Казахстан: Какие субсидии полагаются крестьянам, кто зерном должен управлять – в интервью с депутатом Ромином Мадиновым

Новость на Казах-зерно:

В виду того, что Казахстан находится в сложных географических условиях экспорта зерна, его нужно поставить на государственный уровень управления. Об этом рассказал в интервью корреспонденту издания «КазахЗерно.kz» глава Комитета по аграрным вопросам, депутат Мажилиса Парламента Ромин Мадинов.

Обилие урожая, дефицит с вагонами, видоизменение субсидий крестьянам, отсутствие приписок акиматами и МСХ, стало темой разговора.

— Ромин Ризович, как вы относитесь к идее МСХ  о том, чтобы субсидии для крестьян должны измениться. Вы также придерживаетесь этой точки зрения?

— Я поддерживаю их идею видоизменения субсидий. Эти минимальные субсидии для крестьян погоды не делают, $4 на гектар. Субсидии должны стимулировать развитие, либо надо их резко увеличить и резерв для этого есть. Лично я сторонник резкого увеличения субсидий на гектар для крестьянских и фермерских хозяйств, и для этого мы имеем достаточный резерв.

— За счет чего складывается этот резерв?

— Тот резерв, о котором я говорю, это возврат НДС, который мы получаем, нулевая ставка. Это та сумма, которая до производителя реально не доходит, а в основном остается у трейдеров. Мое понимание, что эту сумму надо направить непосредственно производителям, тогда субсидии на гектар будут примерно $15-18. Это будет очень существенно.

— Возможна ли такая реформа субсидии не на гектар, а на полученный урожай с гектара?

— Маловероятно, потому что мы все зависим от погоды, например, мы запланировали получить 10 центнеров с гектара, а получили 7 центнеров с гектара, и тут риск, что крестьянин получит эти субсидии позже или получит меньше.

— В нашей практике часто имеешь дело с приписками. То есть, если крестьянин с гектара получает 13,5 центнеров, то ему приписывают до 20 центнеров с гектара. А ведь приписки — это вранье. Будут ли нести чиновники ответственность за это? Прописана ли эта норма в законе?

— Я вам точно говорю, что приписок становится все меньше и меньше. В этом нет смысла, ведь год урожайный. Эти нормы по ответственности за приписки мы уже приняли. Статья 8 в Законе «О продовольственной безопасности».

— Каковы потребности Казахстана в пшенице 3-го класса?

— 8 миллионов тонн, 3 миллиона в виде переработанной продукции — мука, макароны, лапша. 3 миллиона на фуражные цели, 2 миллиона на семена на следующий год.

— Почему государство не проявляет интерес к пшенице 4 класса?

— Вы верно заметили, в этом году мы получили хороший урожай этого вида культуры, но вопрос в том, что она идет больше на кормопроизводство. 3 класс можно везти  в Африку, а пшеницу 4 класса туда уже не повезешь.   Для кормов, выбирая между пшеницей 4 класса и ячменем, многие предпочитают ячмень.

— При классификации пшеницы на классы мы до сих пор не используем международную систему классификации? Когда мы перейдем к ней?

— Нам пока незачем переходить на международную систему классификации внутри страны. Я не вижу в этом проблемы, потому что мы заключаем международные контракты по протеину.

— Как Вы считаете, финансовый кризис сильно может пошатнуть позиции казахстанского АПК?

— Мы этот этап уже проходили. Да, есть сейчас сложности, но правительство оказывает поддержку крестьянам. Правительство очень помогает АПК, давая каждый год оборотные средства, это 88 миллиардов тенге. Я считаю, это очень сильно сыграло в пользу наших аграриев. Богатый урожай поможет выдержать кризис, большинство крупных компаний будут продолжать спокойно работать.

Новость на Казах-зерно:Я предложил следующую вещь. Основная финансовая нагрузка у наших крупных компаний из-за техники, купленной в свое время очень дорого. Нужно снижать для них процентную ставку до 4% и продлевать  контракты до 15 лет. Тем более, это не субсидии, и техника останется в стране. Это перевооружение, и это необходимо сделать.

— МСХ за укрупнения мелких хозяйств. С одной стороны, это верно. Но с другой,  не ждет ли их судьба Вашего бизнеса — ТОО «Агроцентр-Астана»?

— Я считаю, что на рынке не будет такого жесткого деления на мелкие и крупные. Государство не бросит ни мелкий, ни крупный бизнес. Просто бизнес сам не должен забывать, что они существуют в условиях рынка, и конкуренция ждет их жесткая. В рамках ТС  вопрос конкуренции становится более  актуальным.

Судьба ТОО «Агроцентр-Астана» нормальная, и хотя я сегодня не являюсь учредителем, урожай собирается, элеваторы работают на полную мощность, люди как работали, так и работают, претензий со стороны государства нет. Ничего и не было. Просто хозяйственный спор, это может быть в любой компании.

— Ромин Ризович, Вы недавно вновь заявили о необходимости в стране единого оператора экспорта зерна. Так ли сильно он нам нужен? На чем он будет основываться? На базе ТОО «Агроцентр-Астана»?

— Начну с того, что единый экспортер зерна — это не наша идея, она уже есть в мировой практике. А именно в Канаде существует успешно зерновой монополист Canadian Wheat Board. У нас уникальные особенности в стране. Мы входим всегда в десятку, а иногда и пятерку мировых экспортеров пшеницы, и мы та страна, которая не имеет выхода к морю, и в первую очередь постоянно зависит от транспорта.

— То есть Вы хотите сказать, что мы сильно зависим от железных дорог?

— Что получается, мы можем вырастить хороший урожай, иметь свой товар, но мы будем зависеть от железной дороги. А наша железная дорога имеет определенный лимит, 0,8 — 1 млн. тонн в месяц, а если у нас будет одновременно заявок на 1,5- 2 млн. тонн, то тут же возникает проблема с вагонами. У нас постоянные проблемы с дефицитом вагонов, несвоевременной их поставкой и т.д.  Все это надо упорядочить.

Единого экспортера можно создать на базе  союза товаропроизводителей-экспортеров, либо это будет госорган, например, Продкорпорация. Благодаря этому мы сможем регулировать цену достаточно жестко. Не продавать дешево по $80-100 за тонну в соседние государства. С одной стороны, это, вроде бы, рынок, а с другой — это же наше государство просубсидировало, отдавало льготные кредиты, получается, мы вынуждены по демпинговым ценам скидывать. Я считаю, этот механизм нужно отрегулировать, здесь не идет речь о том, чтобы трейдеры ушли, но этот процесс надо формализовать.

— Какие доводы Вы можете привести в пользу единого экспортера зерна тем же самым трейдерам, крестьянам?

— Чтобы не было битвы, нужен четкий план отгрузки на каждый месяц, как для нас, так и покупателей. Тем самым мы избежим затоваривания, будет жесткий план по вывозу пшеницы. Второй момент — это позволило бы нам избежать продажи пшеницы по демпинговым ценам. Я имею в виду, что был бы нижний предел цены, ниже которого продавать нельзя. Мы закупаем за $150, а продавать внешним покупателям нужно дороже.

Справка: 1 доллар = 147,54 тенге


Беседовала Кербез КАРИМОВА
Газета «КазахЗерно.kz»


с автором можно связаться по адресу:
[email protected]

admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля