Сохранить леса Казахстана помогает наука

Вода напоит пойму

Превратить Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина в мощный научный холдинг помогла передача в его состав ряда научно-исследовательских и производственных центров. В том числе, структуру КАТУ после получения им статуса исследовательского университета пополнил и КазНИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации им. А. Букейхана (город Щучинск Акмолинской области).

Председатель правления КазНИИЛХА Алимжан Рахимжанов рассказал корреспонденту «Казах-Зерно.kz» о том, насколько органично идет процесс интеграции, и какие задачи стоят перед институтом в новом формате работы.

— Программа развития института на 2021–2024 годы предполагает интеграцию науки и образования, — рассказал Алимжан Нурсултанович. – Также стоят задачи повышения результативности научных исследований; развития кадрового потенциала и повышения квалификации сотрудников; развития инфраструктуры; расширения научно-экспериментальной базы; повышения публикационной активности в высокорейтинговых научных изданиях.

Начата разработка проектов по реконструкции административных зданий и научных объектов.

 Безусловно, реализация данных проектов требует больших временных и финансовых затрат, но на сегодняшний день наш коллектив уверен в том, что она будет произведена качественно и своевременно.

— Социальная составляющая — на каком уровне?

— В коллективе благоприятные профессиональные взаимоотношения, основанные на принципах профессионализма, преемственности, профессиональной этики.

В 2021 году наши сотрудники вступили в Локальный профсоюз КАТУ, и в настоящее время ведется контроль за выполнением пунктов коллективного договора, особое внимание уделяется вопросам безопасности и охраны труда. Профсоюзом выделяются средства для организации и проведения праздничных мероприятий, оказывается материальная помощь при наступлении сложных жизненных ситуаций.

В текущем году пяти сотрудникам института выделены льготные путевки в санатории Казахстана.

— Чем ознаменовалось начало года? Какие научные достижения, инновации, разработки можно отметить?

— В 2020 году в КазНИИЛХА был создан Центр распространения знаний, который в настоящее время выполняет работу в рамках контракта с ПРООН, разрабатываются современные обучающие модули по ряду приоритетных направлений отрасли.

Также в нынешнем году в рамках грантового финансирования Комитета науки МОН РК начата работа над проектами, посвященными разработке способа сохранения редкого вида Казахстана — афлатунии вязолистной, технологий плантационного выращивания лекарственных трав в Северном регионе Казахстана без снижения содержания в них биологически активных веществ. Продолжаются научные исследования по изучению состояния туранговых лесов на юго-востоке Казахстана.

Институтом подана заявка на программно-целевое финансирование в рамках конкурса Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК на 2021-2023гг. Исследованиями планируется охватить все регионы Казахстана – это тугайные леса, пойменные леса реки Урал, темнохвойные леса Рудного Алтая, а также зеленая зона Нур-Султана.

За первый квартал 2021г. по материалам разработок института уже опубликованы три научные статьи в рейтинговых научных изданиях, получено решение о выдаче патента на изобретение по способу ускоренного выращивания сеянцев сосны обыкновенной, успешно защитил диссертацию один молодой ученый Алматинского филиала.

— Какие современные технологии внедряются в НИИ?

— Кроме того, лабораторией биотехнологии разрабатываются способы микроклонального размножения для ускоренного выращивания безвирусного посадочного материала декоративных пород и редких видов растений. Алтайским филиалом совместно с Институтом леса имени В.Н. Сукачева Сибирского отделения Российской академии наук разработана компьютерная программа по моделированию очагов и поведению возникшего пожара в лиственничных лесах Казахстанского Алтая. Планируются применение ГИС-технологий для изучения состояния лесов.

В институте имеется богатый информационно-библиотечный фонд по лесному хозяйству, на основе которого планируется создание электронной библиотеки и научно-технической базы данных путем проведения оцифровки книжного фонда, научных отчетов, рекомендаций и др.

— Каковы планы на ближайшее будущее?

— Нынешний год обещает быть весьма продуктивным. Большая работа запланирована по модернизации инфраструктуры. В наших планах им — работы по реконструкции лабораторного корпуса головного предприятия, в котором в будущем разместятся четыре лаборатории: мониторинга лесных генетических ресурсов; ГИС-технологий; дендрохронологии; микологии, фитопатологииии лесной энтомологии. Кроме того, планируется ремонт офисного здания Алтайского филиала, реконструкция дендропарка, работа по созданию научного опытно-экспериментального лесного питомника с целью получения посадочного материала интродуцентов, адаптированных к условиям Северного Казахстана.

В рамках интеграции образования и науки будут проведены производственные практики студентов КАТУ на наших объектах, магистранты и докторанты будут привлечены к выполнению научных программ. С целью развития кадрового потенциала и повышения квалификации сотрудников молодые ученые института будут продолжать обучение в магистратуре и докторантуре, запланированы стажировки ученых в ведущих зарубежных научных центрах.

В целом работа предстоит серьезная, и мы уверены, что благодаря слаженной совместной деятельности она будет иметь хорошие результаты.

Серик Султанов
Серик Султанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля