Риски и выгоды органики

Риски и выгоды органики

Союз производителей органической продукции Казахстана и национальная палата предпринимателей «Атамекен» впервые провели семинар для казахстанских аграриев, переработчиков, трейдеров и учёных, заинтересованных в развитии этого перспективного направления сельского хозяйства. Эксперты Европейского союза прилетели в Астану и с 27 февраля по 1 марта делились информацией и опытом о том, каким требованиям должна удовлетворять сельхозпродукция, чтобы быть допущенной на крупнейшие мировые рынки органики, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».

Новый приоритет

В Казахстане на сегодня порядка 60 участников рынка органического продовольствия. Сертифицировано 274 тыс. га пашни (по итогам 2018 года), на экспорт было отправлено продукции на 10 млн евро. И площади, и объем выращиваемой продукции могут увеличиться на порядок, если решить всего два вопроса – создать национальный сертифицирующий орган, аккредитованный Европейским Союзом, а также построить и оснастить лабораторию, которая могла бы проводить анализ сельхозпродукции на содержание вредных веществ. Это существенно снизило бы стоимость сертификации и упростило бы  организационные процедуры.

— Мы наняли опытных консультантов из Германии, которые помогут нам провести всю подготовительную работу по созданию своего сертифицирующего органа, — сообщил Арсен Керимбеков, директор Союза производителей органической продукции Казахстан, также являющийся руководителем Центра компетенций Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». – Это непростая дорога длиной в несколько лет, но «Атамекен» намерен ее успешно пройти, поскольку это даст мощный толчок аграрному бизнесу и повысит экспортный потенциал отрасли.

Что касается лаборатории, проблема не только в высокой стоимости проекта ($50 млн), но и в отсутствии специалистов, способных работать на современном оборудовании. Также необходим набор маркеров загрязнителей, который каждый признанный научный центр формировал самостоятельно на протяжении десятилетий. Так что, и в этом вопросе Казахстану предстоит пройти этот многолетний этап становления.

В ожидании роста

Для успеха, конечно, важна поддержка правительства. Сейчас курируют это направление как Министерство индустрии и инфраструктурного развития (отвечает за экспорт), так и Министерство сельского хозяйства (отвечает за производство сельхозпродукции).

Зейнулла Шарипов, руководитель Управления органической продукции и технического регулирования МСХ РК, обозначил нынешний объём  мирового рынка экологически чистого продовольствия в 90 млрд евро. При этом, ежегодный рост составляет 10 – 15%, и спрос пока уверенно превышает предложение. Это определяет высокие цены на органическую продукцию, в 1,5 – 2 раза выше традиционной. Предполагается, что к 2025 году рынок органики вырастет до $130 млрд. И у Казахстан есть шанс занять свою нишу, увеличив «чистые» площади пашни до 2,5 – 3 млн га.

— Перед Казахстанским АПК стоит общая задача диверсификации производства, и переход на выращивание органики – один из путей, — отметил Зейнулла Шарипов. – На большой площади казахстанской пашни до сих пор применяются старые технологии обработки земли, используется минимальное количество агрохимии. И в случае с органикой – это один из плюсов, который позволит быстро и легко перейти на экологически чистое производство. Могу привести такой пример: в нынешнем году китайский орган сертификации выдал документы хозяйству из Акмолинской области всего лишь по результатам годичного наблюдения. То есть, в прошлом сезоне они отсеялись весной, осенью собрали урожай и проанализировали его чистоту. Поскольку ничего опасного анализы не выявили, то китайские эксперты и выдали сертификат. В нынешнем сезоне хозяйство уже сможет экспортировать своё продовольствие в КНР как органическое.

Отметил Зейнулла Шарипов и сложности. Он обратил внимание на то, что в 2015 году в Казахстане был принят закон «О производстве органической продукции». Однако, созданная на его основе национальная система сертификации  органики пока не отработана и не признана нигде в мире. С появлением в Казахстане национального сертифицирующего органа,  аккредитованного в ЕС, бренд органической продукции «Qazaq organicfood» должен будет заслужить хорошую репутацию, чтобы ему открылись внешние рынки. Такие прецеденты есть – например, взаимно признаются сертификаты ЕС, США, Японии.

Социальный контекст

Новость на Казах-зерно:Кстати, основной темой семинара стали именно требования и особенности систем сертификации органической продукции крупнейших рынков мира. Доклады на эту тему прочитали специалисты литовской компании «Ekoagros» Виргиния Лукшене и Аудрюс Радзевичус.

В Литве выращивание органики – государственный приоритет, поэтому и «Ekoagros» работает при Минсельхозе страны, являясь государственным учреждением. Опыт работы имеет во многих странах мира, в том числе сертифицировал несколько хозяйств и в Казахстане.

Аудрюс Радзевичус обратил внимание на то, что в Европе запрещено ставить знаки «био», «эко» и т.д. на продукции, не имеющей сертификата органической. Это делается для борьбы с обманом потребителей и создания стабильной репутации для честных производителей. Именно такой строгий подход и позволил европейкой системе стать признанной во всём мире. Более того, зелёный листик (европейский знак органики) имеет и социальную составляющую:

— Органическими могут быть не только продовольствие и косметика, но, например, и текстиль, — рассказал литовский эксперт. – И если вы видите такой знак на одежде, это означает не только то, что она сделана из экологически чистого хлопка. Но  также и то, что такое производство не сливает отходы в реки, а также, что там исключен труд детей, который практикуется на ткацких предприятиях Бангладеш или Индии.

Виргиния Лукшене поделилась философией органического производства. Она предполагает такое отношение к земле, чтобы та приносила плоды не благодаря ежегодному внесению в неё огромных объёмов минеральных удобрений и прочей агрохимии, но за счёт естественного роста плодородия. Инструменты для этого отработаны: это и грамотные севообороты (как минимум, трёхпольные, а лучше – пятипольные), и использование растений-сидератов в качестве зелёных удобрений, и применение компоста. Цель одна – не нарушать естественную экосистему, а поддерживать ее. Это позволит передать пашню следующим поколениям в хорошем состоянии.

Один из самых опытных казахстанских производителей органики Дмитрий Пампур, директор ТОО «Диканши» из СКО, поделился таким опытом, связанным с семеноводством. Оказывается, ежегодное вырождение семян культурных растений происходит только на полях с интенсивным земледелием. То есть там, где они подвергаются протравке, химизации и воздействию минеральных веществ. Если же хозяйство использует органические технологии, то семена от года в год становятся всё лучше  — здоровее и продуктивнее! Так что, с течением времени урожайность органических полей не уступает интенсивным, несмотря на то, что агрохимия не применяется. Так земля платит крестьянину за бережное отношение к себе.

Кстати, лучшим способом восстановления плодородия почвы  эксперты назвали не засыпание ее минеральными удобрениями, а содержание в течение нескольких лет под естественным лугом. Это даёт земле отдохнуть, восстанавливает работу микроорганизмов и насыщает различными элементами за счёт роста здоровых полевых трав.

Риск экспорта

В целом же, требования всех стран к органическому производству имеют общую основу. Для животноводства это – запрет на применение антибиотиков и обеспечение животным свободного доступа на пастбища и открытые площадки. Для растениеводства – использование только органических семян (не ГМО), запрет на любую агрохимию. Чтобы подтвердить чистоту продукции, фермерам придётся, кроме сертификации земли, еще и получать специальный сертификат на каждую экспортную партию по результатам лабораторных исследований образцов товара.

— При экспорте риски достаточно высоки, — отметил Саят Шортан, директор компании «КОАТ» из Астаны, занимающейся отгрузками органики в Европу. – У нас доставить  вовремя и в сохранности и обычную продукцию непросто, поскольку не хватает ни фур, ни вагонов. А с органикой еще сложнее, ведь тут нужен чистый транспорт. К тому же, к ее отправке особые требования. Но мы работаем и стараемся обеспечить нашим производителям выход на внешние рынки, где можно получить более высокие цены, чем в Казахстане.

Кстати, Арсен Керимбеков отметил, что в настоящий момент именно трейдеры и продвигают переход на органику сельского хозяйства в Казахстане. Минсельхоз еще никаких мер господдержки в этом направлении не ввёл. А вот трейдеры готовы помочь с оформлением сертификатов, консультациями и сбытом. Конечно, у них есть собственная заинтересованность, поскольку их прибыль зависит от прибыли крестьян. Но это сотрудничество взаимовыгодное – каждый участник цепочки выполняет свою часть работы и получает отдачу. Главное сейчас – сделать все звенья надёжными, чтобы партнёры были уверены в добросовестном подходе друг друга и могли рассчитывать на долгое выгодное сотрудничество.

— Органика – та сфера, куда нельзя приходить на короткий срок, — подчеркнул Дмитрий Пампур. – Тут надо мыслить  как минимум пятилетиями.

Ведь цена ошибки очень высока: стоит лишь однажды продукции не пройти проверку на качество, земли на пять лет теряют право обращаться за сертификацией как органические. Более того, и сертифицирующий орган рискует потерять аккредитацию. Поэтому, цель НПП «Атамекен» и Союза производителей органической продукции Казахстана как раз и сформировать такую группу крестьян, которые в бережном отношении к земле и экологически чистом производстве видели своё призвание, а не только выгоду. С этой целью, семинары, аналогичные прошедшим в Астане, скоро будут проведены и в основных сельскохозяйственных регионах страны. Это позволит обратить внимание на перспективную тему большого числа крестьян.


Сергей Буянов


с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. SOS SOS

    SOS: Вобла в предустьевом пространстве р. Урал, побережье Каспийского моря. В реку Урал не заходит. Причину никто не знает. Называют различные. возможные причины: 1). Аммиачный фон- в ноябре- декабре 2018 года в устье р. Урал попало большое колоичество аммиака ( виновных не нашли)- собрали до полного ледостава более 100 тонн мёртвой рыбы. 2). Шумовой фон от прокачки добытой нефти по подводному нефтепроводу с морского месторождения Кашаган-30 км. от устья р. Урал. 3). Полное уничтожение стада белуги, которая шла на нерест в р. Урал и гнала перед собой воблу, которой питалась.

    Ответить
  2. Самат

    В Рк всё органическая! Химия не выгодна добавлять он дорого

    Ответить
  3. Манар

    «В Рк всё органическая! Химия не выгодна добавлять он дорого»
    в РК все без химии, а значит больное. Химия дорогая, ее мало кто использует, но это не значит, что все органика. Органика — без химии и без болезней, у нас только без химии.

    Ответить
  4. Алия

    [quote name=»Манар»]»В Рк всё органическая! Химия не выгодна добавлять он дорого»
    в РК все без химии, а значит больное. Химия дорогая, ее мало кто использует, но это не значит, что все органика. Органика — без химии и без болезней, у нас только без химии.[/quote]
    Манар, поясните ваше высказывания. Нет химии, все больное. На чем основывается ваше мнение?

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля