Казахстан: Главней всего погода в поле?

Новость на Казах-зерно:В минувшие выходные Костанайская область, как и весь Казахстан, отпраздновала День работника сельского хозяйства. Как и в прошлый год (а кому и позапрошлый, и поза-позапрошлый), для некоторых крестьян он оказался безрадостным. Тем не менее, власти попытались устроить аграриям праздник и, подводя итоги их работы, вспоминали главным образом только о хорошем…

Главный постулат, вывод, он же «объективная причина» — во всем «плохом» виновата погода и «меняющийся климат». Вот всегда так у нас: недобор — виновата погода. Типа, человек предполагает, а Бог располагает. Перебор: виноваты крестьяне, не сумевшие вовремя озаботиться сохранностью урожая. Помнится, лет пять назад в очередной рекордный сбор кинулись было наши крестьяне закупать мешки, чтобы хранить пшеницу прямо на полях «по голландской технологии», пишет собкор издания «КазахЗерно.kz». С тех пор ни мешков, ни урожая хорошего не видно не слышно. Зато новый тренд: десикаторы, раздельный обмолот, споры о том, молотить по первому с негу или по весне…

Но вернемся к нашим баранам. Точнее — зерновым. Что и говорить, в который раз «нынешний полевой сезон для селян выдался непростым». (Напомню, эти слова звучали и год назад, и два, и три…).

— Погода опять внесла свои коррективы, — объявил присутствующим на торжественном собрании заместитель акима Костанайской области Гауез Нурмухамбетов. — Затянувшиеся проливные дожди второй половины мая не позволили провести весенний сев в оптимальные сроки. Хозяйствам пришлось на ходу перестраиваться, вносить серьёзные поправки в технологию, уточнять рабочие планы.  Кроме того, низкий тепловой режим в июле-августе и резкие колебания среднесуточных температур негативно отразились на сроках созревания зерновых и в последующем на темпах обмолота. Вместе с тем, несмотря на все сложности, в позитивных результатах агропромышленного комплекса области лежит упорный труд механизаторов и животноводов, специалистов и руководителей сельхозпредприятий и элеваторов, крестьянских и фермерских хозяйств, сервисных и перерабатывающих предприятий. Только совместная работа всех звеньев дала возможность добиться нам положительной динамики. В очередной раз труженики агропромышленного комплекса области, задействовав весь имеющийся потенциал, опираясь на мастерство механизаторов, опыт и знание специалистов и руководителей, успешно справились с поставленными Главой государства задачами, укрепили позиции на национальном рынке, обеспечили в необходимых объёмах сырьём перерабатывающие предприятия, что полностью согласуется с курсом на импортозамещение, создание новых возможностей по наращиванию экспорта.

Сами, видите, сколько в данном спиче противоречий, корни  которых можно отыскать еще во времена освоения целины. Советская пропаганда в те времена гласила: «Мы не ждем милости от природы. Сами возьмем причетающееся». Сегодня происходит почти то же самое… Но настроение сельхозтоваропроизводителям, в любом случае, надо поднимать, а потому власти говорят, что «Отрадно отметить, что в непростых во всех отношениях погодно-климатических условиях текущего года, за счёт настойчивого внедрения новых технологий, укрепления технической оснащенности сельхозпредприятий, высоких професинальных навыков, а также благодаря всевозрастающим мерам государственной поддержки нам удалось достигнуть определённого роста объёмов производства сельскохозяйственной продукции».

Рост это отмечается такими цифрами: ожидаемый валовый выпуск продукции сельского хозяйства области за год составит 269 млрд. тенге, ИФО по сравнению с прошлым годом превысит 107%.

Земледельцы области вновь подтвердили статус ведущего сельскохозяйственного региона республики. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности 12,4 ц/га составил 5 млн. тонн, или 25% от республиканского объёма.

В рамках диверсификации в структуре ярового сева текущего года посевы зерновых культур были размещены на 4 млн. га (85%), в том числе пшеница на 3,5 млн. га, или 76% к яровому севу.

По сравнению с прошлым годом  на 64 тыс. га возросли площади фуражных (372 тыс. га), на    30 тыс. га — льна масличного (176 тыс. га), на 121 тыс. га — кормовых, на 62 га — овощных культур.

Следует отметить, что земледельцами области под урожай текущего года была заложена хорошая основа.

По влагосберегающей технологии засеяно 4 млн. га, или 99% площади зерновых культур, в том числе 1,3 млн. га по нулевой технологии (32%). Внесено свыше 10 тыс. тонн минеральных удобрений.

Своевременно были проведены мероприятия по борьбе с сорной растительностью (3 млн. га) и вредителями (1,1 млн. га).

И тут (внимание!) чиновники от сельского хозяйства отмечают: «Выпавшие осадки благоприятно отразились на росте и развитие многолетних трав, что позволило увеличить объёмы накопления кормов. Заготовка грубых и сочных кормов превысила плановые задания. Во многих хозяйствах области созданы полутора-двухгодичные запасы сена, сенажа, силоса. Это хорошая основа для дальнейшего уверенного развития животноводства».

Получается, что общий рост валовой продукции сельского хозяйства в этом году перекрыт за счет животноводства. Об этом можно судить и по цифре «Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур, при средней урожайности 12,4 ц/га составил 5 млн. тонн, или 25% от республиканского объёма». Годом ранее она звучала на уровне «не меньше 30%»… Напрашивается вывод: то ли Костанайская область «падает», то ли весь Казахстан растет быстрее Костанайской области.

А ведь власти при этом отмечают, что «в текущем году меры государственной поддержки были «бесперецендентными», «что положительно отразилось на развитии приоритетных отраслей агропромышленного комплекса».

Новость на Казах-зерно:Общий объём целевых трансфертов Костанайской области составил 18,5 млрд. тенге, или увеличился в 1,8 раза за последние три года.

— Учитывая сложное финансовое положение большинства хозяйств, в котором они оказались после тяжёлой уборки 2014 года, — говорит Гауез Нурмухамбетов, — сельхозформированиям области на проведение весенне-полевых и уборочных работ через АО «НК «Продкорпорация»  под гарантию СПК «Тобол» было выделено 6,5 млрд. тенге льготных кредитных средств. Это дало возможность сельхозформированиям своевременно подготовиться и организованно провести важнейшие сельскохозяйственные кампании. Кроме того, сельхозпредприятиям было поставлено 148 тыс. тонн льготного дизельного топлива, что способствовало им сэкономить более 2 млрд. тенге. Только на субсидирование отрасли растениеводства направлено 12,3 млрд. тенге.  Произведённый объём зерна полностью обеспечивает внутренние потребности, а также позволит увеличить экспортный потенциал области.

Страшно представить, что было бы с нашими сельхозтоваропризводителями, прилавками, ценами и бедностью, если бы не эта помощь…

Анализируя урожайность по зонам Костанайской области, следует отметить, что наивысшая урожайность получена в хозяйствах Фёдоровского района — 16,5 ц/га, Костанайского — 15,9 ц/га, Мендыкаринского — 15,8 ц/га.

— Есть немало сельхозпредприятий, где урожайность оказалась ещё весомее, — отмечает заместитель акима области. — Самой высокой оценки заслуживают трудовые коллективы, добившиеся наилучших показателей. Это АО «Заря» (28,7ц/га) руководитель Климко Александр Петрович Мендыкаринского района, ТОО «Трояна» (25ц/га) Фёдоровского района (Малышко Юрий Михайлович), ТОО «Айдала» (23,2ц/га) Алтынсаринского района (Стороженко Леонид Васильевич), К/Х «Абиль» (23 ц/га) Костанайского района (Аманов Аскар Абильевич), к/х «Магнат» (20,2ц/га) Карасуского района (Талах Владимир Валентинович).

И все же, следует-таки отметить, что природно-климатические риски были и остаются решающим фактором в развитии сельского хозяйства, поскольку Костанайская область находится в зоне рискованного земледелия. Но следует оговориться — как отмечал ныне покойный Валентин Двуреченский, стабильно получавший хороший урожай «при любой погоде», главное — культура. Агрокультура.

В последние 3 года засуха в первой половине вегетационного периода стала обычным(!) явлением. И в текущем году, за июнь и июль месяцы в ряде южных районов в Житикаринском, Жангельдинском, г. Аркалык  выпало осадков 28-49% от многолетней нормы. Недостаток влаги, высокий  температурный режим в начале лета (в июне дневная температура воздуха была на 5 градусов выше в сравнении со среднемноголетними данными), негативно отразились на росте и развитии сельскохозяйственных культур. Особенно серьёзно пострадали посевы Амангельдинского, Жангельдинского, Житикаринского, Камыстинского, Наурзумского районов и г. Аркалык.  Только благодаря внедрению влагосберегающей технологии и качественному проведению посевной кампании, здесь получен урожай от 7 до 9 центнеров с гектара.  Заметили восклицательный знак? А теперь знак вопросительный — если заранее известно, что одни и те же районы, из года в год, попадают под засуху, то тут уж пню ясно, что надо что-то менять… Либо культуру, либо агрокультуру, либо агрария…

При этом в данной зоне земледелия достойно выглядят показатели хлеборобов ТОО «Алтынсарино» (Князев Борис Павлович), собравших с 86 тыс. га зерновых по 12 ц/га на круг, ТОО «Диевское» (Даниленко Олег Владимирович) с площади 43 тыс. га по 12 ц/га, ТОО «Железнодорожное» (Артемук Максим Фёдорович) с площади 40 тыс. га по 15,5 ц/га.

— Обращает на себя внимание такой положительный тренд, когда не только крупные зерносеющие хозяйства южной зоны способны противостоять природным катаклизмам, но и по мере укрепления технической оснащенности достойных результатов стали добиваться многие крестьянские хозяйства, — говорит Гауез Нурмухамбетов. — Так, например, в К/Х «Водопьянов» Камыстинского района собрали по 19,6 ц/га (Водопьянов Владимир Григорьевич), К/Х «Алишер» Амангельдинского района по 15 центнеров (Шайхин Гани Мырзаханович),  К/Х «Кенже-К»  12 ц/га г. Аркалык (Айтбаев Кайрат Бейсенбаевич).

Как известно, важно не только своевременно убрать урожай, но и обеспечить его надёжную сохранность. В этом немалая заслуга работников хлебоприёмных предприятий области, принявших на хранение от сельхозформирований около 2 млн. тонн зерна нового урожая. К ним, кстати, было немало претензий в ходе уборки прошлого урожая. Они отказывались принимать и сушить зерно, «загибали» цены…

… Итог аграрного года Костнайской области вкратце таков: посыл власти —  в праздник настроения бы не испортить. А так:

— Урожай собран (часть в очередной раз из-под снега).

— Урожай «выше среднемноголетних» (себя хлебом обеспечили, хотя он будет дорогим после отмены субсидирования).

— Погода шепчет, а крестьянин рассчитывает только на свои силы (ну нет у него денег на современные  машины, пестициды, гербициды).

— Надежды на 2016 год — урожай среднемноголетний (засуха, дожди, отсутствие аграрной культуры)…


Александр Томилин

Газета «КазахЗерно.kz»


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля