служба Республики Казахстан информирует по эпизоотической ситуации. По данным на 26 июля, по информации местных исполнительных органов в п. Юбилейный Абайского района и селе Акой Шетского района наблюдается заболевание КРС, по клиническим данным симптомы указывают на кожное заболевание (экзема, крапивница).

Все заболевшие животные были изолированы, проводится симптоматическое лечение с применением иммуномодуляторов, антибиотиков и витаминов. Проводятся дезинфекционные работы. С владельцами животных проведены разъяснительные работы по соблюдению ветеринарно-санитарных правил и правил содержания животных.

Для детального изучения ситуации в служебную командировку выехали специалисты Комитета ветеринарного контроля и надзора и РГУ «Республиканский противоэпизоотический отряд». Были отобраны биологические материалы, на сегодняшний день проводятся лабораторные исследования, ожидается окончательный диагноз.

На данный момент ситуация находится на контролем у ветеринарной службы региона. Вместе с тем, необходимо отметить, что относительно публикации в средствах массовой информации о признаках болезни, схожей с нодулярным дерматитом  крупного рогатого скота в Шетском и Абайском районах Карагандинской области поясняем, что ветеринарной службой Карагандинсой области проводится эпизоотологическое обследование по данному факту, передает агентство «КазахЗерно.kz».

Справочно: Согласно действующей Стратегии борьбы с нодулярным дерматитом крупного рогатого скота ветеринарной службой Республики Казахстан проведена регионализация территории страны, Карагандинская область отнесена к защитной зоне, где проводится вакцинация против данной болезни. На территории  республики в последние годы используется вакцина против нодулярного дерматита крупного рогатого скота изготовленная на основе из вируса типа НИТЛИНГ — «Lumpi Vax», производства Кении.

После проведения вакцинации против нодулярного дерматита у животных могут проявляться единичные случая поствакцинального проявления болезни, так как при вакцинации используется живая аттенуированная вакцина.

По данным Руководства службы животноводства и здоровья животных ФАО до 10% вакцинированных животных могут наблюдаться местные реакции, выражающиеся в виде образовании узелков и припухлостей, которые исчезают в течение 2-3 недель.

Алимбек Габитов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий