Казахстан: Замах на рубль — удар на копейку

Новость на Казах-зерно:Пока избранники народа спорят с чиновниками, кому на самом деле ярмарки приносят доход, а кому — убыток, их проведение на местах остается единственным приемом сдерживания инфляции. Другого просто наши чиновники выдумать не могут.

Вот и в Костанае в предстоящую субботу запланировано очередное «разбазаривание» дешевых продуктов, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz». Этакий подарок накануне ежегодного Послания Президента народу. Хотя дешевыми их можно назвать с натяжкой, особенно если сравнивать с ярмаркой предыдущей. Уже известно, по крайней мере, о том, что дороже станут яйца и сахар. Если на прошлой ярмарке яйца продавали по 150 тенге за десяток, то теперь они будут стоить уже 190 тенге. Килограмм сахара будет стоить 190 тенге, вместо прежних 165. Заметим, что в этом году в Костанайской области проведено 153 ярмарки, на которых реализовано 3733 тонны продовольственной продукции, сена, ячменя, отрубей, зерноотходов на  сумму около 1,1 млрд. тенге по ценам на 15-30% ниже рыночных.

А чуть ранее первый заместитель акима Костанайской области Гауез Нурмухамбетов посетил супермаркет «Norma», который имеет разветвленную сеть магазинов в областном центре (еще один «способ» борьбы с ростом цен). В ходе посещения Гауез Нурмухамбетов интересовался стоимостью продуктов питания, по которым ведется постоянный мониторинг в крупных супермаркетах и на продовольственных рынках области (таких товаров — 33 наименования).

Как отметил первый заместитель акима области, в регионе проведена работа по пополнению стабилизационного фонда. На 2015-2016 годы АО СПК «Тобол» закуплено картофеля в объеме 1000 тонн, моркови — 50 тонн, растительного масла — 200 тонн, говядины 100 тонн и яиц —  4000 тыс. штук на общую сумму 287 млн. тенге. Таким образом, закупочные интервенции будут продолжены.

Кстати, по сообщению местных средств массовой информации,  Региональный стабфонд продовольственных товаров на 2015-2018 годы уже сформирован. На закуп необходимых продуктов в течение трех лет через Управление сельского хозяйства акимата области выделено 705 759 000 тенге. Эту сумму в полном объеме получил оператор АО «СПК «Тобол». Почти треть выделенных средств уже потратили на закуп яиц, подсолнечного масла, говядины и овощей.

— В целом по области большого роста цен не наблюдается. Перед местными исполнительными органами, комиссиями, которые созданы, стоит задача — не допустить необоснованного роста цен на продукты питания, потому что многие виды продукции производятся на территории нашей области. Есть стабфонд, проводятся ярмарки, помимо этого, каждое подорожание отслеживается. По каждому факту проводятся проверки антимонопольного ведомства, ведется работа областной комиссии, — подчеркнул Нурмухамбетов, и тут же дал поручение Управлению сельского хозяйства акимата области изучить потребности рынка в продуктах, и в случае необходимости провести товарные интервенции в розничные торговые точки подсолнечного масла, сахара, овощной продукции. Это позволит сдержать рост цен на социально значимые продовольственные товары.

А что касаемо предстоящей ярмарки, то предполагается, что участие в ней примут более ста производителей и стабфонд. Покупателям предложат около 30 тонн мяса, 15 тонн картофеля, 20 тонн овощей, сахар, яйца, муку.  Цены обещают ниже рыночных, хотя и выше прежних. Впрочем, как заявляют некоторые товаропроизводители, нынешние цены, как и прежние, вряд ли принесут им прибыль. Всему виной курс доллара, от которого зависит цена многих товаров под маркой «Сделано в Костанае-Казахстане». Конечный продукт, хоть и произведен в родном отечестве, однако многие компоненты и составляющие для него по-прежнему приходится завозить из ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, участники ярмарок тратятся на логистику и ту же зарплату — за выход своих работников в выходной день. Словом, нюансов у подобной «благотворительности» много, а результат неизвестен.

В ходе обследования прилавков супермаркета первый заместитель акима области также затронул и тему  регулирования цен на социальный хлеб. Сегодня на него пока еще из стабфонда выделяется пшеница, и роста цены на хлеб не ожидается до 1 января 2016 года. В настоящее время отпускная цена булки весом 600 граммов с пекарен составляет 49 тенге, в розничной торговле — не выше 51 тенге. С этой целью между акиматами городов и районов, руководителями сельхозформирований, перерабатывающих предприятий, рынков, супермаркетов и оптовых поставщиков подписано 113 меморандумов по стабилизации цен на хлеб формовой из муки первого сорта. Означает ли это автоматическое прекращение их действия? Что им придет на смену, или ничего?

Новость на Казах-зерно:Снова вернемся к ярмаркам, на которых костанайцам удалось сэкономить, лишив тем самым прибыли производителей и продавцов 15-30% от 1,1 млрд тенге. Много это или мало? Путем нехитрых вычислений можно предположить, что костанайцы сэкономили около 200 миллионов тенге, чуть больше — чуть меньше. Численность только областного центра превышает 200 тысяч жителей, области — 800. Но, даже разделив 200 миллионов на 200 тысяч, мы получим всего лишь одну тысячу тенге. То есть за минувший год при помощи ярмарок среднестатистический костанаец имел возможность сэкономить на продуктах питания всего лишь тысячу тенге. Кто этот костанаец?

Бюджетник, работающий по субботам и не имеющий возможности посетить неслыханный аттракцион щедрости? Пенсионер, рискующий быть раздавленным в очереди? Студент? Безработный? Малообеспеченный? Кто из этой социально уязвимой прослойки, считающий копейки от прошедшей до очередной государственной выплаты? Вот мы и видим на ярмарках «оптовиков» и бизнесменов, скупающих мясо тушами, муку — мешками, масло — упаковками. Потому что экономию в 15-30% при меньших объемах просто-напросто съедают затраты на поездку за продуктовым набором.

Среднестатистическому костанайцу дешевле, проще и удобнее сходить в придомовой магазин и купить там себе десяток яиц, окорочок, кусочек сыра. На что денег хватит, в общем.

Так что, как мне кажется, от ярмарок, как регулятора инфляции и дешевого кормильца в нынешнем виде пора отказываться. Не нужны они ни терпящим убытки в 200 миллионов ежегодно производителям, ни населению, пытавшемуся выгадать копейку-другую. А что взамен? Создайте оптовый центр, с теми же ценами на 15-30% дешевле розничных, с продуктами из стабфонда, с торговыми сетями, и чтобы работал он постоянно, а не накануне праздников. Чтобы каждый имел возможность, поднакопив деньжат, цивилизованно в удобное для него время, без давки прийти и купить то, что ему заблагорассудится.

… Потому как «ярмарка» — это не только торговля, во что она сейчас превратилась в Казахстане, но, прежде всего, и, как отмечают все толковые словари, «БОЛЬШОЙ торг с УВЕСЕЛЕНИЯМИ, РАЗВЛЕЧЕНИЯМИ, устраиваемый регулярно в ОДНОМ месте и в ОДНО время»…

Вспомните хотя бы «Сельскую ярмонку» Николая Некрасова из поэмы «Кому на Руси жить хорошо?» — грустную и веселую одновременно. Надо заметить, мало что с тех событий, описываемых великим поэтом, изменилось. Только вот из ярмарки базар сделали.

…Комедию с Петрушкою,
С козою с барабанщицей
И не с простой шарманкою,
А с настоящей музыкой
Смотрели тут они.
Комедия не мудрая,
Однако и не глупая,
Хожалому, квартальному
Не в бровь, а прямо в глаз!
Шалаш полным — полнёхонек.
Народ орешки щелкает,
А то два-три крестьянина
Словечком перекинутся —
Гляди, явилась водочка:
Посмотрят да попьют!
Хохочут, утешаются
И часто в речь Петрушкину
Вставляют слово меткое,
Какого не придумаешь,
Хоть проглоти перо!..

Перечитайте, не пожалеете.


Александр Томилин

Газета «КазахЗерно.kz»


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля