Как не дать погибнуть аулу и удержать в нем молодежь

Новость на Казах-зерно:

Село Алатау батыр, Шардаринского района Туркестанской области, по мнению его жителей, по планировке похоже на Алматы. Улицы такие же широкие и зеленые. И очень красивые. И даже названий много похожих. В южной столице есть улица Макаренко, в селе Алатау батыр тоже. Есть и улица С. Сейфуллина. А еще в этом селе люди массово строят себе жилье. И не из самана, а из жженного кирпича, что говорит о неплохом достатке здешних сельчан.

«Да, благосостояние моих односельчан растет и это очень радует, — говорит директор Дворца культуры села Алатау батыр Баглан Айнабекова. — А все потому, что уезжать с малой родины желающих почти нет. И люди в возрасте, и молодежь гордится своим селом и всеми силами, старается сделать жизнь в нем комфортнее. И, мне кажется, совместными усилиями нам это неплохо удается». 

В свое время совхозное начальство послало Баглан, выпускницу местной школы, в Шимкент учиться на хормейстера. Оплачивало учебу, чтобы девушка после окончания вуза вернулась работать в село. Она и вернулась. Ведет хор, эстрадную группу и директорствует.

Дворец — двухэтажное здание — по внешней архитектуре напоминает театр. Окна холла — витражи, зал — на 450 мест с большой сценой, десятки комнат для кружковой работы, занятий в спортивных секциях, библиотека, чей фонд постоянно обновляется. В отличие от некоторых районов области, где прошла «оптимизация» средств на культуру, в результате чего сократилось число работников этой сферы, Шардаринский район сия чаша миновала.Сельчане уверены, что им повезло, потому что в их районе, в отличие от других, все здания учреждений культуры типовые и в них во все времена бурлила и по сей день бурлит жизнь. Специалисты работают преимущественно с высшим и средним специальным образованием. В районных мероприятиях с удовольствием принимают участие десятки различных местных коллективов художественной самодеятельности. 

Имея поддержку от государства, инфраструктурно полностью обеспеченный Дворец села тем не менее зарабатывает неплохие деньги за счет сдачи в аренду помещений, проката фильмов, концертов. Эта та самая налоговая база, которая формирует бюджет сельского округа. И такое отношение к сельчанам, к их досугу практически во всех сельских округах района: типовой клуб построен в селе Сюткент, библиотеку в ауле Коксу.

«Если задуматься, то поймешь, что для того, чтобы село «не старело», нужно иметь учреждение культуры. В нем должны быть кружки по развитию творческих способностей, спортивные секции. Молодежи нужно общение, и она должна его находить в клубах, на стадионах. Вечером молодые люди потоком идут в наш Дворец. И тогда отчетливо видно, как их много у нас, — говорит аким сельского округа Алатау батыр Т. Ешанкулов. — В учреждение культуры приходят и люди более старшего поколения. За последние два года прекратилась активная миграция выпускников школ в город. Я не имею в виду тех, кто поступил в высшие или средние специальные учебные заведения. Мало того, село стало более привлекательным — сюда возвращаются, потому что в нем находят работу. И я часто слышу, что вернулся домой то один, то другой».

Население округа превышает девять тысяч человек, среди активного населения нет ни одного безработного, потому что у каждой семьи есть земельный надел, развивается малый и средний бизнес. Навскидку: в округе работают мельница, два дробильных цеха по приготовлению кормов, столько же по формовке блоков из шлака, по производству пластмассовых окон и дверей… Идет массовое возведение жилья — здесь работает немало строительных бригад. Есть предприятия общественного питания. Село — многонациональное, не все в 90-е годы покинули совхозы «Комсомолец» и «Целинное» ради земли обетованной. Из двух совхозов сформирован округ.

С молодыми людьми Б. Абдуллой и З. Сейтбековым собкор ИА «КазахЗерно.kz» встретилась в библиотеке, куда они пришли позаниматься после работы, — на стеллажах много учебной литературы.

— Я — студент-заочник технического вуза, — говорит Багжан, — но уезжать из села не хочу. Здесь много работы в сельском хозяйстве, а в перспективе можно открыть свое дело. Сейчас семьей собираем в поле урожай. В большом городе многие выходцы из села ищут работу, хоть какую, лишь бы в нем закрепиться. Но зачем ее искать где-то, если она есть в селе? Возможно, что когда-то и я перееду в большой город, но сейчас меня держит здесь привязанность к дому, аулу, наличие работы.

Село Алатау батыр — одно из самых зажиточных в Шардаринском районе. Т. Ешанкулов подсчитал, что в этом году только в растениеводстве жители произведут продукции на 3,5 млн. тенге: выращивают хлопок, рис, кормовые и бахчевые культуры, Ожидают прибыль и животноводы. Крупные откормочные площадки у Е. Карабаева и Д. Панафидина — более 200 голов крупного рогатого скота. На выращивании скота получили работу десятки сельчан.

Какие бы экономические катаклизмы ни происходили в мире, село будет работать, оно нас накормит, напоит. И в этом убеждаешься после знакомства с жителями села Алатау батыр.

Село находит свою гармонию в том, что умело сочетает труд и отдых, хорошую зарплату и условия проживания. То, что как раз и нужно простому человеку.


Ирина Притула


с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


Аватар
admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    роман

    С каждым годом сельскохозяйственные предприятия всё больше закабаляются, падая в долговую пропасть – следствие диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию. Высокие цены на нефть и низкие на крестьянскую продукцию не дают селянам прибыльно развиваться. Если несколько лет назад эти виды затрат в общем производстве сельхозпродукции составляли 8-10%, то теперь 40%-50%.

    Ответить
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов