Земля раздора

С оружием на аулчан

Как уже сообщало ранее «КазахЗерно.kz» в материале «С оружием на аулчан» от 13.10.2020 года, в Кызылординской области несколько лет продолжается затяжной конфликт в ауле имени Аскара Токмагамбетова Сырдарьинского района.

Раздор происходит между членами коллектива ТОО «А. Токмагамбетов — жер» и местным предпринимателем Азаматом Скаковым. Он, по словам аулчан, не дает членам коллектива товарищества сеять рис. Вот и в эти дни конфликт снова разгорелся. Аулчанам надо сеять рис, а Скаков не дает им работать. В итоге пришлось приостановить посевную.

Несмотря на то, что на сигнал аулчан приехали заместитель акима области и представитель областной прокуратуры, конфликт не исчерпан. Сейчас предприниматель требует себе 300га земли, для посева риса. Как отметил аким района Талгат Дуйсебаев, эта проблема двух предпринимателей, которая не решается из-за того, что они не принимают наших предложений. Спор решит только суд. 

Год назад, весной 2020 года, один из учредителей ТОО и председатель фермерского хозяйства «Азамат» Сырдарьинского района Азамат Скаков потребовал от ТОО часть земель для личного посева. Но получил отказ, так как закон был не на его стороне. С того времени конфликт то затухает, то разгорается вновь. В суде конфликт тоже не решен, так как обе стороны не спешат разбираться на законных основаниях.

Как решится эта проблема, «КазахЗерно.kz», сообщит позже. Мы следим за разворачивающимися здесь событиями. 

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля