Признаки «уголовки»: руководители «КазАгро» и их вдохновители из Минсельхоза должны ответить перед законом

Признаки «уголовки»: руководители «КазАгро» и их вдохновители  из Минсельхоза должны ответить перед законом

Деятельность прежнего руководства НУХ «КазАгро» продолжает возмущать всех граждан Казахстана – от рядовых аграриев до президента страны Касым-Жомарта Токаева. Счетный комитет завершил аудиторскую проверку деятельности квазигосударственной компании за последние три года и обнародовал факты различных финансовых нарушений. Теперь слово за правоохранительными органами. Общество ждет юридической оценки деятельности и уголовного наказания тех, кто принимал решения, вызвавшие астрономические убытки холдинга. И конечно, нельзя забывать о роли в создании всей этой конструкции Асылжана Мамытбекова, который сначала сам руководил холдингом (с 2008 по 2011 годы), а потом влиял на его политику на посту министра сельского хозяйства страны (2011 – 2016) и ответственного секретаря МСХ РК (2018-2019).

Не далее как 22 июля возмущение главы государства «абсолютно неумелым руководством» поддержал и нынешний председатель правления холдинга  Ербол Карашукеев. Он был назначен на этот пост в апреле нынешнего года и тут же запросил независимый аудит того, что наворотили его предшественники. Результаты ужасают.

«Глава государства совершенно справедливо озвучил критику в адрес КазАгро, акцентировав внимание на необходимости его решительного реформирования. Накопленный убыток Холдинга, подтвержденный аудиторской компанией Эрнст энд Янг, на начало 2019 года составил 399,1 млрд. тенге. Половина этой суммы убытков – это потери от девальвации, половина – потери в дефолтных банках второго уровня. Это результат принятых решений предыдущим менеджментом КазАгро за период 2013-2018 годы. К примеру, только в 2018 году сам головной Холдинг получил убыток в 148,3 млрд. тенге», приводит пресс-служба холдинга слова Ербола Карашукеева.

Признаки «уголовки»: руководители «КазАгро» и их вдохновители  из Минсельхоза должны ответить перед законом

Однако, есть риск того, что результаты работы аудиторов и Счетного комитета, и компании Эрнст энд Янг так и останутся на бумаге, без принятия жестких мер к тем, кто разбазаривал государственные деньги (бюджет страны), так и народные (ЕНПФ И ГФСС). Чтобы не позволить спрятать умышленные преступные деяния ответственных лиц как в самом «КазАгро», так и их «вдохновителей» в МСХ РК мы попросили профессионального юриста с огромным стажем прочитать отчеты аудиторов о проверке холдинга «КазАгро» и его «дочки» АО «Продкорпорация» и дать свою оценку.

— Первым делом, хочу сказать, что такие вот квазигосударственные компании – это  всегда кормушка для чиновников, — отметил юрист. – Поскольку по закону вести коммерческую деятельность госслужащие не могут, а покупать только хлеб за зарплату не хотят, они ищут возможности заработать еще и на икру через холдинги вроде «КазАгро». В ход идет все – невозвратные кредиты, депозиты в банках второго уровня, контракты на аффилированные компании и так далее.

Простой пример из акта проверки «Продкорпорации»: выявлена недостача 1000 тонн картофеля сорта «Гала». А именно, якобы, АО 13.12.2017 года покупает картофель в количестве 1000 тонн у ТОО «АстанаАгроСауда» на сумму 90 млн. тенге. Картофель якобы находился на хранении на складах ТОО «КХ Кенес Агро» (Павлодар, ул Торговая 11). При осмотре складов 20.04.2018 года всего объема картофеля не оказалось, директор ТОО «КХ Кенес Агро» отказался участвовать при осмотре и отказался от подписи, передает собкор «КазахЗерно.kz».

— Усматривается состав преступления в виде хищения вверенного имущества в особо крупном размере, — комментирует юрист. — Преступление оконченное, судебные иски тут не имеют значения. Прослеживается явная связь всех участников сделки с должностными лицами АО «Продкорпорация» или МСХ РК. Это преступление должно расследоваться по статье 189 ч.4 п.2 УК РК. И основываясь на своем опыте, я вам скажу, что тут изначально никакого картофеля, скорее всего, не было в реальности – все происходило только на бумаге. Цель была одна – украсть те самые 90 млн тенге. Кто-то из МСХ позвонил в «Продкорпорацию», дал задание оформить сделку. И все ее участники потом разделили куш. Любой оперативник МВД или финпола расколет эту схему на раз.

Другие примеры деятельности «Продкорпорации» из отчета аудиторов также раскрывают картину того, как должностные лица «КазАГро» и МСХ РК кормились из бюджетной кормушки. Например, обратим внимание на акт проверки: в нарушение постановления Правительства РК от 27.12.2017г. №885, АО «Продкорпорация» осуществило закуп зерна по завышенной стоимости в объеме 47 664 тонн по цене 54 тыс. тенге за тонну. Это при том, что официальная цена закупа была установлена в размере 42 тыс. тенге.

Получается, с каждой тонны «прибыль» злоумышленников составила 12 тыс. тенге. А итоговый ущерб государству – почти 572 млн тенге!

— Тут любому понятно, что компания, у которой закупалось зерно по завышенной цене  — очень «близкая» к кому-то из руководства, — отметил юрист. – И полмиллиарда тенге ушли в карманы не производителя зерна, а его «покровителей», обеспечивших этот контракт. Усматривается состав преступления в виде злоупотребления служебным положением и хищения со стороны должностных лиц АО «Продкорпорация» или МСХ РК (ст.361 УК РК и ст.189 ч.4 п.2 УК РК).

И еще несколько эпизодов из деятельности «Продкорпорации», которые привели к ущербу государству на сотни миллионов тенге: 

Например, 04.05.2017г. решением Совета директоров «Продкорпорации» образовано четыре Департамента и одна штатная единица заместителя председателя Правления. Но 22.10.2018 года все эти нововведения отменены из-за нецелесообразности. При этом затрачено в пустую средств АО на сумму 170 млн. 112 тыс. тенге! Нарушена ст.4 Бюджетного кодекса. В действиях соответствующих должностных лиц АО или МСХ РК формально усматривается состав преступления в виде халатности (ст.371 УК РК).

А вот пример из работы с банками: несмотря на низкий кредитный рейтинг АО «Эксимбанк Казахстан» и АО «КазИвестБанк», на текущие счета в этих банках АО «Продкорпорация» поместила, соответственно, 10 млн. долларов и 5,5 млрд. тенге. Понятно, что эти деньги в банки были отправлены не «за спасибо». Эти банки в последствии были лишены лицензии. В действиях должностных лиц АО и МСХ, санкционировавших решения о размещении средств, формально усматривается состав преступления в виде халатности или злоупотребления служебным положением (ст.361 УК РК и ст.371УК РК).

Что касается головного офиса холдинга, то тут что ни решение – то повод для уголовного расследования. Но самым наглым, и даже циничным, выгляди то, что на фоне убытков по 120 млрд тенге в 2017 и 2018 годах, руководство не забывало выписывать премии и себе, и своим сотрудникам.

— Несмотря на признаки дефолта и убыточности деятельности КазАгро, в 2016-18гг. были выданы премии в честь государственных праздников, по итогам отчетного периода (квартальные, годовые) на общую сумму 319 млн. 014 тыс. тенге, — отметил юрист. И напомнил, что в практике расследования сомнительной деятельности госорганов Казахстан уже были примеры, когда непомерная любовь чиновников к премиям приводила к расследованию. Пришла пора и бывшим руководителям «КазАгро» ответить по закону.

Признаки «уголовки»: руководители «КазАгро» и их вдохновители  из Минсельхоза должны ответить перед законом

Мырзабек Смагулов

с автором можно связаться по адресу:

[email protected]


Оцените статью
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. роман

    Это когда коррупционеры и воры будут сидеть в тюрьмах? Неужели наша страна такая до безумия богатая, что незаметно можно столько украсть?

    Ответить
  2. Арман

    Как только проворовался ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ конфискация ВСЕГО вплоть до трусов НЕ взирая на родство: мать, отец, жена, сын, дочь, друзья ВСЁ в пользу НАРОДА КАЗАХСТАНА!

    Ответить
  3. джамбулат

    Надо дать в стране свободу бизнесу, сделать экономику рабочей. Когда всем всего будет хватать, то и зависти не будет, и гадости. И чиновники будут по-другому относиться к своей работе. Кто-то находит себя в малом предпринимательстве и идёт в фермеры. Это те крепкие хозяйственные мужики, которые не спились и не уехали в город, а остались в родном селе и продолжают работать. Только теперь уже не на колхоз, а на себя. Зачастую фермеры строятся и обустраиваются в заброшенных деревнях, способствуя их возрождению, но и здесь оказывается не всё гладко

    Ответить
  4. Виктор

    Думаю искоренить это явление не удастся никогда. В Китае вообще расстреливают за коррупцию — и что, ее там нет? На Востоке в прежние времена карманникам за воровство отрубали руки, но во время публичной экзекуции воры все равно лазали по карманам наблюдавших за ней зевак. Пока существуют деньги, всегда есть соблазн. Ведь денег много не бывает.

    Ответить
  5. Южанин

    В Казагро работают Сплошные Воры. Все. Это сборище проходимцев, которые опустили страну ниже плинтуса! Нужно с того, чтобы отодвигать таких господ от кормушки. Ведь можно сколько угодно бить их по жадным ручонкам, которые тянутся к золотому тельцу. Юрист Мамытбеков уже не хочет уйти от мясного бизнеса! Даже успел вернутся опять в минсельхоз

    Ответить
  6. Турсун

    Мне всегда было непонятно, почему никто не спрашивает, как чиновник, допустим, 300 тысяч тенге зарплата, потом тратит миллиарды. Ведь расход должен быть соизмерим с доходом. Спросите, где он взял лишние деньги, и если нет объяснения, отберите — в пользу государства, в пользу народа… Каждый коррупционер должен понимать: если он что-то украл, это у него заберут ВСЕ!!!!!

    Ответить
  7. Frogman

    Воровство государственных денег вошло в систему. Фраза «распилить бюджет» стала обыденной даже в СМИ, на неё уже никто не обращает особого внимания. Система «откатов» прочно вошла в работу всех управленческих структур: районных, городских и областных Акиматов. Ни один предприниматель не может получить разрешение или подряд на какую-либо работу без гарантированного отката соответствующему должностному лицу. Акимы городов и их замы уже ожирели от денег, обеспечили себя и свои семьи вплоть до пятого колена, не забывая при этом, в выступлениях всячески превозносить свои заслуги перед народом. Уже дошло до того, что в городских и районных акимат существует чёткая тарификация, сколько стоит решение вопроса, в зависимости от должности чиновника. Хочешь получить место под летнюю торговую палатку – плати. Место под строительство – плати. А подряды на ремонты дорог – золотая жила для руководящих чиновников. Здесь уже своя, самая настоящая мафия, «осваивающая» выделенные деньги. Для посторонних могут выделить подряды, разве что на ремонт дворовых территорий, но «откатить» за это придётся от50 до 70% от полученных бюджетных денег. О каком качестве работ можно после этого говорить?

    Ответить
  8. мухтар

    Таких руководителей привязать около коров.

    Ответить
  9. Викторович

    Многие аналитики полагают, что банки паразитируют на фермерах. Действительно, с учетом государственных дотаций поддержка фермеров весьма неэффективна.
    Львиная доля субсидий приходится не на помощь в закупке кормов и модернизации оборудования, а на снижение ставок по кредитам. Кредитная ставка для фермера составляет в лучшем случае 16%, а государство за счет субсидий снижает ее до 6-7%. В итоге большая часть господдержки уходит на поддержку банков, а не напрямую — фермеру.
    Между тем, в Европе процентная ставка и без государственной поддержки составляет в среднем 2-3%. Это позволяет государству вкладывать субсидии в реальное производство, а не тратить их на банки. У нас все чиновники от министра до самого клерка менеджера мошенники!!!

    Ответить