Омаров просит 3 ярда на ветеринарию

Агропром Казахстана спасет свой Трамп

Министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров на заседании правительства 20 октября попросил у премьер-министра РК Аскара Мамина 3 млрд тенге на создание национальных систем ветеринарной и фитосанитарной прослеживаемости, пишет «КазахЗерно.kz».

Разговор о ветеринарии глава МСХ РК начал на мажорной ноте, заявив, что  сейчас в стране эпизоотическая обстановка очень даже неплохая – если в перечень особо опасных болезней животных включено 68 заболеваний, то по 45 видам из них Казахстан имеет благополучную эпизоотическую ситуацию, а по 23 видам проводятся специальные ветеринарно-профилактические мероприятия по диагностике и вакцинации.

Всего за 9 месяцев текущего года проведено 122,2 млн. манипуляций по вакцинации против особо опасных болезней животных и птиц или 100,9% от плана 9 месяцев.

— В текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение вспышек по ряду особо опасных болезней животных, — сообщил Сапархан Омаров. — Эпизоотическая ситуация по сибирской язве и болезни Ньюкасла сохраняется благополучной. Также по сравнению с 2019 годом отмечается снижение неблагополучных очагов по бруцеллезу на 16 пунктов (с 168 до 152). Из них 93 неблагополучных пункта оздоровлены и сняты ограничения, а в 59 пунктах продолжаются ветеринарно-оздоровительные мероприятия.

Однако, подсластив горькую пилюлю в начале речи, далее Сапархан Омаров перешел к неутешительным реалиям: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Казахстане отмечается рост очагов по бешенству. Но главный провал отечественной ветеринарии (которую курирует вице-министр Гульмира Исаева) — вспышка птичьего гриппа, которая зарегистрирована в стране впервые за 15 лет (с 2005 года).

Омаров просит 3 ярда на ветеринарию

Как известно, ветеринарная служба РК эту вспышку просто проспала. Несмотря на то, что о птичьем гриппе в сопредельных областях РФ было известно заранее, достаточных мер для защиты отечественных птицефабрик ведомство не предпринимало.

В результате, в период с 22 сентября по 19 октября 2020 года зарегистрирован падеж птиц в 7 областях. На личных подворьях пало 26,5 тысяч голов птиц, на 3 птицефабриках 847,4 тысяч голов. Таким образом, от выскопатогенного гриппа птиц всего пало 873,9 тыс. голов, что составляет 1,9% от общего поголовья птицы страны.

На каждый очаг инфекции наложен карантин и введен запрет на ввоз и вывоз птиц и птицеводческой продукции, проводятся меры по локализации и ликвидации очага инфекции с уничтожением павшей птицы и проведением дезинфекции.

После этого и состоялись просьбы о выделении денег из республиканского бюджета. То есть, за недоработки чиновников МСХ РК расплачиваться будем мы все, простые казахстанцы.

Итак, Сапархан Омаров попросил у премьер-министра дополнительные средства на выплату компенсаций владельцам павшей птицы.

Но это не все. Еще 3 млрд министр просит на создание системы ветеринарной и фитосанитарной прослеживаемости. По словам Сапархана Омарова, финансирование позволит интегрировать не только создать национальную систему, но и интегрировать ее с информационной системой Россельхознадзора.

Стоит ли доверять эти средства ведомству? Напомним, что ранее у правоохранительных органов возникли претензии к генеральному директору  РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» Нурлану Сбанову. Сообщается, что он задержан по подозрению в хищении 500 млн тенге через госзакупки по завышенным ценам. Спрашивается, такими аппетитами чиновников, сколько денег из запрашиваемых 3 млрд тенге действительно пойдет на создание системы, а сколько утечет на лево?

Мырзабек Смагулов
Мырзабек Смагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Марлен

    Лучше бы эти средства запросили на создание единой базы и общереспубликанской электронной идентификации скота!!!

    Ответить
    1. Аватар
      Алибек

      Чтобы проблемы искоренить надо ярмарочную как главную проблему убрать!! Перевожу на понятный для большинства язык. Животноводству пизда!

      Ответить
      1. Аватар
        Алибек

        Чтобы проблемы искоренить надо Омарова’ как главную проблему убрать!! Перевожу на понятный для большинства язык. Животноводству пизда!

        Ответить
  2. Аватар
    Роман

    Пиздец три ярду!!! АПК жалко, и из нее все соки выжили

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля