Земля не будет «гулять»?

Новость на Казах-зерно:

В Павлодарской области, власти удовлетворены новостями, пришедшими недавно из минсельхоза. Судя по всему, и местным органам власти, и областному управлению земельных отношений вместе с земельной инспекцией, и многим крестьянам-землевладельцам придётся уже с этого года жить в несколько обновлённых реалиях. Это относительно передачи в сельхозоборот неиспользуемых земель.

По этому поводу недавно шёл предметный разговор на заседании коллегии МСХ РК по земельным вопросам. О новинках докладывала председатель комитета по управлению земельными ресурсами Г. Бимендина. А главный повод – исполнение соответствующих поручений Президента страны относительно эффективного использования сельхозземель. Говорилось и вообще о проделанной работе в сфере земельных отношений. У нас сейчас действует Закон РК, принятый в октябре 2019 года  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования агропромышленного комплекса». Именно им были внесены изменения в Земельный кодекс по аспектам мониторинга земель, в том числе применения данных дистанционного зондирования Земли. Космомониторинг (проще говоря, наблюдение спутником из Космоса) призван сыграть основную роль в искоренении коррупционных предпосылок. И год назад приступили к пробному проекту космомониторинга сельхозземель в четырёх областях — Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Мангистауской. Эти области выбрали не случайно, именно там отмечалось наибольшее поступление заявлений и жалоб в сфере землепользования. И хотя Павлодарская область не вошла первоначально в этот проект, думается, из первого опыта и нам можно усвоить много поучительного. Ведь уже с начала этого года космомониторинг будет применяться на всей территории республики. Павлодарская область тоже его не избежит.

Это первое, что нужно знать. От всевидящего ока спутника невозможно скрыть неиспользуемые земли, принадлежащие нерадивым арендаторам. А второе – из разряда административных шагов. Вместе с НПП «Атамекен» проработано к применению кратное увеличение ставки налога — с 10 до 20 раз — на неиспользуемые земли. 10 декабря 2020 года принят соответствующий Закон «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», который предусматривает повышение ставок налога в двадцатикратном размере. Это способ экономического принуждения к добровольному отказу от неиспользуемых сельхозземель. Кроме того, разработан проект закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам цифровизации государственных услуг в рамках единого государственного кадастра недвижимости». Цель нового законопроекта — совершенствование земельного законодательства, упрощение процедур предоставления земельных участков, сокращение взаимодействия населения с государством путем цифровизации услуг в сфере земельных отношений, улучшение качества оказываемых населению услуг. А параллельно, чтобы подкрепить нововведение, разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования государственного контроля за использованием и охраной земель», предусматривающий сокращение этапов проверок и сроков изъятия неиспользуемых сельхозземель с двух лет до одного года. Инспекции станет работать комфортнее.

Сейчас контроль за рациональным использованием сельхозземель входит в компетенцию местных исполнительных органов. При этом считается, что проводимая на местах работа по выявлению неиспользуемых земель находится на постоянном контроле у министерства, с учётом итогов этой работы якобы и совершенствуются законодательные меры. Как водится, в минсельхозе отмечают, что в целом по стране у нас по изъятию неиспользуемых сельхозземель есть положительная динамика. Особенно за последние два года. На сайте министерства даже формируется реестр лиц, у которых по решению суда принудительно изъяты земельные участки, сегодня в этом реестре более шестисот человек и хозяйств. Честно говоря, не очень убеждает. Но с 2016 по 2018 годы площадь выявленных сельхозземель по республике насчитывала 7,5 миллиона га, из них после принятия мер в сфере государственного контроля в госсобственность возвращено четыре миллиона га, вовлечено в сельхозоборот два с половиной миллиона гектаров. А за последние два года — 2019 и 2020 — площадь выявленных неиспользуемых сельхозземель достигла 15,7 миллиона га, из них возвращено в госсобственность 4,2 миллиона га и вовлечено в сельхозоборот 4,8 миллиона гектаров. Делается вывод об усилении государственного контроля и строгости новых мер. Хотя аспектов в этой работе, конечно, больше, прежде всего, должны играть роль бизнес интересы. В Павлодарской области не первый год работают над решением проблемы, ежегодно возвращают в сельхозоборот тысячи гектаров ранее не использовавшихся земель. Но есть большие трудности, особенно если эта земля находится в залоге у банков, тогда даже через суд почти нет шансов отобрать «гуляющую» землю, и сама процедура возврата довольно сложна, несёт много субъективного. Помогут ли новые меры как-то улучшить ситуацию. В области надеются, что да, это даст хороший толчок отстранить нерадивых хозяев от владения землёй.

Но вернёмся к космомониторингу. Через космоснимки наблюдается не только использование или неиспользование пастбищ, но и неиспользование пахотных угодий. Земельными инспекторами через соответствующие индикаторы наблюдаются паровые поля и их обработка, определяются виды культур, процессы химической обработки. Теперь в личном кабинете земельного инспектора будет предусмотрено автоматическое формирование уведомления на неиспользуемые земли и направление такого уведомления в личный кабинет землепользователя. Кстати, процесс работы осуществляется на веб-портале, который имеет открытый доступ для просмотра с отображёнными цветовыми условными обозначениями на электронной карте. При этом землепользователи по ЭЦП имеют доступ на веб-портал к своим земельным участкам для подробного изучения. Кроме того, реестр субъектов по неиспользуемым сельхозземлям (чёрный список) с указанием кадастровых номеров, площади и конкретного местоположения участков, опубликован на сайте qoldau.kz, то есть находится в открытом доступе. Так что отговорки типа – «не знал и не ведал» теперь не пройдут. И всё это уже действует в четырёх областях, а теперь начнёт действовать везде, в том числе и в нашей области.

Земля не будет "гулять"?

Продолжается работа по совершенствованию государственного контроля в части вовлечения неиспользуемых сельхозземель в производственную деятельность. Планируется на законодательном уровне сократить этапы проверок и сроки изъятия неиспользуемых сельхозземель с двух лет до одного года, на основе автоматизации процесса бесконтактного контроля и с использованием данных космического мониторинга. Тут суть в том, что в случае выявления нарушений землепользователю направляется уведомление о выявленных нарушениях и принятии мер по устранению нарушений земельного законодательства сроком в один год, делается это СМС-сообщением или любым доступным способом. Пройдёт год, и начинается повторный космомониторинг с использованием космоснимков. Контролируемый участок посетят инспекторы из госорганов. Если нарушение не устранено, подаётся исковое заявление в суд об изъятии неиспользуемого земельного участка. Как видим, всё просто. Ещё одно преимущество: с внедрением нового механизма изъятия исключается нарочное вручение уведомления, возбуждение дела об административном производстве, не будет контакта государственного инспектора с субъектом контроля.

Цифровизация идёт дальше. Министерством ведётся работа по созданию цифровых сельскохозяйственных карт с фотоизображением местности на основе космоснимков. Это позволит получить однородную и сравнимую по качеству информацию единовременно для обширных территорий. Основным содержанием сельхозкарт станет дифференцирование угодий по фактическому их использованию, классификации, характеристике и структуре. На картах будут показаны все виды сельскохозяйственных угодий: пашни, залежи, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища. Для оцифровки тематических карт сельхозземель будут использованы снимки ДЗЗ сверхвысокого разрешения (с разрешением не ниже 0,5 м). Кроме того, электронные карты отобразят мелиоративное состояние угодий (засолённость, солонцеватость), качественные характеристики сельскохозяйственных угодий и кормоёмкость пастбищных угодий для создания  эффективной системы управления земельными ресурсами, балл бонитета для целей налогообложения. Уже сейчас  имеются обновлённые материалы по почвенным обследованиям на 47,45 миллиона гектаров (25,6 процента всех земель),  по геоботаническим обследованиям — на 34,3 млн.га (20,8%).

Министерством уже внесён в Мажилис законопроект по цифровизации государственных услуг в рамках единого государственного кадастра недвижимости. Основными нововведениями здесь станут унификация процедуры предоставления земельных участков, контроль сроков и хода рассмотрения заявок в информационной системе, безбумажное оказание услуги, исключение института земельной комиссии, согласование выделения земельного участка с госорганами и организациями-монополистами в электронном формате. Главное — процедура оформления, регистрации земельных участков, недвижимости будет осуществляться на публичной кадастровой карте в информационной системе единого государственного кадастра недвижимости, которая создаётся путем консолидации информационных систем земельного и правового кадастров. Техническую часть внедрения электронной публичный карты совместно с областными акиматами сейчас отрабатывает Министерство цифрового развития, инновации и аэрокосмической промышленности. Проектом закона предусмотрено предоставление земель в электронном виде, путем прямого предоставления и предоставления посредством проведения торгов. Причём, первый способ обеспечивает предоставление земель путем принятия решения о наделении субъектов прав на землю. А сейчас прямое предоставление земельных участков состоит из трёх этапов, 38 шагов и срок оформления достигает года.  Цифровизация позволит сократить эти процедуры до месяца.

Второй способ планируется применять преимущественно на торгах, конкурсах и аукционах, которые будут проводиться исключительно в электронном виде, на электронной торговой площадке Министерства финансов gosreestr.kz. И если действующий процесс предоставления земельных участков на торгах состоит из трёх этапов, 19 шагов и длится до трёх месяцев, то электронный формат предоставления позволит сократить срок до 10 дней. Наверное, это будет интересно всем крестьянам, для которых бумажная волокита при оформлении всегда вызывала головную боль. Кстати, в базе информационной системы государственного земельного кадастра есть более 6,5 миллиона сведений о предоставленных земельных участках. После принятия Закона, во всяком случае, так обещают, процесс предоставления сельхозземель будет оптимизирован и автоматизирован через внедрение электронного формата предоставления услуг, это позволит обеспечить прозрачность и снижение бюрократии в земельных отношениях. Наверное, это всё-таки хорошая новость для добросовестных землепользователей, главное, чтобы было сделано именно так, как задумано. А разъяснением новинок от минсельхоза земельщики и облсельхозуправление намерены заняться безотлагательно, скоро весна…

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля