Борис Князев: «Корова должна быть на последнем месте, на первом месте — человек»

Борис Князев: «Корова должна быть на последнем месте, на первом месте - человек»

Очередная плановая комиссия областного маслихата побывала в Камыстинском районе, чтобы оценить развитие сельских территорий, экономики и аграрного сектора.

Конечно же, депутаты не могли не посетить ведущее хозяйство не только района, но и Костанайской области, и даже Казахстана — ТОО «Алтынсарино», пишет собкор издания «КазахЗерно.kz». Экскурсию провел глава предприятия Борис Князев. Депутаты познакомились  с работой хлебоприемного пункта, откормочной площадкой.

Алтынсарино имеет 120 тысяч га посевных площадей, кроме того, здесь 18 тысяч га отведено под посев трав, так как активно развивается животноводство. На сегодняшний день здесь насчитывает порядка 6 тысяч голов крупного рогатого скота. На откормплощадке, рассчитанной на три тысячи голов, которая дотируется со стороны государства и которая ведет закуп скота у населения, сейчас размещено более 4 тысяч голов. Под зиму население активно начало сдавать скот, был день, когда привезли почти 400 голов — расчет был получен на месте. Весь крупный скот располагается под навесом, отсюда уменьшение затрат.

— Арифметика показывает, что откормплощадка работает рентабельно, хотя все знают, что животноводство низкорентабельная отрасль и приукрашивать здесь ничего не надо, — рассказывает Борис Князев. — Но у нас получается нормально. На сегодняшний день с этой откормплощадки мы продали две тысячи голов скота. Планируем до конца года продать еще минимум 500 голов. Здесь все продумано таким образом, чтобы было минимум людского труда, чтобы была высокая производительность. Когда-то Президент сказал, чтобы в животноводстве поднять производительность в 4 раза, я считаю, что мы  на этой откормплащадке этих показателей достигли. И привесы без особо каких-то добавок можно получать до килограмма на вот этом разношерстном скоте. Конечно, самый главный вопрос — это люди, кадровый потенциал решает практически все вопросы. Как Архимед говорил: дайте мне точку опоры, и я переверну землю. Так вот, сегодня точка опоры — это высококвалифицированные, трудолюбивые кадры. Если они  у нас будут, мы перевернем все, что угодно, весь Казахстан. А что касается сбыта мяса: у нас есть два постоянных клиента, которые забирают наше мясо на запад. Мы клиентов не ищем, есть графики поставок и забоя.

Здесь надо отметить, что проект откормочной площадки в ТОО «Алтынсарино» был реализован в Камыстинском районе вне Карты индустриализации.                                            

Не обошли стороной депутаты и социальный сектор. В Алтынсарино он развит хорошо. За счет предприятия здесь строятся дома для специалистов как бюджетной, так и производственной сфер. Функционирует Дом культуры и спортзал, который принимает соревнования даже областного уровня. Свои экспонаты гостям села готов продемонстрировать музей села, казахской культуры и раритетной техники. Планируется, что в будущем году в Алтынсарино будет проведен газ, а значит, будет дан новый импульс к развитию.

Не мог не сказать своего слова о развитии АПК и животноводства в частности Герой труда Борис Князев:

Новость на Казах-зерно:— Когда говорят о животноводстве, часто приводят в пример формулу четырех «К»: Корова, Кадры, Корма, Комфорт. Так вот, мое мнение: из всех этих «К» Корова должна стоять на последнем месте. На первом месте должны стоять Корма, на втором — Комфорт, на третьем — Кадры. Почему я так считаю?

Развитие будет тогда, когда мы обеспечим своих людей постоянной работой. Без животноводства же у нас в аграрном секторе работа есть только весной и осенью. А это значит, что наши люди, чтобы как-то кормить свою семью, после посевной должны срываться на «вахту». Поэтому мы обязаны думать о работе и занятости круглый год. Чтобы люди не срывались с места. И вот здесь как раз «помогают» Корма, их заготовка, которые дают рабочие места и зарплату.

Второе условие — Комфорт. Должны быть у сельского жителя хорошие условия жизни. Поэтому мы у себя строим жилье. Понимаем, что качественное, достойное жилье на селе построить в одиночку мало кто может себе позволить. В городе, куда бежит сельская молодежь, хотя бы ипотека работает…

Нужна дорога, без нее никак. Когда она у нас появилась, ушли проблемы со сбытом продукции. Об этом я в свое время разговаривал и с нашим Президентом. Сейчас мне легче и выгоднее отправлять мясо в Актюбинскую область, на запад республики, чем в Костанай. Так же и с железной дорогой, не будь ее, мы бы тот объем зерна, что производим, никогда мы не вывезли. Дорога — это состояние Комфорта не только для бизнеса, но и для населения. Если мы дадим в глубинку дороги, то мы   можем поднять потенциал Казахстана в разы. И такие условия нужно создавать на всех уровнях, а не в каком-то одном месте.

Еще одна важная составляющая Комфорта — медобслуживание. Мы врачей должны на руках носить. Ребенок заболел — родитель все бросит, даже работу, чтобы его вылечить. Мы не на соревнования и состязания должны тратить средства, а на условия жизни и работы для врачей. Строить им дома, подводить газ, чтобы это жилье было комфортно. Тогда врач приедет в село, останется здесь и будет лечить людей.

Этим вопросом должны заниматься все, не один депутат или Герой труда, а все. И это не задача одного работодателя. Я могу лоб разбить, но эффекта будет мало. Я могу Дом культуры содержать, спортзал, жилье строить. Но крупные инфраструктурные проекты, такие как дороги и газификация — здесь нужна помощь со стороны властей.

Такое вот второе условие для развития сельского хозяйства: для того, чтобы развивать агропромышленный комплекс, нужно думать о создании нормальных условий для наших людей.

Третья составляющая. Вот когда будет приличная зарплата, когда будут нормальные условия, тогда будут и Кадры. А кадров у нас не хватает. Ведь не секрет, что у нас в районе секретаря-референта трудно найти. Руководителю предприятия трудно найти хорошего помощника.

Есть две категории родителей. Одна — толстосумы — я их так назвал, готовы выучить своего ребенка за любые деньги, в любом учебном заведении. И этих родителей я не могу понять, потому что они не понимают, что мозги, знания не купишь. Вторая категория родителей — те, которые не могут себе позволить дать детям образование. И наше предприятие им помогает. У нас таких, которые не могут оплатить обучение и не только обучение, но и проживание в городе, довольно большая категория. Алтынсарино таким детям помогает, обучает, поддерживает. Сейчас наши студенты обучаются и  на «меде», и на «агрофаке», и на «ветфаке». Таким детям мы создаем условия вплоть до проживания на месте учебы.

Новость на Казах-зерно:Но тут есть и еще одна сторона: зачем мы тратим государственные деньги на учебу не зная кого? Ведь у нас сегодня на том же ветфаке сидят длинноногие девочки, которые никогда в сельском хозяйстве работать не будут, но учатся за счет бюджета. Даже на рынке работать не будут — им нужен просто диплом о высшем образовании. Ладно, родительские деньги  впустую тратятся, деньги моего предприятия в дело идут, но почему мы не бережем государственные деньги? Почему мы учим детей, которые ни одного дня не будут работать по специальности? Пусть хотя бы отрабатывают, как в прежние времена, три или пять лет по полученной специальности. Вот вам и кадровый вопрос…

И, наконец,  четвертое. Когда у нас будет постоянная работа с хорошей зарплатой, когда будут условия жизни, когда будут хорошие кадры,  из которых будет вытекать высокая производительность труда, а оттуда — и себестоимость, и качество, и вся экономика — вот тогда можно говорить о Корове, о развитии животноводства.

Поэтому вопросы развития АПК как никакого другого комплекса нуждаются в решении вопросов, в комплексном решении. Тогда у нас все будет получаться. И в этом должен быть заинтересован не только я, как работодатель, но и аким района должен быть заинтересован. Который должен думать, кровь из носа, как будет работать больница, как провести максимально газ по району — у нас же есть точки отправления. Должны думать об этом и власти области — о том, чтобы развивать и глубинку, а не только областной центр. Где есть бешеный потенциал развития нашей области, республики.

Есть же и государственные программы, которые должны работать на улучшение благосостояния нашего народа, мы все должны помнить о нашем народе, тогда у нас будет все получаться…

Иногда я слышу, что нужно в агропромышленном комплексе, в сельском хозяйстве работать вахтовым методом. Уважаемые, временщик никогда не думает о производстве, он думает о том, как сегодня урвать, а сельское хозяйство развивается не одним днем — оно развивается годами. Чтобы построить откормплощадку на три тысячи голов, нужно было минимум три года. Чтобы вырастить корову — надо три года. Чтобы вырастить новый сорт — нужно 18 лет, по сегодняшним новым технологиям — 6. Чтобы выучить хорошего специалиста, нужно затратить 25 лет: родить ребенка, выучить, чтобы практику минимум в пять лет прошел. А если мы поставим все на временную основу — о каких специалистах и сельском хозяйстве можно говорить? А мы говорим о какой-то временной работе. Руду можно копать вахтовым методом, но хлеб выращивать вахтовым методом — это преступно.

Вот мое мнение… Постоянной работой, достойной зарплатой, комфортными условиями мы должны обеспечить своих рабочих, и это приведет к развитию агропромышленного комплекса.

Депутатам ничего не оставалось, как согласиться с Борисом Князевым: ведь его слова подкреплены конкретными делами, примером ведения хозяйства ТОО «Алтынсарино».


Тимур Туркестанов


Газета «КазахЗерно.kz»


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. трактор

    кадры решают всё, всё для народа, добавить к словам Героя Труда нечего, надо только выполнять и работать!

    Ответить
  2. ветеринар

    Очень грамотный человек, коих осталось мало. За 4К вообще рад слышать, значит Князев идет в ногу со временем. Не знаю как на самом деле обстоят дела, но слова хорошие.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля