КазахЗерно ИА

Субсидии будут - звоните, пишите

05 июнь 2019 17:00

Новость на Казах-зерно:

Во время своего визита в Костанайскую область первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров сделал ряд громких заявлений. Костанайских аграриев в свою очередь интересовали и другие злободневные вопросы.

Встреча с Сапаровым состоялась «на полях» после завершения посевной кампании, сообщает собкор ИА «КазахЗерно.kz».

Основные работы в этом году в области завершились 2 июня, на территории региона посевная площадь сельскохозяйственных культур составила 4 млн 700 тыс. гектар. Как отметил первый заместитель акима области Гауез Нурмухамбетов, всходы ровные, а посеять аграрии успели в оптимальные сроки, этому способствовало раннее тепло и высокая температура воздуха. Сегодня областные аграрии ждут дождей для увеличения влаги в почве, а еще ответы на проблемные вопросы от Министерства сельского хозяйства.

Первый вице-министр сельского хозяйства поделился планами на будущий год и рассказал об изменениях в субсидировании, причем, как утверждает Айдарбек Сапаров, все новшества будут основополагаться на пожеланиях сельхозтоваропроизводителей.

Одно из них - это продвижение идеи увеличения площадей под сою. По словам Айдарбека Сапарова, в Казахстане засевают около 125 тыс. га этой культурой, но 86% приходится на Алматинскую область. В настоящее время в планах подключить к работе Северный Казахстан.

- Для Северного Казахстана мы специально нашли и завезли элитные семена сои из Австрии, - рассказал первый вице-министр сельского хозяйства. - На следующий год хотим ими 150 тыс. гектаров засеять. Уже готовим семенной материал, специально завезли сеялки, поэтому прошу вас тоже принять участие. Соя - это будущее. Прорыв будет. Потому что 90 миллионов тонн только потребность Китая, рынок рядом с нами, и это хорошая парозаменяющая культура, которая накапливает в почве азот.

Как отметил Айдарбек Сапаров, решения по вопросам касающихся изменений в субсидировании и других программах должны приниматься после обсуждения проблем с крестьянами, а не сидя в кабинете. Именно с этой целью первый вице-министр сельского хозяйства РК  и прибыл в Костанайскую область.

Костанайские же аграрии в свою очередь попросили вернуть на поля медоносные культуры, кроме этого, они находятся в ожидании изменений по субсидированию отечественного скота иподдержки по линии оригинальных семян.

Что касается животноводства то, по словам Айдарбека Сапарова, в министерстве в ближайшем будущем планируют вернуть субсидии на отечественный скот в размере 150 тысяч тенге за голову. 
- Планируем вернуть все, как было раньше, - сказал Айдарбек Сапаров. -

В следующем году планировалось отменить эту программу. Но мы сейчас совместно с палатой «Атамекен» вынесли на обсуждение оставить всё, как было. Все-таки все крестьяне просят, поддержать их. Особенно данная помощь касается производителей куриных яиц и молока. Ведь люди брали кредиты, а субсидии - это возмещение затрат.

При этом Айдарбек Сапаров напомнил, что от субсидий, как инструмента, в перспективе планируют отказаться, перейдя на длинные и дешевые кредиты.

Попросили поддержки у властей и костанайские пчеловоды.

- У нас обстоит критическая ситуация с медоносами, - поделился представитель Национального союза пчеловодов Казахстана Сергей Петров. - Крестьянам становится невыгодно сеять гречиху, донник в основном засевают животноводы, и то под свои нужды, а при цветении, когда мы начинаем собирать мед, они скашивают его. То есть мы «бегаем» по всей области и у нас нет стабильной базы.

На что Сапаров заметил, что по данному вопросу уже дано поручение областным властям:

- Медоносные культуры надо сажать. Мед - это тоже экспортируемая продукция. Гауез Торсанович (Нурмахамбетов, первй зам акима области – авт.) уже поручил начальнику Управления сельского хозяйства. На следующий год в структуре посевных площадей все медоносные культуры надо учесть и дать добро, чтобы ими занимались.  Ваш вопрос будет решен, в этом году уже конечно опоздали на счет гречихи, но на следующий год запланируем.

Директор ТОО ОХ «Заречное» Владимир Черненко поднял вопрос отсутствия поддержки по линии оригинальных семян. По словам агрария, субсидии по этому направлению не выделяют с 2011 года.

Айдарбек Сапаров отметил, что этот вопрос должны обсудить на региональном уровне.

Но в основном звучали вопросы по субсидированию, правила на которое меняются так часто, что нельзя нормально спланировать сельхозпроизводство.

-  Никто субсидии не меняет, программы остаются, - отметил Сапаров. - Правила меняются на основании ваших обращений. К примеру, вы сказали, надо агрохимобследования убрать, мы пошли навстречу. На счет ГСМ вы обращались, мы разрешили вам работать напрямую с операторами, также рассматриваем и оформление субсидий на бумажных носителях, так как интернет есть не везде. Вот только в таких случаях мы и меняем. Когда обращается акимат, депутаты и крестьяне. И впредь так и будет. Мы отталкиваемся от ваших обращений. На сегодняшний день мы убрали около 4-5 барьеров для вас.

При этом, первый заместитель акима Костанайской области отметил, что для того, чтобы власти могли строить планы, нужно в первую очередь быть активным сельхозпроизводителем. Это значит - писать и не молчать о своих проблемах и пожеланиях.  

Помимо встречи с сельхозпроизводителями, первый вице-министр сельского хозяйства посетил ТОО «МИЛХ». Здесь около двух лет назад появился цех по производству кисломолочной продукции и мороженого.

Новость на Казах-зерно:- У нас новое оборудование и высококачественная продукция, - отметил директор ТОО «МИЛХ» Сергей Блок. - При этом хороший экспорт. Помимо Казахстана, мы реализуем наш товар практически по всей России, от Петербурга до Якутии. На сегодняшний день все линии запущены. Мы выпускаем порядка 40 видов мороженого и 4 вида йогурта. Но совсем скоро будет представлена большая линейка новинок.

Айдарбек Сапаров попробовал молочную продукцию и мороженое, при этом отметил, что на заводе предлагают хорошую закупочную цену на молоко. За 1 литр молока частники получают 90 тенге. Как рассказал директор предприятия, 
примерно половина части молока закупается у товарных ферм и половина у населения. Охвачено около 12 тысяч личных подворий, а это значит, что ежемесячно предприятие снабжает молоком около  40 тысяч человек.

Кроме этого, Сергей Блок рассказал об открытии двух фирменных магазинов в Москве.

В рамках рабочей поездки, представитель министерства также посетил ТОО «Жас-канат 2006».  Птицефабрика начала модернизацию производства с 2008 года, что стало возможным, благодаря принятым государством мерам по поддержке птицеводческой отрасли.  В 2010 году ТОО «Жас-Канат 2006» был успешно реализован инвестиционный проект «Создание и развитие современной модернизированной птицефабрики мощностью 65 млн яиц в год», включенный в перечень проектов Карты индустриализации страны в рамках Программы Форсированного Индустриально-инновационного развития Казахстана на 2010 – 2014 годы. Производство полностью было переведено с напольного на более эффективный клеточный метод содержания поголовья, была произведена реконструкция птичников, закуплено и установлено клеточное оборудование известных производителей стран СНГ и Европы. Был реконструирован и введен в работу комбикормовый завод производительностью 5 тонн/час, оснащенный современным оборудованием, где все процессы полностью автоматизированы и компьютеризированы, что позволяет производить до 40 видов комбикормов. При этом, как отметил исполнительный директор Даулет Маишев, инвестиции в автоматизацию предприятия составили около 4 млрд тенге.

Представитель министерства также ознакомился с производством ТОО «Олжа Садчиковское». Здесь производят около 20 наименований продукции - это масло, сливки, сметану, сливочное масло, творог, кефир и сыры.  Ежедневно на предприятии перерабатывается 20 тонн молока.

Причем в ТОО активно цифровизируют производство, на это было потрачено около 380 млн тенге. К примеру, в животноводстве были внедрены следующие системы: Dairy Plan - управление стадом, Smax Tec - мониторинг физиологического состояния КРС, система приготовления и раздачи кормов.

В завершение встречи с костанайскими сельхозтоваропроизводителями Айдарбек Сапаров отметил, что АПК в области развивается хорошо.


Алихан Ерназаров

с автором можно связаться по адресу:

[email protected]


Система Orphus

Комментарии   

Алексеевич 06.06.2019 15:54
Россия этап уничтожения деревни прошла, очередь за Казахстаном.....Как ни печально.
Цитировать
Rftg 06.06.2019 13:20
Некоторые люди не слышат, что ты говоришь, а некоторые слышат, о чем ты думаешь.
Цитировать
Нурбулат 06.06.2019 11:27
Сейчас налоговики даже не возвращают НДС они находят разные причины и говорят якобы документы неправильно или ещё что-нибудь другой. А если НДС (нулевая ставка)не будет возвращаться я думаю вот этом маркетинговому году очень тяжело будет крестьянам !! потому что закупочная цена процентов на 10, 15 будет ниже рыночной!!
Цитировать
Рустем 06.06.2019 11:20
Субсидии будут - звоните, пишите “” прям как анекдоте..... Когда в бюджете нет денег чиновники не знают что говорить. Они сейчас все будут обещать но бюджете нет денег
Цитировать
Yзакбай 06.06.2019 11:11
Ауыл шаруашылығындағы сыбайлас жемқорлық елдегі жағдайдың көрінісі ретінде! Бүгінде жемқор шенеуніктер елді басқарып, елдегі жақсы министрлер бола алады
Цитировать
Роман 06.06.2019 10:27
Цитирую gfhdh:
Айдарбек Сапаров он жулик, вор и взяточник!
Подозреваю, что весь его бизнес - это договорняки, коррупция, связи и блат.
Цитировать
Амантай 06.06.2019 01:24
Господдержку должны получат не только крупные сельхозпредприятия, но и деревни с небольшими фермерскими хозяйствами.
Цитировать
rtue 06.06.2019 00:03
И основная проблема - это сбыт зерна. Когда надо продать и погасить долги нет цены или покупателя!!! То есть на сегодняшний день фермер не знает, какую цену предложит перекупщик.
Цитировать
Игор 05.06.2019 23:59
Было бы очень полезно всех чиновников, ответственных за состояние сельхозпрома, переселить в соответствующие аул и назначить зарплату не выше, чем у рядовых работников этого села. Может тогда они начнут хоть немного работать? Развалили всё - кругом непонятные агрономы, смертельные пратравители! пчела уже нет и полная разруха.
Цитировать
Бекназаров 05.06.2019 23:54
Все целевые программы должны не раздуваться до масштабов вселенной, а формироваться в подпрограммы более низкого порядка для решения задач в совокупности с факторами на них влияющими. Таким образом, достигается прозрачность на всех этапах реализации программы, а не "завуалированность".
Цитировать

Добавить комментарий

Наши партнеры