Пшеница — это хорошо или плохо?

Пшеница - это хорошо или плохо?

В начале апреля Казахстан обсуждал перспективы развития АПК. Происходило это и в Правительстве, и на площадке конференции KazGrain. Каковы ориентиры? И тут выяснилось, что даже в самом Правительстве знают только одно: ориентир – экспорт, отмечает собкор ИА «Казах-Зерно». А вот что экспортировать?

Вроде бы, с одной стороны, есть хороший задел в виде экспорта зерна и муки. И терять его не хочется. С другой стороны, пресловутая диверсификация…

— Мы проанализировали, в какие страны экспортируют регионы и какую именно продукцию, — говорила на заседании правительства вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Гульмира Исаева. — Основной объем экспорта продукции АПК приходится на пшеницу (26,9%) и муку (14,7 %). В топ-группу переработанной продукции АПК (66%) входит мука, которая занимает долю 39,2% в общем экспорте переработанной продукции…

На сегодняшний момент перспективными рынками для казахстанской сельскохозяйственной продукции являются: страны ЕАЭС и СНГ, Китай, Иран, страны Персидского Залива.

Позже на KazGrain Гульмира Исаева скажет:

— Сегодня, как известно, в связи с перепроизводством зерна и в целях исключения выделения бюджетных средств  на поддержку производства зерна (выплата субсидий на транспортные расходы при экспорте, формирование, хранение и перевозка государственных ресурсов зерна и т.д.), начиная с 2012 года принимаются меры по оптимизации посевной площади основной экспортной культуры — пшеницы — в сторону сокращения посредством увеличения посевных площадей востребованных культур. Так, в 2018 году площадь пшеницы по сравнению с 2011 годом сократилась на 2,4 млн. га и составила 11,4 млн. га с долей в общей структуре посевов 52% против 65% в 2011 году. При этом площади зернофуражных культур против 2011 года возросли на 1,1 млн. га, или 64%, крупяных – на 40 тыс. га или 19%, зернобобовых культур – на 322 тыс. га или в 3,9 раза.

Площади масличных культур по сравнению с 2011 годом увеличились более чем на один млн. га и составили в 2018 году свыше 2,8 млн. га. Аналогично площади кормовых культур возросли на 0,8 млн. га и составили более 3,4 млн. га. 

Вот и думай-гадай после этого — что делать? Вроде бы, одни слова другим не противоречат, но все же непонятно: пшеница — это хорошо или плохо?

Тем более после такой статистики:

«Среднегодовой объем производства зерна за последние пять лет (2014-2018 годы) по сравнению с предыдущими пятью годами (2009-2013 годы) увеличился на 1,3 млн. Производство маслосемян возросло на 1 млн. тонн, или в 2 раза.
По отдельным культурам Казахстан вышел на передовые позиции в мировом производстве. Так, по производству масличного льна занимаем 1 место в мире, чечевицы — пятое место.

Рост объемов производства в свою очередь способствует увеличению реализации растениеводческой продукции как на экспорт, так и внутри республики, поступлению валютной и денежной выручки, укреплению финансово-экономического состояния сельскохозяйственных формирований. При этом за счет диверсификации экспорта увеличиваются объемы реализации на экспорт зернофуражных, бобовых и крупяных культур при одновременном сокращении экспортного объема пшеницы.

Данное отставание восполняется другими зерновыми культурами. К примеру, доля ячменя в общем объеме экспорта в 2018 году составила 21% против 4% в 2012 году, соответственно зернобобовых – 3% против 0,2%.

Специалисты отмечают: текущий маркетинговый год отличается от предыдущих высоким спросом на казахстанское зерно, подкрепленное достаточно хорошими ценами, дает возможность достижению высокой доходности и тем самым повышает эффективность деятельности зернопроизводителей Казахстана. Повышение цен на пшеницу связано с сокращением мирового производства пшеницы, и, следовательно, повышением спроса на данную культуру. Так, согласно прогнозу Международного совета по зерну в текущем маркетинговом году валовый сбор пшеницы прогнозируется в объеме 735 млн. тонн, что на 28 млн. тонн меньше уровня предыдущего сезона. Переходящие запасы пшеницы ожидаются на уровне 262 млн. тонн с сокращением на 9 млн. тонн, соответственно торговля – на уровне 170 млн. тонн с сокращением на 5,0 млн. тонн.

В связи с сокращением производства пшеницы в Российской Федерации и Украине в 2018 году, часть стран, импортирующих зерно из указанных государств, в определенной мере восполняют недостающие объемы зерна за счет экспортных возможностей Казахстана. Исходя из этого, спрос на казахстанское зерно значительно возрос, соответственно увеличились объемы зерна, отгружаемые на экспорт с повышением цены реализации.
Так, по данным Комитета государственных доходов в 2018 году реализовано на экспорт с учетом муки более 11,6 млн. тонн зерна.


Тимур Туркестанов


с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. kghfyh

    не очень, конечно, понятно — зачем рубить сук, на котором сидишь. МСХ говорит, что Афганистан, Узбекистан да и другие выходят с предложением закупать нашу пшеницу. А это плюс немалые деньги. А для чего эти непонятные эксперименты с уходом от пшеницы. Целинный край считался житницей СССР, зачем менять что-то?

    Ответить
  2. Суслик в поле

    Пшеница это экспортный товар, как нефть, газ, металлы и многое другое. Вице министр, о каком перепроизводстве глаголит?

    Ответить
  3. qwerty

    Пшеница это хорошо, вот политика у нас плохая и ворья много. Следующая статья — «Политика мсх РК-это хорошо или плохо?»

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля