Мажилисмен просит проверить «КазАгро» на предмет коррупции

Новость на Казах-зерно:

Рекомендательное письмо от Мясного союза Казахстана требуют у предпринимателей, пытающихся получить кредитование в «КазАгро» на создание откормочных площадок. На этот и другие примеры странностей с коррупционным душком обратил внимание мажилисмен Нуржан Альтаев и призвал правоохранительные органы разобраться в ситуации.

Мясной союз Казахстан — общественная организация, объединяющая крупных скотоводов страны. Возглавляют ее два одиозных персонажа: Максут Бактибаев, некогда руководивший департаментом животноводства МСХ РК, но потерявший эту должность после задержания полицией по коррупционной статье (позже он получил условный срок); и Асылжан Мамытбеков — экс-министр сельского хозяйства РК, всю свою карьеру (и немеряные бюджетные миллиарды) посвятивший импорту скота из-за рубежа на убой или голодную смерть в бесплодных степях.

В итоге, животноводство Казахстана по сей день не способно прокормить даже собственное население страны, зато тихо-мирно вырос целый сонм мясных олигархов.

Что такое олигархия?  Полные карманы денег, а еще — возможность влияния на государственную политику. И в этом смысле Мясной союз Казахстана, как выясняется, преуспел, отмечает эксперт ИА «КазахЗерно.kz».

Мажилисмен Нуржан Альтаев опубликовал с соцсетях информацию о том, что в его общественную приемную идет поток жалоб от предпринимателей, столкнувшихся со сложностями в получении кредитов через дочерние структуры холдинга «КазАгро».

Потенциальные заемщики жалуются на массу проблем, возникающих при попытках получить кредитование через АО «Аграрная кредитная корпорация» и АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

Фермеры сообщают, что по большинству программ кредитования и лизинга, указанных на сайте kazagro.kz, получение кредитов и лизинга невозможно якобы в связи с отсутствием выделенных средств по ним. Фактически сейчас финансируются проекты только в рамках кредитного продукта «Сыбага» и программы продуктивной занятости «Енбек».

Новость на Казах-зерно:Фермеры также считают непрозрачной процедуру принятия решения по кредитным заявкам, также есть примеры, когда заявки рассматриваются в течение нескольких месяцев. Затягивание сроков приводит к убыткам предпринимателей.

Условия кредитных программ потенциальные заемщики называют негибкими и построены на том, чтобы максимально закрыть риски невозврата ликвидным залоговым обеспечением без учета других факторов (положительная кредитная история, финансовое положение и т.д.).

При этом залоги должны покрывать сумму займа в 1,5-2 раза, что делает фактически невозможным кредитование стартового бизнеса.

«Сельхозтоваропроизводители также жалуются на массу ничем не обоснованных ограничений, которые затрудняют реализацию инвестиционных проектов и в некоторых случаях приводят к удорожанию его стоимости. Например, при подаче заявки на строительство молочно-товарных ферм (программа «Ырыс»), требуется сопровождение проекта со стороны независимых консультантов сроком не менее 6-12 месяцев.

При этом независимыми консультантами могут выступать только 2 консалтинговые компании — «Глобал Эксперт» (Украина) и «Рота Гуидо» (Италия), стоимость услуг которых, по некоторым данным, может составить до 500 тыс. долларов США. (Антикоррупционным службам, думаю, необходимо обратить внимание на этот факт.)

Также при подаче заявки на финансирование проектов откормочных площадок, мясоперерабатывающих комплексов и закупа племенных быков-производителей АКК почему-то требует представить рекомендательные письма к финансированию от ОЮЛ «Мясной союз Казахстана»», — сообщил Нуржан Альтаев и отметил, что вышеназванные проблемы не только формируют негативный образ дочерних компаний АО «Холдинг «КазАгро», но и не позволяют эффективно реализовывать государственные программы для сельхозтоваропроизводителей, как это поручал Елбасы.

Для решения проблемы Нуржан Альтаев провел встречу с  вице-министром сельского хозяйства Рустемом Курмановым. Принято решение создать рабочую группу с участием Палаты предпринимателей «Атамекен» и попытаться разгрести все бюрократические завалы, которые годами копились в холдинге «КазАгро». 

Справка: 1 доллар = 377 тг.


Мамытжан Асылбеков

с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Норд-ост

    Госкомпаниям нет доверия они работают только на агрохолдинги им по барабану сельское хозяйства страны

    Ответить
  2. Омар

    только КазАгроФинанс нормально технику в лизинг даёт!

    Ответить
  3. Шынгыз

    [quote name=»Омар»]только КазАгроФинанс нормально технику в лизинг даёт![/quote]
    Безусловно КазАгроФинанс полезная компания.. Но я знаю компании которые месяцами не платят проценты и основной долг. Они просрочили все кварталы! КазАгроФинансу при этом они штрафы не оплачивают. А у других госкомпания штрафы За просрочены берут как положено. То есть коррупция везде есть вопрос идёт по коррупции компании если их убрать и КазАгро и КазАгроФинанс и его дочки внучки они все полезные будут только не в Казахстане

    Ответить
  4. ФЛЕКСАНДР

    У фермеров казахстане нет элементарной сельхозтехники, не говоря о новинках

    Ответить
  5. анара

    СВЕТич: Сейчас в сельском хозяйстве нет ни одного фундаментального решения, чтоб крестьяне хоть немного кислорода вдохнули. Мы живем на последнем издыхании. Я вступил уже в несколько организаций, только толку от них нет. Когда же к нам приедут те люди, которые должны эти проблемы решать? Те, кто приезжают, смеются и ничего не решают. А я теперь остался без агронома, без механика, без запчастей, которые я выручил за последние деньги с прошлогоднего урожая. А уборка впереди, и пары обрабатывать надо, а денег больше нет… Система меня подталкивает, чтоб я брал кредиты и залазил в петлю. А у меня мозгов, что ли нет? Кредиты у нас под такие бешеные проценты дают, что я за всю свою оставшуюся жизнь не отработаю. Мне этого не надо. Я лучше ничего делать не буду….

    Ответить
  6. анара

    СВЕТич: Балбесы, выращивающие хлеб
    – Вам некому будет через 2-3 года звонить с вопросами, потому что нет рабочей силы, людей нет в сельском хозяйстве. Остались одни недоделанные ребята, случайно на этот свет родившиеся. И теперь они мозги пудрят тем, кто страну хлебом кормит. А у нас постоянно душа болит: то не вовремя посеяли, то влаги, как в этом году, не хватает, дождей нет, семян не хватает, в землю кидаем последнее зерно. А машину зерна некому загрузить, механиков нет, инженеров нет, агрономов даже нет в сельском хозяйстве! Остались одни балбесы. И мы с ними хлеб еще производим! Приезжайте к нам утром и увидите: поселок стоит, а работать некому. Все где-то шныряют. Страну изнутри никто не знает, и никто не интересуется ее состоянием.

    Ответить
  7. анара

    СВЕТич: О нынешнем положении в сельском хозяйстве у нас только хорошо говорят и отчитываются, а помощь конкретную каждому крестьянину кто оказывает? Ко мне приезжает и аким района, и его замы – руководители сельхозотделов. Толку от них нет никакого. Одни только мушкетеры вокруг, которые под любым предлогом, пытаются вытянуть последнее из сельского хозяйства. Сейчас же все независимые, один крестьянин зависимый! Нас просто, кому не лень, раздевают и уничтожают. И при этом требуют успехов! Надо самим осознать: все, что мы делаем, идет на уничтожение сельского хозяйства. А сельское хозяйство – кормилица всего: и того, кто носки вяжет, и того, кто пироги печет. Только неизвестно из чего будут печь и вязать в дальнейшем? Вся сила государства от хлеба. А его уничтожают. Может, кто-то думает, что пользы больше от масличных? Пока не будет хлеба, ничего не будет. Леонид Брежнев говорил: «Будет хлеб – будет и песня». А петь не о чем.

    Ответить
  8. Белковский

    Вот их надо проверять на предмет коррупции и сажать!

    Ответить
  9. Шокан

    Коррупция — враг развития везде. Он подрывает способность государства обеспечивать экономический рост на благо всех граждан.

    Ответить
  10. СЛАВА

    По сути, госкорпорации — это разновидность олигархии. Монополистический капитал есть. Сращивание с государством — есть. Руководство получает миллиарды — есть. В общем, все признаки налицо. Да ещё госкорпорации когда захотят в бюджет лапу запускают..

    Ответить
  11. дурак

    Иногда это и антиинфляционный регулятор, где нет развития производства… . Но вот когда эта сумма попадает в обменник, это инфляционный всплеск, но это касается больше откатов.

    Ответить
  12. Дамир

    Сельское хозяйство съедает коррупция!! В Казахстане большая закредитованность. У нас дорогие очень кредиты. Если на Западе 2-3 процента, то у нас 15-25. Если на Западе поддержка 300-600 евро, то у нас 2-5 евро. Понимаете, цифры какие? 300-600 или 5? Есть разница? Дотация в 100 раз меньше, в 50-100 раз меньше по некоторым позициям, чем на Западе.

    Ответить
  13. Дамир

    У нас громадный процент воровства. Зачем все делаются эти холдинги, комплексы большие? А для того, чтобы украсть деньги. Я рассматриваю контору дочка минсельхоза КАЗАГРО, как организацию, которая ворует бюджетные деньги, распределяет их между собой. Последний коррупционный скандал с вице министром МСХ зам Мамитбекова и ее командой — яркое тому подтверждение. Воровство у нас очень сильное.

    Ответить
  14. Айдын

    Субсидии государство дает, но для того, чтобы получить субсидии, надо составить 30-40 документов и их подать ровно в срок. И если ты, не дай бог, опоздал на два часа или на три минуты, тебе заворачивают все документы и говорят — ты не попал.

    Ответить
  15. Айдын

    или уже попросят откат

    Ответить
  16. Фархат

    нехватка инвестиции главное проблема развития сельского хозяйства!

    Ответить
  17. Женя

    Дамир ты не прав!! Государственная помощь агросектору в принципе запрещена в ЕС в соответствии с пунктом 1 статьи 107 договора о функционировании Европейского Союза, так как может повлиять на свободную конкуренцию и дать преимущества определенным предприятиям, отраслям экономики или промышленности.

    Ответить
  18. Шавкат

    Система не даёт возможности воровать, а наши не воровать не могут.

    Ответить
  19. Виктория

    А где сейчас находится г-н Мамытбеков? Отправился в Туркестан вслед за Шукеевым? Интересно, опять занят в сфере сельского хозяйства? Или на сегодняшний день уже и там его нет?

    Ответить
  20. ifvbk

    [quote name=»Виктория»]А где сейчас находится г-н Мамытбеков? Отправился в Туркестан вслед за Шукеевым? Интересно, опять занят в сфере сельского хозяйства? Или на сегодняшний день уже и там его нет?[/quote] в мясной союз казахстана! Там он директор

    Ответить
  21. ifvbk

    Моя страна больна. Всепроникающая коррупция на всех уровнях, культивируемая ненависть друг к другу, кредитное ярмо подавляющей части населения, стремительно падающий уровень медицины и образования, ухудшающаяся экология и диверсия пожар на военном складе

    Ответить
  22. Дундук

    Одно непонятно депутаты хотят узаконить коррупцию в КазАгро? Мы все знаем что там не найдут ничего… там же работает семья , знакомые, вся мафия юга ОПГ!! коррупционеров Мамытбекова и Шукеева и все это юг. !!!
    Как можно у вора спросить ты вор?

    Ответить
  23. Динара

    Разворовали и набрали откатов а теперь не знают как обонкротит это никому не нужное госкомпании……

    Ответить
  24. Борис

    Пока соберутся казагровские хвосты прикроют, Альтаев как то тупо проверку назначает, все это вода для отвода глаз. Мол «типа мажилисмены работают, проверки проводят». Я вам так скажу проверки нужно проводить скрыто, увольнять без права занимать руководящие должности и ведения бизнеса в Казахстане, сажать надолго(не на 3-5 лет, а на 20-30 они же бюджет воруют. в огромных объемах), конфисковывать имущество (все полностью, что было нажито после устроиства на должность, проверять родственников и оффшоры). Пока этого не будет, все останется также. ДА правительству не выгодно вводить такие суровые меры, ведь на верхах все воруют, начиная с хана и дальше до мелких начальников региональных дочек казагро и прочих.

    Ответить
  25. ветеринар

    НПП «Атамекен», МСХ РК, КазАгро сами продвигают хохлятскую фирму Дэйри глобал экспертс. Они толкают их скот, они толкают их услуги ветеринаров и зоотехников, они интенсивно продвигают иностранных специалистов, когда наши сидят без работы. Более того украинским скотникам прошедшим курсы зоотехника по 2 недели, платят огромные по меркам Казахстана бабки, на эти же деньги можно нанять несколько специалистов. Вот так вот собственное правительство и правительственные организации душат молодых специалистов, душат села, душат сельское хозяйство и выводят деньги за границу.

    Ответить
  26. Айсулу

    Короче везде сидят лоббисте крупных компаний. Думаю они же и финансирует этих депутатов. Неужели Нур-Отан об этом не знает

    Ответить
  27. Шалгынбай

    Вся экономика Казахстана находится в руках бездарного правительства, безжалостно её разворовывающих. Это всё что можно сказать.

    Ответить
  28. Диджей

    В Казахстане невозможно не нарушить и при этом выжить

    Ответить
  29. ifvbk

    Всегда в госкомпаниях будут вороват!! так ведь надо кормить всех чернопопиков, чтобы аллахнутые размножались

    Ответить
  30. думан

    Государственные холуи присосались к сырьевой монополии и доят её направо -налево ,не стесняясь выписывать себе шикарные бонусы и золотые парашюты .

    Ответить
  31. Хамит

    Вот поэтому мы плохо живем в стране……… В этой стране нет профессиональных экономистов, только любители….. В стране бардак и хаос……….

    Ответить
  32. Даруешь

    [quote name=»Борис»]Пока соберутся казагровские хвосты прикроют, Альтаев как то тупо проверку назначает, все это вода для отвода глаз. Мол «типа мажилисмены работают, проверки проводят». Я вам так скажу проверкии прочих.[/quote]До тех пор пока в стране не будет политической конкуренции, то есть до того времени пока чиновники не будут знать, что возьми они взятку — их выкинут к чертовой матери с работы, никаких перемен не произойдет!!

    Ответить
  33. Карим

    Бір нәрсе түсінікті — партиялық жарыстар болғанша, сыбайлас жемқорлыққа қарсы науқан туралы әңгіме болмайды

    Ответить
  34. Икрам

    Многие слуги народа напрочь забыли что они слуги.Но то что они мудаки никогда не забывали.

    Ответить
  35. Drozd Vitaliy

    В КАЗАХСТАНЕ просто катастрофический масштаб воровства и коррупции. Этой стране уже ничем не помочь.

    Ответить
  36. Svetlana

    До тех пор пока в стране не будет политической конкуренции, то есть до того времени пока чиновники не будут знать, что возьми они взятку — их выкинут к чертовой матери с работы, никаких перемен не произойдет!![/quote] Это точно! Все видят и знают, что можно легко отделаться условными сроками и дальше спокойно продолжать начатое…

    Ответить
  37. читатель

    [quote name=»Даруешь»][quote name=»Борис»]Пока соберутся казагровские хвосты прикроют, Альтаев как то тупо проверку назначает, все это вода для отвода глаз. Мол «типа мажилисмены работают, проверки проводят». Я вам так скажу проверкии прочих.[/quote]До тех пор пока в стране не будет политической конкуренции, то есть до того времени пока чиновники не будут знать, что возьми они взятку — их выкинут к чертовой матери с работы, никаких перемен не произойдет!![/quote]
    для этого нужно менять законы, менять правительсво в целом и власть на местах, полностью

    Ответить
  38. Тупой

    Шукеев и его уголовное банда во главе Мамедбекова имеют до сих пор большие влияние на министерство сельского хозяйства Казахстана. Пока их не убрать никакого реформа ближайшее время Минсельхозу не получится внедрить

    Ответить
  39. Сабит

    Да потому что грабить себя позволяем только мы. Какой бы беспредел не учинила бы шукеевская бригада, мы только вздыхаем и молчим

    Ответить
  40. Авир

    Вот так эти твари как Мамытбеков не хотят, что бы им мешали разворовывать страну и дальше

    Ответить