С оружием на аулчан

С оружием на аулчан

Второй день в социальных сетях пользователи смотрят и обсуждают видео, снятое в ауле имени Аскара Токмагамбетова Сырдарьинского района Кызылординской области. На рисовом поле идет стычка между вооруженными людьми и аулчанами. Кто-то стреляет из оружия, а кто-то наезжает на людей лошадьми и машинами, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Как выяснилось, стрельба идет за землю. И продолжаются эти стычки не один год. Но местная власть молчит, и лишь после того, как были выложены видео материалы, стали поступать комментарии от чиновников. Вот ответ департамента полиции области на странице в Фейсбуке : «11.10.2020 года в дежурную часть отдела полиции Сырдарьинского района поступило сообщение от жительницы города Кызылорда с просьбой выслать наряд полиции на рисовое поле аула А.Токмагамбетова. В ходе проверки установлено, что между охранниками ТОО «Токмагамбетов-жер» и жителями поселка возникла потасовка. На место происшествия выехали представители заинтересованных госорганов. Прибывшие на место руководство прокуратуры Кызылординской области, прокуратуры Сырдарьинского района, Департамента полиции Кызылординской области и Сырдарьинского районного отдела полиции провели с жителями праворазъяснительную работу. После чего, собравшиеся 15 жителей разошлись».

В региональной службе коммуникаций аким Сырдарьинского района Талгат Дуйсебаев рассказал о земельном споре, возникшем в ауле имени А. Токмагамбетова. ТОО «А. Токмагамбетов LTD» создано в 2004 году. 875 граждан села, как учредитель, имеют 10% долю посевных площадей на площади более 2 тысяч гектаров, основной 90% приходится на гражданина Есенгалиева.

На территории ТОО “А.Токмагамбетов” крестьянского хозяйства “Азамат” под руководством Азамата Скакова,  началась уборка риса на 105 га земли, принадлежащей ТОО «А.Токмагамбетов». Против этого выступают жители села, имеющие земельную долю. Скаков дал разрешение на посев председателю товарищества Мендигали Есжанову, но он не предупреждал учредителей, и не получив согласия, вынес такое решение. Представитель учредителя Мадияр Алдонгаров признал это решение незаконным и в июне т. г. освободил от должности М. Есжанова. При запросе у директора товарищества, доходов и расходов, зарегистрированных документально, не было. Представитель учредителя обратился с жалобой в органы юстиции от имени учредителей, и в настоящее время проводится расследование.

С оружием на аулчан

Руководство КХ «Азамат» встречает жителей села за время уборки урожая на площади 105 гектаров. Препятствует допуску комбайнов на землю, принадлежащую им. После этого акиматом было предложено до решения спорных вопросов пропустить нейтральную технику, собрать урожай и сохранить в нейтральных складах. Но это предложение было отклонено обеими сторонами.

– Проблема между двумя предпринимателями Алдонгаровым и Скаковым. Они не принимают наших предложений. Мы еще проводим разъяснительную работу. Этот спорный вопрос между предпринимателями решается только судом, — сказал глава района.

Аким района также отметил, что представитель учредителя рассказал о том, что расходы понесены обеими сторонами, то есть Скаковым и Есжановым. И если они  представят указанные юридические документы, что это так, то они будут им компенсированы. Но они пока не представили такие документы. А. Скаков сообщил, что полностью убрано 105 гектаров, что, как указано в договоре, за аренду будет предоставлено 80 тонн зерна. Кстати, в договоре, заключенном весной, установлено, что печать товарищества не проставлена.

Как стало известно на брифинге, жители села планируют в будущем отказаться от работы с учредителем. 16 лет он ничего не делает для пользы аулчан. Глава района отметил, что этот вопрос будет обсуждаться на общем собрании после полного завершения уборочной кампании.

Ранее, 16 сентября 2020 года в Сырдарьинский районный отдел полиции с заявлением обратился и. о. финансового директора ТОО «А.Токмагамбетов- жер». По данному факту проводится досудебное расследование по ч. 3 ст. 389 Уголовного кодекса Республики Казахстан (самоуправство), по которому уголовное дело 30.09.2020 г. прекращено в связи с отсутствием состава преступления, предусмотренного ст. 35 ч. 1 УПК РК. В ходе расследования уголовного дела стороны были разъяснены права на обращение в суд в гражданском порядке по земельному спору. Сотрудниками отдела полиции Сырдарьинского района были выявлены факты неправомерных действий или воспрепятствования предпринимательству.

На странице в Инстанграмм вот что пишут жители аула имени А. Токмагамбетова: «Ежегодно ТОО «Токмагамбетов –жер» засеивает рисом 900-100 га. Весной этого года глава КХ «Азамат» Скаков Азамат самовольно завел технику на поля, начал вспашку. Когда мы узнали об этом,  выгнали его с представителями районного акимата и прокуратуры. После самостоятельно засеяли поля. Мы купили семена, удобрения, запасные части, выделили деньги на заработную плату. У нас есть все подтверждающие это документы. А 16 сентября Скаков пустил на наши поля технику и говорит, что он засеял эту площадь в 105 га и уже успел скосить 70 га. Мы вывали полицию и остановили его. На руках у него только договор о сотрудничестве, подписанный бывшим директором, и он без печати. Нам известно, что такие договоры есть еще у трех человек. На просьбу предоставить чеки и документы о том, что  он покупал на свои  деньги все необходимое для посевной, он не реагирует. Мы обратились в полицию, но посему –то уголовному делу не дали ход, так как не нашли в его деяниях состав преступления. А уже 11 сентября на поле на наших сотрудников напал Скаков со своими людьми. Они наезжали на сторожей лошадями, избивали камчей и металлическими трубами, делали наезды машинами на них. Охранники вынуждены были делать выстрелы в воздух. Мы устали от этого самоуправства и решили рассказать об этой проблеме народу. Рис убрать не можем, он уже 23 дня лежит на земле и осыпался. Мы теряем урожай».

Вот что, в свою очередь, пишет Азамат Скаков об это конфликте : «В ауле Аскар Токмагамбетов Сырдарьинского района Кызылординской области отсутствует власть. Аким района, прокурор района, в районную полицию сегодня присоединились первый заместитель прокурора области Т. Алибаев и заместитель начальника областного департамента полиции. По прибытию в село М. Алдонгаров пришел  с вооруженной охраной, где он выстрелил и совершил наезд на людей. Как известно, правоохранительные органы, видящие это, были бесполезными, показав свою беспомощность.».

Как будет разворачиваться ситуация, мы расскажем на страницах нашего издания. Кто прав, а кто виноват, надеемся, определит объективное расследование.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля