Дорогие «родственники» Асылжана Мамытбекова

Дорогие «родственники» Асылжана Мамытбекова

Сколько «дочек» и «внучек» у «КазАгро», любимого детища экс-министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова? Этим вопросом задались аудиторы Счетного комитета, когда в первой половине нынешнего года попытались найти причины астрономических убытков холдинга — по 120 млрд тенге за оба последних года.

Выяснилось, что с момента создания в состав АО «НУХ «КазАгро» входят семь дочерних организаций, в которых холдингу принадлежат 100% акций: АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» («Продкорпорация»), АО «КазАгроФинанс» («КАФ»); АО «Аграрная кредитная корпорация» («АКК»); АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» («ФФПСХ»); АО «КазАгроПродукт» («КАП»); АО «КазАгроГарант» («КАГ»); «Казагромаркетинг».

При этом, эти структуры в свою очередь являются учредителями еще целого ряда компаний – уже «внучек» для «КазАгро», либо имеют разветвленную сеть представительств. И вся эта прожорливая орда аппетитно сосет государственные (бюджетные) и народные (ЕНПФ и ГФСС) денежки.

Итак, лидером по числу «дочек» оказалась «Продкорпорация», отмечает эксперт ИА «КазахЗерно.kz».  По состоянию 1 января 2019 года она являлась учредителем следующих юридических лиц:

1) АО «Ақ Бидай-Терминал» (доля 75,1026%). В свою очередь АО «Ақ Бидай-Терминал» является участником в ООО «Амирабад Грин Терминал Киш» (Иран) (доля 50%) и ООО «Бакинский зерновой терминал» (Азербайджан) (доля 50%);

2) ТОО «Астық қоймалары» (доля 100%);

3) ТОО «Экспертная аграрная компания» (доля 100%). В свою очередь ТОО «Экспертная аграрная компания» является учредителем в ТОО «Агрофирма «NurAgro» и ТОО «Агрофирма «Astana Agro».

Кроме того, структура «Продкорпорации» включает в себя центральный аппарат, четыре представительства в областях (Акмолинское, Костанайское, Восточно-Казахстанское, Северо-Казахстанское) и одно зарубежное представительство в Китайской Народной Республике.

Что особенно интересно в этой информации – это структура отгрузки зерна. Тема с АО «Ақ Бидай-Терминал» уже набила оскомину (и шишки на лбу) всем экспортерам зерна – в сезон здесь постоянные очереди на отгрузку зерна морем. Терминал давно требует расширения, но оказывается, вместо этого, «КазАгро» успело вложиться в некий терминал в Иране — ООО «Амирабад Грин Терминал Киш». О его существовании до выхода отчета аудиторов мало кто знал в принципе, и для многих трейдеров эта информация стала открытием. И у нее две стороны: во-первых, почему возможности этого терминала, раз он существует, не доступны казахстанским трейдерам? Складывается ощущение, что кто-то просто развивает свой личный бизнес за счет государственных средств холдинга «КазАгро» (как уже не раз бывало в бытность Мамытбекова министром – вспомним Мясной союз Казахстана). Во-вторых, Иран сейчас находится под санкциями США, и вести бизнес в этой стране нужно очень осторожно. Любая ошибка — и вторичные санкции будут наложены на компании или банки самого Казахстана, а то и на всю страну. Кроме того, обстановка в Исламской Республике накаляется час от часу, и любой объект, тем более в стратегически важном порту, может пострадать в случае боевых действий – просто оказаться разрушенным. И в итоге – новые убытки «КазАгро», которые государству придется покрывать из карманов простых граждан.

Но вернемся к «раздутым» от жадности «дочкам» холдинга.

Структуры АО «КАФ» и АО «АКК» одинаковы – они включают в себя центральный аппарат и филиалы в 14 областях. К тому же, «АКК» имеет еще и два городских филиала – в Нур-Султане и Алматы. Плюс, является соучредителем одной «дочки» — ТОО «Енбек-кредит (доля 6,75%).

Что интересно, «АКК» могла бы вполне выполнять задачу «КАФ» по лизингу – такой вид деятельности обозначен в ее учредительных документах. А значит, можно было бы в два раза снизить расходы на содержание прожорливых структур. Но поскольку «КазАгро» бюджетные средства не считал и не экономил, никому такое и в голову не пришло. И аудитом было установлено, что из предусмотренных восьми основных видов деятельности АО «АКК», по 2 видам (осуществление лизинговой деятельности и холдинговой деятельности) работы не проводились.

Структура АО «ФФПСХ» также очень широкая. Она включает аж 23 «дочки» —  ТОО «МКО «Жигер Есиль» (доля 41,6%), 22 микро-кредитных организации (доля 49%). Плюс к тому, 14 филиалов в областях.

Структура «КАГ» также предполагает содержание представительств в 14 в областных центрах.

Новость на Казах-зерно:В отношении этих «региональных ячеек» вопрос вообще непонятный: в то время как везде говорится о необходимости максимальной цифровизации, внедрения электронного оборота документов и сведения к минимуму контактов заемщиков с сотрудниками кредитующих организаций, какой смысл держать филиалы с «живыми» людьми? Почему не водятся дистанционные сервисы подачи заявок, что позволило бы обрабатывать все поступающие обращения в центральном аппарате, отказавшись от расходования огромных средств на представительства в областях? Ответ очевиден, и его уже огласил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства: холдингом руководили непрофессионально, не экономили деньги, в результате чего цели  не достигались, задачи не выполнялись, а долги росли, как на дрожжах.

Что не удивительно – ведь создателю всего этого квазигосударственного монстра, Асылжану Мамытбекову, нужна была структура по «прокручиванию» бюджетных денге, а не эффективно действующий механизм поддержки и развития АПК РК.

А как себя чувствуют «дочки» холдинга «КазАгро», когда их отталкивают от государственной кормушки? Очень и очень незавидно. Это подтверждает пример АО «КазАгроПродукт» («КАП»), которое было создано для  развития внутреннего рынка животноводческой продукции и роста ее экспортного потенциала.

Так вот, аудитом установлено, что из предусмотренных 12 основных видов деятельности АО «КАП», по 9 видам не работало вообще!  

То есть, НЕ занималось ни развитием инфраструктуры экспорта сельскохозяйственных животных; ни закупочными операциями и ценовыми интервенциями сырья и продукции животного происхождения; ни импортом сырья и продукции животного происхождения; ни приобретением специализированного автотранспорта, технологического оборудования по переработке и хранению сырья и продукции животного происхождения; ни предоставлением в лизинг и/или аренду оборудования по переработке и хранению сырья и продукции животного происхождения; ни инвестиционной деятельностью в животноводстве; ни участием в совместной деятельности при организации производства, заготовки, переработки и реализации сырья, продукции животного происхождения; ни участием в формировании и продвижении казахстанского бренда сырья и продукции животного происхождения;

Как вы думаете, что стало причиной такого провала? Аудиторы их установили:

«Причинами невыполнения основных видов деятельности является передача АО «КАП» в конкурентную среду в приоритетном порядке согласно постановлению Правительства РК от 30 декабря 2015 года №1141 «О некоторых вопросах приватизации на 2016-2020 годы», — сказано в отчете.

То же самое будет и со всем холдингом «КазАгро», как только государство перестанет вливать в него сотни миллиардов тенге: созданная Мамытбековым конструкция развалится. И похоронит под собой все сельское хозяйство страны.


Мырзабек Смагулов


с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. шокан

    Елбасы легализовал воровство получается, раз открытое использование материальных благ, которое чиновники не могут себе позволить законно, не вызывает вопросов у силовиков. Во что Мамытбеков превратил казагро за десять лет своего руководства в министерства и компанией…. Коррупция, семейный бизнес, неэффективность

    Ответить
    1. Амирбек

      Мамытбеков — это скотина грязная , животное дикое.Тварь! Обоссаный шукеевский клоун. Жалкий.

      Ответить
      1. Булатбек

        — Серик, почему те, кто у власти, всегда воруют?
        — Потому, что у тех, кто не у власти, нет возможности воровать.

        Ответить
  2. ОЛЕГ

    КазАГРО превратилось в непонятный механизм,который работает очень плохо,так как стал старым и ржавым. Какой поп- такой и приход.( старая пословица) Какой презик- такие и министеры. гы.гы. а чо,типа,блин?

    Ответить
  3. gfhgfh

    Коррупция захлестнула! Чиновники живут! Простой КАЗАХСКИЙ народ дохнет! Полный беспредел! Чего хотели, того южане добились — стали богатыми в кратчайшие сроки за счёт гос.бюджета.

    Ответить
    1. Павел

      ООН призывает людей во всем мире присоединиться к всемирной кампании по повышению осведомленности о коррупции и принять меры против этого преступления. Сумма взяток ежегодно = 1 трлн. долл., а около 2,6 трлн. долл.(>5% мирового ВВП) ежегодно похищаются через коррупцию

      Ответить
    2. Гафур

      Отлучение от госбабла тяжёлое наказание? Казалось бы при чем тут Мамытбеков???

      Ответить
  4. Болат

    Коррупция в Казахстане НЕ ПОБЕДИМА! В нашей стране казагро стало эдаким мини государством в государстве.
    КазАгро = правительство = коррупция.
    Победил шукеев!

    Ответить
  5. ява

    Интересно, сколько предприятий успешных создал или проектов профинансировал этот чудо министр

    Ответить
  6. фуфуфу

    Нуротан, казагро, шукевы. Коррупция и вседозволенность. Все это тошно, мерзко и противно. Это не экономика, господа. Это убожество. Мясная афера Мамытбекова уже воры ликуют в ожидании мегараспила в МЯСНОМсоюзе РК!!!

    Ответить
    1. Куат

      У огромнейшей страны есть один рот — КазАГРО. И он жрет не по-детски.

      Ответить
  7. нормат

    Народ — источник власти, по Конституции. Чиновники, акимы, прокуроры должны обслуживать людей, а не наоборот.

    Ответить
  8. маха

    Каждый второй крестьянин не ждет улучшения инвестиционного климата в Казахстане в ближайшие пять — семь лет. В сельское хозяйства инвестируют лишь те, кому больше некуда вкладывать деньги

    Ответить
  9. Turan

    это позор.катастрофа АПК.воровска преступная власть продолжает уничтожать.

    Ответить
  10. Turan

    это позор.катастрофа АПК.воровска преступная власть продолжает уничтожать.

    Ответить
  11. Рахимбек

    расстреливать следует чиновников за коррупцию, судей за преступления против правосудия, полицаев и службистов за пытки.

    Ответить
  12. Agro.

    Да.

    Ответить
Получить
описание
техники
Получить
описание
техники