Гидросооружения под постоянным контролем

Гидросооружения под постоянным контролем

Десять лет назад в Жамбылской области задумались о том, чтобы привести в порядок малые водохранилища и гидротехнические объекты, чтобы обеспечить хозяйства поливной водой. Это позволило не только отремонтировать имеющиеся гидросооружения, но и построить новые, сообщает корреспондент «КазахЗерно.kz».

Сегодня, по словам директора коммунального государственного учреждения «Жамбыл су коймалары управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области» Айдара Асанбекова, на их балансе находится 106 водохранилищ. В 2011 году их было 32.

— Айдар Даулеткулович, какие задачи были поставлены перед вашим учреждением изначально?

— Сразу отмечу, что на момент образования в марте 2011 года, «Жамбыл су коймалары» было первым в республике учреждением по эксплуатации, содержанию и охране водохранилищ, водоемов и других водохозяйственных объектов региона. Нашей целью является предохранение водоемов от загрязнения, засорения и истощения водных ресурсов, улучшение состояния водных источников. Предметом деятельности учреждения является содержание, ремонт, эксплуатация водохозяйственных объектов и гидротехнических сооружений. Помимо этого, сотрудники учреждения ведут учет использования водных ресурсов, следят за развитием водного хозяйства, проводят работы по приведению акватории берегов и водоохранных зон в надлежащее техническое и санитарное состояние. Также в их обязанности входит организация выполнения работ по безаварийному пропуску паводковых вод и разработка мероприятий по защите населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий от затопления и подтопления, эксплуатация гидротехнических сооружений и ремонтно-восстановительные работы на них, взаимодействие с местными исполнительные и другими заинтересованными государственными органами по вопросам охраны водных ресурсов.

— Десять лет назад вы получили в распоряжение большое хозяйство?

Гидросооружения под постоянным контролем

— В 2011 году на баланс КГУ было принято 32 водохранилища. Из них десять находятся в Байзакском районе, 22 – в Меркенском, два – в Шуском районе. Техническое состояние этих объектов на тот момент было не самым лучшим. Шлюзы и дамбы разрушены, что представляло серьезную угрозу затопления близлежащих населенных пунктов и прилегающих сельхозугодий. Помимо этого мы провели инвентаризацию всех бесхозных и находящихся в коммунальной собственности водохранилищ, прудов Жамбылской области. На сегодняшний день на балансе учреждения находится 106 водохранилищ. К примеру, в 2018 году мы обслуживали 73 таких объекта. Сейчас же из 106 водохранилищ 27 относятся к отделению «Жамбыл-Жуалы», 29 – «Байзак», 14 – «Талас-Сарысу», 28 – «Мерке-Т. Рыскулов», восемь – «Кордай-Шу_Мойынкум». Каждое водохранилище имеет госакт, а также технический паспорт и соответствующую регистрацию в органах юстиции. На эти цели в период с 2018 по 2021 год из областного бюджета выделено 78 миллионов тенге (45 миллионов – в текущем году).

Сколько сельхозугодий орошается из этих водохранилищ?

— Под нашими водохранилищами находится около девяти тысяч гектаров сельскохозяйственных площадей, из них три тысячи отводятся бахчевым культурам и сахарную свеклу, остальные — поля личных подсобных хозяйств. 

— Штат у вас большой?

— В настоящее время в учреждении трудится 49 сотрудников, большинство из которых выполняют свои задачи в районах. Восемь сотрудников работают в офисе КГУ.

— Карантинные меры, введенные в связи с пандемией коронавируса, не отразились на результатах вашей деятельности?

— К счастью, нам не пришлось прерывать свою работу в прошлом году из-за карантина. Так как по бюджетной программе «Восстановление особо аварийных водохозяйственных объектов и гидромелиоративных систем» нам было выделено 51,8 миллиона тенге на текущий ремонт пяти водохранилищ, мы должны были полностью освоить эти средства. Кроме того, в рамках программы «дорожная карта занятости» на выделенные 115,6 миллиона тенге проведен текущий ремонт на десяти водохранилищах. Также комиссионно, с участием представителей различных заинтересованных государственных органов проведены обследования водохранилищ и прудов. В результате составлены дефектные акты по 19 водохранилищам, то есть, они признаны аварийными.

— Вы продолжили эту работу в нынешнем году?

Гидросооружения под постоянным контролем

— Да. В этом году на текущий ремонт водохранилищ и гидросооружений выделено 41,7 миллиона тенге, на которые будут приведены в порядок восемь объектов. На трех из них уже ведутся работы. Помимо этого, по поручению акима области Бердибека Сапарбаева разработан проект строительства водоемов в виде малых водохранилищ, которые, помимо накопления дополнительной влаги, будут выполнять противопаводковую и селезащитную функцию. При вводе в эксплуатацию новых объектов, предполагаемая проектная мощность которых 2,175 миллиона м3, площадь орошаемых земель увеличится на 1325 гектаров.

В прошлом году мы провели работы по восстановлению четырех малых водохранилищ в Жуалынском районе и одного – в Жамбылском. Ожидаем, что нынешней весной в них соберется 2,8 миллиона м3 воды. В результате площадь орошаемых земель увеличится на три тысячи гектара.

По данным Казгидрометцентра, 2021 год ожидается маловодным. Тем не менее, благодаря недавним обильным дождям нам удалось собрать в водохранилищах на уровне 80–90% от проектной мощности. Это дает нам право говорить о готовности к нынешнему вегетационному периоду.

— Какой объем воды уже накоплен?

— На сегодня в водохранилищах Байзакского района накопление составляет 65,5%, Шуского – 58,5%, Кордайского – 38%, Т. Рыскулова – 69%, Меркенского – 85%, Таласского – 47%, Жуалынского – 45,7%, Жамбылского – 70%. Я считаю это неплохим результатом.

— У вас имеется своя строительная техника или ее приходится привлекать со стороны?

— Это очень важный вопрос. Практически каждое водохранилище нуждается в текущем или капитальном ремонте. Для этого требуется соответствующее техническое оснащение. То есть нужны самосвалы на базе КамАЗ, механические погрузчики, каток и так далее. В этом году на приобретение техники нам из областного бюджета выделили 70 миллионов тенге. Это позволит учреждению решать часть поставленных перед ним задач самостоятельно, без привлечения подрядчиков со стороны и дополнительных бюджетных затрат. А свои специалисты у нас имеются. Еще хотел бы добавить, что этой весной сотрудники КГУ принимают активное участие в экологических субботниках по очистке берегов водоемов области от мусора. В ходе только одной акции, проведенной 22 марта, мы вывезли на мусорный полигон семь тонн твердых бытовых отходов, собранных на берегах реки Талас.

Айдар Асанбеков предложил нам самим посмотреть на водохранилище Дарбаза, расположеное на территории Жуалынского района примерно в 40 километрах от города Тараза. Проехать к нему можно по проселочной дороге между холмами. С плотины раскрывается потрясающий вид на водную гладь.

— Проектный объем этого сооружения – 3,2 миллиона кубометров воды. Сейчас оно наполнено на 100 процентов, уже ведется спуск воды. Из него в вегетационный период орошается где-то 500 гектаров посевных площадей Жамбылского района и примерно 45 гектаров приусадебных участков села Биликоль. Мы опасались, что сможем набрать здесь достаточное количество воды, но наши опасения оказались беспочвенными. В 2017 году здесь провели текущий ремонт, привели в порядок шлюз, укрепили дамбу, — говорит Айдар Асанбеков.

Подъехавший на плотину смотритель водохранилища Матвей Воробьев рассказал, что ночью открыл шлюзы на спуск воды сразу, как только услышал шум от перелива. Так что работа ведется. И все говорит о том, что крестьяне в этом году не будут испытывать серьезных проблем с поливом.

Ольга Миллер
Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля