Земельный кодекс – не догма

Земельный кодекс – не догма

Первое заседание новой земельной комиссии, созданной в этом году, прошло в марте, сообщает «КазахЗерно.kz». Кто-то из экспертов предлагает новые изменения в Земельный кодекс, другие выступают за более консервативные пункты законопроекта. Подробнее об этом поговорили с членом земельной комиссии, Героем Труда Сайраном БУКАНОВЫМ.

— Сайран Балкенович, расскажите о работе новой земельной комиссии.

— Я был членом еще первой земельной комиссии, созданной в 2016 году, – вспоминает член земельной комиссии, Герой Труда Сайран Буканов.

— Помню, тогда каждую субботу ездил в Астану, тогда собрания проходили очно, не онлайн. Собрания комиссии проходили в течение двух месяцев, ее участники много спорили, обсуждая те или иные вопросы. Заседали мы по пять-шесть часов, дискуссии были открытыми, каждый желающий высказывал свое мнение. В те времена Президентом Нурсултаном Назарбаевым был наложен мораторий на продажу, аренду земель сельхозназначений иностранным гражданам и компаниям. Время идет вперед, Земельный кодекс не догма, я считаю, он должен меняться, реформироваться. Ведь все меняется, трудовые, производственные отношения тоже становятся другими. Реформа земельного законодательства уже назрела, считаю это естественным. Что касается аренды и продажи земли иностранцам, в этом вопросе поставлена жирная точка, про него можно уже забыть, но есть много других вопросов. Заседание проходило в онлайн-режиме, под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова, участники высказывали разные мнения и с некоторыми я несогласен.

Я считаю, что налоги от земель должны оставаться в своем сельском округе, а не уходить в республиканский бюджет. Потому что бюджет сельского округа и так низкий, к примеру, бюджет нашего Сосновского округа составляет около 1,8 млн тенге. Это очень мало. Поэтому я поддерживаю мнение, что налоги должны оставаться и идти на благо развития населенных пунктов.

— Какие вопросы затрагивали на заседании?

— Тема космомониторинга, в частности, системы Qolday. К этой системе много претензий, особенно много вопросов возникало по субсидированию. Одно дело с космоса снимать или с земли, разные вещи, данные не сходятся между собой. При этом космомониторинг довольно затратное дело. Было предложение узаконить субаренду. Считаю это неправильным. Субаренды попросту не должно быть. Взял землю на 49 лет, сам должен ее сеять, а не пересдавать другим аграриям. Самое главное – плодами земли в первую очередь должны пользоваться местные сельские жители. Сейчас около 4,5 млн га земли оспаривают в суде. Процесс по изъятию сельхозземель нужно усовершенствовать. Много фактов, когда арендаторы ненадлежащим образом выполняют свои обязанности или вовсе не работают со своими площадями. Угодья простаивают, зарастают, в лучшем случае дают минимум продукции и у таких горе-арендаторов трудно изъять их земли. Поэтому я твердо убежден, что субаренды не должно быть! Взял землю, сей сам.

Еще один спорный вопрос по поводу продажи земли казахстанцам. Раньше, в 2000-х, можно было продать около 1 млн га в частную собственность. Но я считаю, что продавать землю нельзя. Срок аренды в 49 лет вполне достаточен. А приоритетное право получения земли в дальнейшем должны иметь наследники арендатора. Некоторые выдвигают мнение – пусть земля переходит в другие руки, а как же инфраструктура и вложения, которые сделал арендатор? В чужие руки, кто на такое согласится? В конкурсной комиссии на землю должны быть принципиальные люди – общественники, депутаты маслихатов и журналисты, процесс должен быть максимально прозрачен.

— Какой вклад в работу комиссии вносят аграрии?

— Для хороших плодотворных результатов в работе земельной комиссии нужно активизироваться самим фермерам, главам крестьянских хозяйств. Даже если ты не член комиссии, можно подать свое предложение на обсуждение. Меньше надеяться на других, а приложить к делу и свои руки. Хочу сказать по поводу «асфальтных» крестьян, к ним почему-то негативно относятся. Это неправильно. Они сеют, убирают урожай, платят налоги, многие из них помогают в решении социальных проблем. Обеспечивают население кормами, чистят дороги, занимаются благоустройством. Хотя села держатся на тех главах «градообразующих» предприятиях, которые живут на селе. А чтобы усилить помощь крестьян, их должны курировать акимы и работать сообща, решая социальные вопросы населенных пунктов. Почему-то к крестьянам такое недоверие, боятся, что обманут, что не вернут кредит – это все уже в прошлом. Сейчас крестьяне работают хорошо, конечно, до продуктивности полей европейских стран нам еще далеко, в чем-то нас обгоняет в этом плане Россия. Казахстан по экспорту пшеницы на 10 месте, а Литва – на 12-м, это же смешно на фоне огромной разницы земельных ресурсов стран. В сравнении продуктивность отечественных аграриев, конечно, не очень большая, но со временем показатели вырастут. В Казахстане хорошая почва. Я был в Америке и видел пример минерализованных земель, в таком случае урожай возможен только за счет удобрений и влаги. У нас есть гумусный слой, единственный недостаток – это недостаток влаги. Аграрии в этом вопросе любят сравнивать Казахстан с Канадой, говоря, вот бы нам такую же влагу. Канада омывается океаном, после посевной в мае, как по заказу, начинают идти дожди, как там не быть хорошему урожаю. В комиссии должны активно высказывать свои мнения и предложения фермеры, аграрии – люди, непосредственно работающие с землей, а пока больше активны представители общественности.

— Какие проблемы сейчас наиболее актуальны для фермеров?

— Один из общественников поднял вопрос о проблеме оттока населения из сел. Это будет продолжаться. Одна из главных причин отъезда – образование. Нехватка учителей, школы закрываются, недокомплект, да и качество образования уступает городскому. Люди ради своих детей идут на крайние меры и уезжают. Вторая весомая причина – отсутствие газификации. Что касается жилья, фермер при возможности должен обеспечить своих работников крышей над головой. Для бюджетников жилье должно строить государство. В селах, где руководители предприятий думают о своих работниках, платят хорошую зарплату, есть все социальные условия, большого оттока населения не происходит. Прогресс не стоит на месте, чем выше техническая оснащенность, тем меньше работников требуется на селе.

К примеру, пастьба скота, загородили огромную площадь, сделали электропастуха, надобность в традиционных пастухах почти отпала. Другой пример – большие посевные канадские комплексы сеют в разы больше, чем кировцы. Со временем автоматизация достигнет максимума и человеческое участие будет по минимуму. Открытие новых рабочих мест сейчас возможно в отрасли переработки, это, в свою очередь, станет возможным, когда будет газ, вода и дороги на селе. Села должны быть, огромные пространства земли нельзя оставлять пустыми, но для этого, повторюсь, нужны условия. В период кризиса большие предприятия могут обанкротиться, мелкие же КХ более устойчивы, у них меньше накладных расходов, кредитов, они могут пережить неурожайные годы. Перспективы работы с землей в Казахстане хорошие, ресурсов много и, как говорят ученые, можно легко накормить 50 млн. человек. Работа земельной комиссии рассчитана не на пару дней, она будет продолжаться, потому что предложений поступает много.

Александр Томилин
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Виктория Мостынова

    принятием положения о полном запрете продажи и аренды земли иностранным субьектам. Казахи режут под собой ветвь на которой сидят. и сейчас, когда ещё можно арендовать землю компаниям со смешанным участием, присутствие иностранцев существенно ограничено. кто хочет рисковать своими инвестициями? Сколько было попыток зайти в сельхозбизнес со стороны ирландских, итальянских , израильских компаний, — все ушли, так и не вложив свои деньги в развитие АПК. о никаким благоприятном инвестиционном климате в сельском хозяйстве не может после принятия земельного закона идти речь. Казахстан нуждается в высоких технологиях, инвестициях, высококвалифицированных специалистах, но он их не получит, потому что идти всего лишь в перерабатывающую отрасль и выстроить всю цепочку производства, когда не чувствуешь себя хозяином на этой земле, иностранцы не будут. ну что ж, удачи вам, Казахстан, а мы попробуем поискать страны с более приветливым подходом к иностранцам.

    Ответить
  2. AHMET AYTEKİN

    türkiye de köyleri terkettiler son 20 yılda pişman oldular herkes çoçuğunu okutmak istiyordu iyi bir eğitim alsın diye şehre gönderdi evet herkes eğitim aldı ama köylerde üretim durdu insanalrı doyurmak için tarım ve hayvancılık değerli oldu sizin topraklarınız fazla nüfusunuz az tarıma öncelik verin tarim sanayii sine bağlı işler yapın makina üretim parkurlarınız bile yerli üretim olsun önünüzde çin 1,5 milyar insan var tarım önemli türkiye içinde tren yolları ile lojistik yapabiliyorsunuz sadce türkiyr 8/9 milyon ton buğday 1/2 milyon ton ayçiçek lazım ayrıca hayvan beslemek için arpa darı ve hatta toz şeker sanayii geliştirin dışa bağımlı tarımınız olmasın kendi yerli şirketlerinizi kurun onlar pazarlasın bünge adm cargıll gibi değil dış pazarlara çıkın kendi yerli tohum endüstrinizi yaratın

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля