Завершить посевную качественно и в срок

Завершить посевную качественно и в срок

Акмолинская область входит в тройку основных зерносеющих регионов Казахстана. Каковы планы на посевную кампанию текущего года, как подготовились к ней аграрии региона и какая помощь оказана государством? На эти и другие вопросы в интервью «КазахЗерно.kz» ответил руководитель управления сельского хозяйства Акмолинской области Димаш Таласбаев.

— Расскажите о структуре посевных площадей Акмолинской области в этом году.

В текущем году область по предварительной структуре планирует провести яровой сев на площади 4 млн. 982,2 тыс. га, что на 116 тыс. га выше уровня прошлого года, зерновые и зернобобовые культуры будут размещены на площади 4,5 млн. га, что выше показателей прошлого года на 91,8 тыс. га. Основная продовольственная культура — яровая пшеница будет посеяна на площади более 3,8 млн. га, что выше уровня прошлого года на 193 тыс. га

Посев масличных культур планируется провести на площади 222,5 тыс. га, что выше показателей прошлого года на 12,8 тыс. га. Кормовые культуры будут засеяны на площади 189,6 тыс. га, что всего на 4,3 тыс. га выше показателей прошлого года. Картофель с учетом населения будет размещен на площади 20,6 тыс. га, овощи на 3,4 тыс. га, что выше показателей прошлого года на 6,2 тыс. га и 1,0 тыс. га соответственно.

— Как обстоят дела с семенами? Какой уровень качества в текущем году?

— Для проведения весеннего сева область полностью обеспечена семенами сельскохозяйственных культур (засыпано семян 529,8 тыс. тонн). На сегодняшний день завершаются работы по представлению и проверки семян на полный анализ.

Так, по состоянию на 28.04.2021 года по области представлено семян на полный анализ 528 тыс. тонн или 99% от засыпанного объема, из которых проверено 512 тыс. тонн или 97% от поступившего объема, из них соответствуют посевным стандартам 1 и 2 класса 467 тыс. тонн или 91%.

Вместе с тем, особое внимание уделяется вопросам сортообновления и сортосмены в товарных хозяйствах области. Для этих целей, данными хозяйствами было приобретено у аттестованных субъектов семеноводства более 60,0 тыс. тонн семян высоких репродукций (справочно: 37 тыс. тонн семян элиты и 23 тыс. тонн семян 1 репродукции).

Завершить посевную качественно и в срок

— Насколько подготовлена техника к ВПР? Сколько агрегатов выйдет на поля?

— В посевной кампании текущего года будет участвовать более 16 тысяч единиц зерновых сеялок и более 1,3 тыс. единиц высокопроизводительных посевных комплексов. Готовность техники составляет 100%.

— Какова статистика по обновлению техники? Какую роль в этом играет субсидирование части затрат государством?

— За три месяца т.г. приобретено 529 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе тракторов – 128, комбайнов – 67, посевных комплексов – 22, на общую сумму 12,5 млрд. тенге. Кроме того, в 2020 году сельхозтоваропроизводителями области приобретено 2,3 тыс. единиц сельскохозяйственной техники на 47,0 млрд. тенге.

Существенную роль в увеличении парка техники сыграли такие меры государственной поддержки, как инвестиционное субсидирование и субсидирование ставок вознаграждения по лизингу техники. Применение данной техники позволит обеспечить качество сева, позволит создать основу для модернизации и внедрению в сельскохозяйственное производство элементов точного земледелия, которое основывается на глубоком и тщательном анализе состава почвы и точечного подхода к каждому земельному участку.

Использование в производстве современной техники позволит в оперативном порядке принимать оптимальные решения по агротехнике проведения полевых работ, экономить горюче-смазочные материалы, повысить эффективность применения удобрений и гербицидов.

— Какие еще субсидии выделяются на развитие растениеводства? На пример по гербицидам, поддержке семеноводства и т.д. Не сократился ли их перечень в текущем году?

— В текущем году на субсидирование отрасли растениеводства было выделено порядка 12,0 млрд. тенге. В частности, на программу субсидирования удобрений из местного бюджета выделено 3,1 млрд. тенге, что на уровне прошлого года. (Освоение по месяцам: май – 1,0 млрд. тенге, июнь – 1,1 млрд. тенге, июль – 1,0 млрд. тенге).

Кроме того, в прошлом году из республиканского бюджета было дополнительно выделено еще 1,0 млрд. тенге. Общая сумма освоения в 2020 году составила – 4,1 млрд. тенге.

В текущем году управлением направлена бюджетная заявка в МСХ РК о выделении дополнительных финансовых средств из республиканского бюджета в объеме – 2,7 млрд. тенге, в случае выделения данных средств общая сумма в 2021 году составит 5,8 млрд. тенге.

Завершить посевную качественно и в срок
Cereals in sacks

На программу субсидирования семян в текущем году из местного бюджета выделено – 751,2 млн. тенге (освоение по месяцам: июнь – 149,0 млн. тенге, июль – 200,0 млн. тенге и август – 402,2 млн. тенге), тогда как в прошлом году с учетом средств из республиканского бюджета освоено более 1,0 млрд. тенге.

В то же время управлением направлена бюджетная заявка в МСХ РК о выделении дополнительных финансовых средств из республиканского бюджета на сумму 1,3 млрд. тенге.

По программе субсидирования пестицидов в текущем году выделено более 8,0 млрд. тенге, из которых 7,6 млрд. тенге из местного бюджета и 468,7 млн. тенге из республиканского бюджета. (Освоение по месяцам: май – 2,5 млрд. тенге, июнь – 4,5 млрд. тенге, июль – 559 млн. тенге и август – 468,7 млн. тенге).

— Одним из методов поддержки сельского хозяйства является выделение гарантированных объемов дизтоплива. Как проходит эта кампания нынешней весной?

— Министерством энергетики РК для проведения посевной кампании области выделено 70 тыс. тонн гарантированного дизельного топлива. В том числе из Павлодарского НХЗ – 30 тыс. тонн и с ПКОП (Шымкент) – 40 тыс. тонн, из которых согласно утвержденному графику мартовские объемы отгружены в полном объеме — 34 тыс. тонн.

На апрельские объемы ГСМ полностью заключены договоры (23,6 тыс. тонн), произведена оплата за 23,3 тыс. тонн или 98,7% от общего объема, отгружено 13,9 тыс. тонн.

Завершить посевную качественно и в срок

Отпускная цена дизельного топлива с нефтеперерабатывающих заводов составляет 174 тыс. тенге за тонну, а конечная цена для сельхозтоваропроизводителя 171 тенге за 1 литр.

— Весь прошлый 2020 год, особенно посевная кампания, прошли в режиме блокпостов из-за пандемии. Тогда был создан специальный штаб, чтобы организовать беспрепятственное перемещение сезонных специалистов и техники. Будет ли подобная практика в этом году?

— В случае повторения данной ситуации, акиматом области совместно с местными исполнительными органами на местах будут приниматься меры все необходимые меры для бесперебойного передвижения сельхозтехники, завоза семян, ГСМ, запасных частей, удобрений, средств защиты растений и других товаров по недопущению срыва в проведении весенне-полевых работ.

В прошлом году серьезные коррективы на урожай внесла угроза засухи, каковы прогнозы погоды на 2021 год?

Каждый год имеет свои погодные особенности. В связи с этим очень важно, чтобы агротехника полевых работ в текущем 2021 году учитывала складывающиеся условия, максимально использовала все плюсы текущего сезона. По оценкам ученых НПЦЗХ им. А.И. Бараева, весна текущего года будет иметь некоторые агрометеорологические особенности.

В целях предотвращения возникающих рисков при производстве растениеводческой продукции необходимо, прежде всего, использовать оптимальный набор комплекса технологических операций для сохранения почвенной влаги от испарения и непродуктивного использования сорными растениями в весенний период. Обеспечить оптимальные условия минерального питания, комплексную систему защиты от сорняков, болезней и вредителей, что позволит независимо от погодных условий получать хороший урожай.
Как известно, существенную помощь аграриям во время весенних полевых работ-2020 оказал форвардный закуп зерна. В этом году он также будет проводиться?

В прошлом году по программе форвардного закупа Координационным советом было одобрено и профинансировано 160 заявок СХТП на общую сумму более 7,0 млрд. тенге. Благодаря выделенным финансовым средствам сельхозтоваропроизводителями области приобретались ГСМ, запчасти и другие товарно-материальные ценности, что позволило на должном уровне провести весенне-полевые работы.

В текущем году в целях обеспечения товаропроизводителей кредитными средствами АО «НК «Продкорпорация» проводится работа по форвардному закупу сельскохозяйственной продукции под гарантии АО СПК «Кокше». На сегодняшний день координационным Советом одобрено 92 заявки на общую сумму 10,8 млрд. тенге, из них профинансировано 74 СХТП на 10,0 млрд. тенге.

Новость на Казах-зерно:

— Какова статистика по экспорту зерновых из региона?

— Что касается экспорта, то в прошлом году свыше 2,5 млн. тонн зерна экспортировано в 26 стран ближнего и дальнего зарубежья и более 600 тыс. тонн реализовано в 11 областей республики.

За отчетный период текущего года уже экспортировано 964,2 тыс. тонн зерна, из них 870,3 тыс. тонн в 26 стран ближнего и дальнего зарубежья и 93,9 тыс. тонн в 11 областей РК.

— В этой связи, достаточно запасов зерна для внутреннего потребления до нового урожая?

— Ежегодное внутреннее потребление зерна в области составляет в среднем порядка 39 тыс. тонн. Учитывая, что Акмолинская область является одним из крупных зерносеющих регионов, где в последние годы производится в среднем 5,0–5,2 млн. тонн зерна, позволяет полностью покрыть потребности внутреннего рынка, мукомольных предприятий (9,3 тыс.тонн в год зерна) и хлебопекарен (29,0 тыс.тонн в год зерна), а также осущестлять эспорт зерна в другии областя Казахстана и страны дальнего и ближнего зарубежья.

— В прошлом году поднялась цена на второй хлеб – картофель. И сейчас она порядка 175 тенге за килограмм. Это недешево. Каковы в целом перспективы картофелеводства в нашем регионе?

— На сегодняшний день основными поставщиками картофеля на рынки наших городов являются главным образом южные регионы страны. Из-за больших расстояний и затрат, цены на данный продукт значительно увеличиваются. 

Для увеличения производства картофеля с прошлого года акиматом области совместно с местными исполнительными органами на местах проводились разъяснительные мероприятия с организованными хозяйствами о возможном увеличении посадки картофеля.

Мы считаем, что только в крупных специализированных хозяйствах возможно применение современной техники, внесение минеральных удобрений, борьба с болезнями и вредителями, что в конечном счете скажется на увеличении производства картофеля, так как из-за ежегодного оттока населения производство картофеля в подворных хозяйствах достигло предельных показателей.

Благодаря проводимым мероприятиям, в текущем году удалось посевные площади картофеля в организованных хозяйствах увеличить более чем 6,0 тыс.га. Будем надеяться, что данные меры позволят нам за счет увеличения производства картофеля и возросшей конкуренции снизить цены на второй хлеб.

— Рост цен на подсолнечное масло также вызывает не самые радостные эмоции у потребителей. Но для производителей – это же стимул. Что планируют наши производители? И вообще выращиваемый у нас в регионе подсолнечник – он годится для производства масла?

— По итогам 1 квартала т.г. произведено 7,0 тыс. тонн растительного масла. В целях дальнейщего увеличения объемов производства и конкурентоспособности производимой продукций ТОО «Бота — 2015» Буландинского района во 2 квартале т.г. планирует реализовать проект строительства завода по производству растительного масла мощностью до 600 тонн сутки. Кроме того, с текущего года министерством сельского хозяйства Республики Казахстан возобновляется бюджетная программа по выплате субсидий хозяйствам за каждую сдавшиюся тонну масло-семян на переработку. Благодаря принимаемым мерам площади масличных культур в текущем году увеличены на 12,8 тыс. га.

Димаш Аманжолович, мы постарались охватить в нашей беседе основные вопросы по ВПР-2021, ваши пожелания аграриям. 

В заключение хочу пожелать земледельцам области здоровья, успехов в их благородном труде, хорошей погоды и отметить, что имеющийся потенциал области позволяет провести весенне-полевые работы своевременно, на должном агротехническом уровне и тем самым заложить надежную основу получения большого урожая в 2021 году.

Спасибо за оперативное интервью.

Саден Альмусаев
Саден Альмусаев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    марат

    Если какая то сомнительная компания ( 27 т га) финансируется на 1млрд ,то остальным 73 СХТП -9млрд говорит ли это о том, что выделенные государством средства продкорпорация равномерно распределяет между нуждающимися .Разве не стоит задача о максимальном охвате фермеров или все таки как и прежде выгодно работать с «крупняком».Сколько же крестьян получают отказ чтобы обеспечить первых.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля