Управленцы «КазАгро» получают по миллиону в месяц

Управленцы «КазАгро» получают по миллиону в месяц

Зарплата по миллиону тенге в месяц – на таких фантастических условиях работают топ-менеджеры холдинга «КазАгро». Те самые люди, которые год за годом приводят компанию к астрономическим убыткам, и чью деятельность Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обозначил как «пример абсолютно неумелого руководства».

ИА «КазахЗерно.kz» напоминает, что в среднем доходы казахстанцев не превышают 100 – 150 тыс. тенге в месяц.

Жируют управленцы «КазАгро» на фоне астрономических убытков компании: согласно финансовой отчетности за 2018 год, холдинг» получил убыток в размере 120 млрд тенге. Примерно на ту же сумму «наработали» менеджеры квазигосударственного монстра и годом ранее. А всего за все время своего существования любимое детище экс-министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова растранжирило 320 млрд тенге, поступивших как из бюджета, так и из карманов простых казахстанцев – со счетов ЕНПФ и ГФСС.

Чтобы разобраться в причинах финансового краха, Счетный комитет РК провел в первой половине 2019 года проверку деятельности НУХ «КазАгро» за последние три года. Результаты обескураживают: ревизоры нашли все признаки приближающегося дефолта этой неустойчивой конструкции. И при этом, очевидно, что работает она не на развитие АПК РК, а исключительно для «прокручивания» бюджетных средств в своей разветвленной структуре «дочек» и «внучек».

И несмотря ни на какие убытки, холдинг не забывает платить своим сотрудникам огромные зарплаты, а  также премии!

Так вот, в ходе проверки было установлено, что размер оплаты труда таких должностей, как «управляющий финансовый директор», «управляющий директор по правовым вопросам», «управляющий директор по активам и инвестициям» измеряется 1 миллионом тенге в месяц!

Что касается дочерних структур холдинга, то там размеров оклада топ-менеджеров нет, но указана средняя зарплата по каждой компании. И она тоже весьма и весьма впечатляет:

по АО «НК «Продкорпарация»: в 2018 году численность сотрудников составила 690, среднемесячная заработная плата составила 201,0 тыс. тенге. Годовой фонд оплаты труда – почти 2 млрд тенге.

по АО «КАФ»: численность работников 347, среднемесячная заработная плата 410 тыс. тенге. Фонд оплаты труда – 2,6 млрд тенге.

по ТОО «КАМ»: численность работников 66, заработная плата 241 тыс. тенге. Фонд оплаты труда — 241 млн тенге.

по АО «ФФПСХ»: численность работников 468, заработная плата 248 тыс. тенге. Фонд оплаты труда 2 млрд тенге.

по АО «АКК»: численность сотрудников 399, заработная плата 428 тыс. тенге. Фонд оплаты труда 2,5  млрд тенге.

по АО «КАГ»: численность 67, среднемесячная заработная плата 300 тыс. тенге. Фонд оплаты труда 339 млн тенге.

по АО «КАП»: численность 52, заработная плата 297 тыс. тенге. Фонд оплаты труда 238 млн тенге.

В целом по всей структуре холдинга «КазАгро» штатная численность составила 2163. Обошлось государству содержание этой прожорливой оравы только по зарплатам в 10,6 млрд тенге!


Мырзабек Смагулов

с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. АЛЁШИН

    Мне бы такую работу….. Мне 40 лет, друзья. Жена чуть по-младше, дочка замуж выходит скоро. Я не вижу себя в этой стране eбyчI х серых бюрократов. Родственники уезжают на ПМЖ в Прибалтику, я скоро с ними. Казахстан — страна рабов, я не с ними! Внутренние противоречия разрывают со страшной силой!

    Ответить
  2. Оразбек

    В КазАгро чужие не работают. Там все взаимосвязаны. Никто этому госкомпании тикать не сможет никогда. Это как ВИЧ в организме человека запустил Асылжан Сарыбаевич! Работал я там четыре года. И прекрасно понимаю и знаю не понаслышке

    Ответить
  3. Раимбек

    Такое впечатление, что в КазАгро сидят правокаторы, которые намерено занимаются вредительством. И, понятное дело, получают за это миллионные зарплаты.

    Ответить
  4. маха

    Ладно икра, обожритесь шавки , но рыбу то позвольте есть и народу.

    Ответить
  5. David

    Убытки — убытками, а премия — по расписанию! Святое!

    Ответить