На небе и на земле

На небе и на земле

Спокойствие сорок третьей клетки ТОО «Олжа Садчиковское» сегодня нарушает гул пропеллеров. Эта клетка на карте области указана как взлетная площадка для малой гражданской авиации, сообщает «КазахЗерно.kz». Так как мы находимся в аэродромной зоне, тут строго придерживаются правил: установлен конус-ветроуказатель, в народе называемый «колдуном». По нему пилоты определяют направление и скорость ветра, а каждый вылет согласовывается с диспетчерами аэропорта Костаная.

С самого утра здесь совместно трудятся агрономы и представители малой авиации – пилоты самолета Ан-2, к которому в народе прочно приклеилось прозвище «кукурузник». 

Сегодня силами двух служб – агрономической и авиационной — проводится листовая подкормка подсолнечника борсодержащими удобрениями на площади 435 га.

Бор – один из главных элементов для полноценного развития подсолнечника. Он участвует в приросте пыльцы и оплодотворении цветков подсолнечника. Его дефицит перед цветением является причиной стерильности пыльцы, блокируется процесс опыления цветков, и как следствие появляется пустозернистость в корзинках растения и потеря урожая. У растений с дефицитом бора наблюдается растрескивание стебля, отмирание точек роста медленное развитие. Поэтому урожайность подсолнечника в большой степени зависит от своевременного внесения борсодержащих удобрений.

— В этом году мы впервые сеяли семена сорта «Фортими». Всхожесть и стрессоустойчивость этот сорт показал хорошие и это несмотря на сильную засуху в период кущения – отмечает главный агроном ТОО «Олжа Садчиковское» Ерлан Житемеков.

Из-за аномальной засухи этого года агрономы избегают прогнозов вот и Ерлан очень осторожно делится предположениями о будущем урожае:

— Думаю, что на этом поле 15 центнеров с гектара возьмем. Это, конечно, не лучшие показатели для этого сорта, но даже эта засухоустойчивая культура подверглась стрессу в период сильнейшей засухи первых месяцев лета. В лучших условиях урожайность в 25 центнеров с гектара не предел для подсолнечника.

Решаю ограничиться одним полетом и продолжить беседу с главным агрономом «Олжа Садчиковское».

 — Подсолнечник — культура неприхотливая, рентабельная. В севообороте, как правило, идет выводной культурой. После него поле отправляется под пары. При надлежащем уходе дает неплохие показатели. Наша задача соблюдать все агрономические протоколы, а остальное сделает природа. — Сейчас идет листовая подкормка. Для чего это нужно? В основном, для питания растения, его продуктивного роста и налива семян – отмечает Ерлан Житемеков.

Сегодня рынок подсолнечника и масла продолжает обновлять рекорды.

Цены на подсолнечник укрепляются на фоне продолжающегося роста мировых цен на растительные масла и возобновления активных закупок сырья маслозаводами.

Не отставая от мировых тенденций и следуя тенденциям мировой экономики, в 2022 году ТОО «Олжа Агро» планирует увеличить посевы подсолнечника с 14 до 30 тыс гектар.

Подсолнечник на деле доказал свою маржинальность, хорошую стрессоустойчивость в нашем климате и прекрасно вписался в севооборот хозяйств холдинга.

Что касается реализации сейчас он идет на экспорт. Так, прошлогодний урожай достигавший 20 центнеров с гектара реализован в Турцию. С увеличением площадей и урожайности в холдинге планируют рассматривать и другие варианты.

Александр Томилин
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля