Пока – в продолжение старого

Всё хорошо? Всё хорошо!

Недавно мы писали о том, что на брифинге в Центральной службе коммуникаций Министерство сельского хозяйства РК презентовало свой проект комплексного плана развития сельскохозяйственной отрасли в ближайшей перспективе. Продолжим о нём говорить.

Конечно, документ пока нельзя рассматривать как конечный вариант, под него запрашивается до пяти триллионов тенге, значит, всё должно быть выверено, дабы государственные средства не ушли в песок, а дали эффект. Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров даже поделился некоторыми деталями этого плана, у тех, кто его прочтёт, не может не возникнуть некоторых вопросов, прежде всего, как раз по поводу эффективности предлагаемых мер, так как они есть продолжение преимущественно прежних подходов к развитию агропрома страны, отмечает собкор «КазахЗерно.kz». А завершающаяся программа Агробизнес-2020, как выяснилось, по ряду показателей оказалась не выполнена. Значит, стоит предположить, что нужно вести речь о внедрении новых подходов при осуществлении государственной политики развития агробизнеса. Но, как говорилось на брифинге, комплексный план насыщения внутреннего рынка отечественной сельхозпродукцией за месяц собираются согласовать в различных государственных органах и затем сразу же внести для утверждения в правительство. При этом есть планы даже расширить состав рабочей группы, занимающейся разработкой концепции развития агропрома Казахстана. Интересно, сколько фермеров туда пригласят, особенно из тех, кто способен вносить и высказывать дельные предложения.

Конечно, предлагаемый комплексный план – это ответ минсельхоза на поручения, которые дал в своём Послании народу Казахстана Президент страны Касым-Жомарт Токаев. Общество и прежде всего крестьяне действительно ждут от минсельхоза свежих мыслей и новых, более эффективных подходов к решению назревших проблем. Чтобы был дан хороший толчок развитию АПК. Потому и понадобился национальный проект развития агропромышленного комплекса на ближайшие пять лет.

Привлекли к составлению этого документа даже международную организацию ФАО. Для тех, кто не знает: ФАО – это продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (англ. Food and Agriculture Organization). Организация, задача которой — борьба с голодом. И ФАО уже многие годы используется как форум, где развитые и развивающиеся страны обсуждают и согласовывают политические решения в деле продовольственной безопасности. А ещё ФАО считают хорошим источником полезной информации, которой нередко не хватает развивающимся странам для определения своей политики развития сельского хозяйства, лесоводства и рыбоводства. Стремится обеспечить здоровое питание и продовольственную безопасность для всех. В ФАО входят 197 государств, включая Европейский Союз. И вот эту организацию, возможно, считая, что нет пророков в своём отечестве, привлекают к разработке казахстанского сельскохозяйственного проекта.

Новость на Казах-зерно:

Первый вариант уже окончательно сформированного документа обещают выдать на гора уже в декабре. Но что-то не видно пока широкого обсуждения, если так выразиться, судьбоносного для крестьян национального проекта. То есть неплохо бы раздать крестьянам для обсуждения хотя бы текст концепции, которая будет их касаться напрямую. Пока же в рабочей группе, как стало известно, заседают представители НПП «Атамекен», отраслевых организации (надо полагать, и одиозного Мясного союза тоже), есть люди от союзов фермеров, от аграрной науки, даже заместителей акимов областей включили. Но работа группы, как и список разработчиков, должны быть прозрачными. Туда бы не помешало включить побольше фермеров, хозяйства которых доказали свою состоятельность, а значить таким руководителям будет что сказать.

Пока же мы имеем в распоряжении лишь отрывочные сведения о концепции национального плана. Его цель, как заявляется — насыщение внутреннего рынка продовольствием. И уже презентован комплексный план насыщения рынка отечественными продуктами питания, почему-то названными социально важными. А что, есть продовольствие, которое-таки не важно с социальной стороны?  

Например, заявлено, что теперь сельхозкооперативам будет доступно кредитование по ставке 6 процентов на семь лет. То есть, обещаны «длинные» кредиты, хотя, ведь ни для кого не секрет, что большинство фермеров у нас уже закредитованы под завязку. Хотя, с другой стороны, роль «длинных» денег для крестьян трудно переоценить. Другое дело – дойдут ли они до них? Кроме того, для сельхозкооперативов обещают 70-процентную льготу по всем налогам. Вот это уже существенно. Тем более что Президент страны в своём Послании как раз и поставил задачу разработки эффективных мер для стимулирования кооперации на селе. До сей поры, как мы помним, старались ориентироваться на так называемую вертикально интегрированную якорную кооперацию, считая, что кооперативы должны активно работать с крупными перерабатывающими предприятиями. И не только кооперативы, но и мелкие хозяйства. Из этой идеи мало что получилось, потому что она так и осталась в сыром виде, без выстроенной и чёткой системы взаимодействия. И вот теперь решили вместе с вертикальной кооперацией развивать и горизонтальную. На взгляд министерства, это путь, когда мелкие фермеры и личные подсобные хозяйства кооперируются между собой. Мне лично не совсем понятно, как будет действовать такая схема и даже трудно её представить воочию. Но, наверное, минсельхозу виднее, там кочка сидения другая.

Ссылаются на то, что у нас в стране уже зарегистрировано аж 2906 сельскохозяйственных кооперативов. В них 52 тысячи крестьян и 27 тысяч личных подсобных хозяйств. Напомню, что у нас ещё несколько лет назад была кампанейщина по созданию этих самых кооперативов, многие из них оказались «бумажными» и создавались для отчётов наверх. И сколько таковых в общей статистике – мало кому известно. Но не надо забывать, и об этом на брифинге в СЦК напомнил Сапархан Омаров, что именно для стимулирования кооперации у нас введены различные меры государственной поддержки – это принцип приоритетности в политике и повышенных инвестиционных субсидий только потому, что это кооператив. К примеру, по правилам субсидирования животноводства кооперативам предлагается удешевление стоимости заготовленного сырья. И уже действует специальный налоговый режим с 70-процентной льготой. Тогда зачем представлять эту меру как нечто новое? А по госпрограмме «Енбек» идут кредиты через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». И здесь уже предусмотрены семилетние кредиты со ставкой шесть процентов годовых.

Новость на Казах-зерно:

И если уж зашла речь об этом Фонде, то, будучи оператором страхования в агросекторе, он предлагает новые продукты страхования скота. До сих пор со страхованием у нас нет порядка – оно то есть, то его нет, а скот вообще страховался как имущество, соответственно был ограниченный список страховых случаев. То есть, скот страховали на случай болезни или несчастного случая. Тем более что с эпизоотией у нас далеко не всегда и не везде всё ладно, то и дело вспыхивает то там, то здесь. Теперь, как говорил министр, вместе с зарубежными партнёрами разработаны некие мультирисковые страховые продукты. То есть крестьяне смогут страховать скот от болезней и некоторых других рисков на территории своего хозяйства и в радиусе пяти километров от него. А в число рисков включили особо опасные болезни, пожары, злоумышленные действия третьих лиц, опасные природные или стихийные явления, травмы, не совместимые с жизнью.

До этого у нас всё было поставлено так, чтобы соблюсти интересы страховщика, а не страхователя. Теперь, когда мы объявили, что всерьёз рассчитываем на развитие мясного и молочного животноводства, хозяйства получают льготное финансирование, покупают дорогой скот за рубежом, кредитующие организации должны как-то уберечься от неизбежных в животноводстве рисков. То есть, речь идёт опять об интересах страховщика, хотя и об интересе крестьянина тоже. Кстати, как ожидается, риски будут перестраховываться в международных перестраховочных компаниях с рейтингом «А» на мировом рынке. Это позволит обеспечить гарантированные выплаты фермерам при наступлении страхового случая. Да только получится ли? Хорошо то, что страховые продукты в животноводстве предполагают государственную поддержку в виде субсидирования страховых премий. При заключении договора страхования фермер оплачивает половину страховой премии, другую половину заплатит государство. На эти цели из республиканского бюджета выделено два с половиной миллиарда тенге.

Фронд займётся и другими делами. Входя в структуру  «КазАгро», финансирует малое предпринимательство в АПК. А теперь деньги хотят, наконец, направить и в науку. Раньше об этом было больше разговоров, чем реальных дел. Потому новые технологии наши крестьяне традиционно покупают за рубежом. А теперь, как было обещано, на финансирование аграрной науки в ближайшие три года Правительство выделит 50,4 миллиарда тенге. Тем более что о тесной связи науки и производства, о необходимости развития аграрной науки тоже говорил Президент в своём Послании. Отрасли крайне необходимы, прежде всего, квалифицированные кадры, иначе современное сельское хозяйство не построить.  И вот, наконец, дошло: минсельхоз заявляет о новых подходах к предоставлению образовательных услуг для субъектов АПК. Для этого даже изменили структуру дочерних организаций НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр». Надо полагать, теперь он будет ориентирован на производство, а разработки учёных станут иметь прикладной характер. Хотя в старой структуре, как показывает опыт, с трудом рождается что-то новое. Но поживём – увидим. Всё-таки министр пообещал на базе научно-исследовательских институтов, опытных станций, опытно-производственных хозяйств создать 22 центра распространения знаний, организовать и постоянные консультационные центры. Наряду с этим со следующего года планируется ввести субсидирование затрат субъектов АПК на внедрение научных разработок. Ничего нового в принципе не предлагается и на национальный план пока не тянет, но процесс пошёл…

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Ещё

    Меня всегда удивляло, как неожиданное стечение обстоятельств порой в корне меняет нашу жизнь.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля